ВЫРАЩИВАНИЕ МАЛИНЫ

ВЫРАЩИВАНИЕ МАЛИНЫ Малина содержит множество полезных и необходимых организму веществ, витаминов и элементов. В малине обнаружены сахара (910%), железо, медь, калий, пектины, клетчатка,

Малина содержит множество полезных и необходимых организму веществ, витаминов и элементов. В малине обнаружены сахара (910%), железо, медь, калий, пектины, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, РР, В1, В12, фолиевая кислота.
Малина обладает потогонным свойством. Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве. Малина очень полезна при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии.
Малина в отличие от других ягод не утрачивает свои целебные свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины — это не только вкусное лакомства, но и лучшее средство от простудных заболеваний.
Малина многолетний полукустарник. Корневая система у нее многолетняя, а стебли живут два года. Малина рано вступает в пору плодоношения и ежегодно дает урожаи. Уже на второй год после посадки получают небольшой сбор ягод. Весьма ценной особенностью малины является то, что созревание и сбор ее ягод начинается вслед за окончанием сбора земляники и продолжается почти целый месяц. Благодаря этому имеется возможность потреблять свежие ягоды малины именно в тот период, когда плодов других пород еще мало.
Предпосадочная подготовка почвы. У малины основная масса корней залегает в почве сравнительно неглубоко до 40 см. Поэтому она хорошо удается на плодородных почвах, достаточно обеспеченных влагой. Малина также успешно растет в затененных местах. На бедных почвах и при недостатке влаги малина развивается неудовлетворительно, дает низкие урожаи, ягоды у нее сильно мельчают. Учитывая это, необходимо соответствующей предпосадочной подготовкой создать наиболее благоприятные почвенные условия для развития малины.
На приусадебных участках под посадку малины на глубоких почвах делают по длине рядов перевал полосами шириной 6065 см и глубиной примерно около 40 см. На дерново-подзолистых почвах перекопку проводят на обычную глубину. Под перекопку (на приусадебных участках) вносят удобрения: навоза 34 ц, суперфосфата 3,54 кг, калийной соли 11,2 кг на одну сотую гектара. Если перед перекопкой почва не была заправлена удобрениями, то малину нужно сажать в ямы шириной 5560 см и глубиной 4550 см. В эти ямы перед посадкой вносят по 33,5 кг перегноя или компоста. Можно вносить также только минеральные удобрения: аммиачной селитры 15 г, суперфосфата 30 г и калийной соли 10 г в одну ямку. Но лучше всего органические и минеральные удобрения вносить совместно в половинных дозах. Удобрения нужно хорошо смешивать с землей, которой засыпают ямки. Но при посадке растений на их корни, как правило, набрасывают землю, не смешанную с удобрениями. Чтобы создать наиболее благоприятные условия для развития корневой системы малины, посадочные ямки следует засыпать землей из верхнего, наиболее питательного слоя почвы. На тех участках, где производилась глубокая предпосадочная обработка с предварительным внесением удобрений, ямки для посадки малины делают такого размера, чтобы в них свободно размещалась корневая система саженцев.
Посадка малины. В качестве посадочного материала малины берут однолетние корневые отпрыски, которые вырастают на корнях маточных растений из так называемых придаточных почек. Заготовляют их обычно осенью.
Саженцы малины, используемые для посадки, должны иметь толщину у корневой шейки не менее 8 10 мм и хорошо развитую мочковатую корневую систему длиной не менее 1015 см без признаков заболевания раком.
Садят малину рядами, на расстоянии 125 см ряд от ряда и 50 см растение от растения в ряду. При таком размещении на одну сотую гектара требуется 160 саженцев. Малина начинает расти очень рано весной, поэтому посадку ее лучше всего производить осенью, в октябре, но не позже чем за 2 — 3 недели до замерзания почвы. Для того, чтобы корни саженцев не подсыхали, их перед посадкой обмакивают в почвенную болтушку. В тех случаях, когда при перевозке или хранении саженцы немного подсохли, их корни перед посадкой нужно поставить в воду на 1012 часов.
Садят малину на ту же глубину, на которой росли саженцы у маточных растений. Во время посадки корни хорошо расправляют и землю возле них плотно обжимают, а затем утаптывают, чтобы не было пустот. Побеги, посаженные как осенью так и весной, обрезают на высоту 25-30 см. После посадки независимо от срока ее проведения и влажности почвы растения поливают из расчета полведра воды на куст. Кроме того, при осенней посадке растения окучивают на 1012 см. Это делают для того, чтобы предотвратить выпирание растений, а также повреждение нижних почек в зимний период.
Ранней весной почву вокруг посаженных кустов в диаметре 60 см мульчируют навозом, торфом или листьями и в дальнейшем содержат ее в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В случае, если почва будет недостаточно влажная, производят поливку растений (по одному ведру воды на куст).
Уход за малиной. Выше упоминалось о том, что первоначально малину высаживают па расстоянии 125 см ряд от ряда и 50 см куст от куста в ряду. Как известно, посаженные растения дают много корневых отпрысков. Поэтому в первые два года после посадки за счет этих отпрысков нужно создать в рядах малины из растений сплошные полосы шириной 7080 см, ибо только при этом условии можно получать высокие урожаи с единицы площади. В полосах оставляют наиболее сильные отпрыски на расстоянии приблизительно 2025 см друг от друга. Если часть отпрысков намечается осенью выкопать и использовать в качестве посадочного материала, то их оставляют несколько гуще, примерно на расстоянии 1215 см. Все остальные отпрыски, и в первую очередь наиболее слабые, уничтожают во время обработки почвы.
Для нормального развития малина требует сравнительно большого количества воды и питательных веществ. Поэтому в ее насаждении нужно своевременно и тщательно проводить обработку почвы, мульчирование, внесение удобрений, а при необходимости и полив растений.
Первую весеннюю обработку почвы на участке малины необходимо производить по возможности раньше, так как в этом случае меньше повреждаются отрастающие в почве корневые отпрыски. В междурядьях обработку проводят на глубину 1012 см, а в полосах на 68 см. В дальнейшем на протяжении лета, по мере появления сорняков и корки, проводят повторную обработку почвы.
Весьма эффективным приемом, который одновременно с повышением урожайности снижает затраты труда на обработку почвы, является мульчирование, поэтому его следует проводить повсеместно, особенно в южных районах. Для мульчирования можно использовать листья, торф, соломистый навоз, перепревшую солому. Этими материалами покрывают почву в полосах ранней весной, сразу же после первой весенней обработки, слоем в 68 см. Пробивающиеся сквозь мульчу сорняки своевременно выпалывают.
В конце лета мульчу прикапывают (навоз, торф) или же убирают с участка (солому).
Довольно сильное повышение урожайности и значительное увеличение размера ягод получают при поливе малины. Полив производят приблизительно в следующие сроки: перед цветением, перед созреванием ягод и затем один-два раза во время созревания ягод. При каждом поливе дают 33,5 ведра воды на 1 кв.м. Полив обычно проводят дождеванием или же по неглубоким бороздам, чтобы не повреждать корней у растений. Как только вода впитается, борозды закрывают и почву рыхлят.
Урожайность малины резко повышается от внесения органических и минеральных удобрений. Вносить удобрения нужно осенью под перекопку. На каждую сотую гектара один раз в два года вносят навоза 23 ц. Минеральные удобрения вносят ежегодно из расчета на одну сотую аммиачной селитры 1,52 кг, суперфосфата 34 кг и калийной соли — 11,5 кг. При хорошем росте растений, а так же в условиях южных районов берут меньше нормы удобрений, а при слабом росте растений и в более северных районах — большие нормы.
Выше упоминалось, что побеги малины живут два года. В первый год побеги вырастают и в пазухах их листьев закладываются плодовые почки. На второй год побеги плодоносят и по окончании плодоношения засыхают. Эти побеги вслед за уборкой урожая нужно вырезать у самого основания и сжечь. Эту работу не нужно откладывать на осень или весну. При летней вырезке отплодоносивших побегов создаются благоприятные условия для развития и вызревания остающихся однолетних побегов, или так называемых побегов замещения. Ранней весной, до начала сокодвижения, однолетние побеги следует слегка укоротить, приблизительно на 1520 см, до хорошо развитой почки. Благодаря укорачиванию на побегах лучше развиваются боковые плодовые веточки и увеличивается размер плодов на них. Кроме того, в результате укорачивания побеги становятся более устойчивыми и не полегают в период плодоношения. Для того чтобы крайние побеги сильно не наклонялись, с обеих сторон каждой полосы следует натянуть проволоку в один или же два ряда.
Малина начинает созревать в конце июня начале июля. У одного и того же сорта ягоды созревают неодновременно почти на протяжении месяца. Сбор их производят периодически, по мере созревания. Следует иметь в виду, что плоды малины очень нежны, поэтому нельзя допускать, чтобы они перезревали на кустах.

.

Добавить комментарий