Февраль — горячая пора сеять перец на рассаду 🔔 5 пунктов успеха для дачников

 

Февраль - горячая пора сеять перец на рассаду 🔔 5 пунктов успеха для дачников

Вырастить здоровую рассаду перца нетрудно, если знать основные правила ухода и пару "секретных" приемов. Иллюстрации для статьи взяты из сети интернет

Пламенный салют, товарищи Овощеводы! 🌶

Хотите вырастить здоровую рассаду перца, которая летом (а оно наступит уже совсем скоро — быстрее, чем нам сейчас кажется!) даст хороший урожай? Считаю своим долгом напомнить рабочие советы ✅ Они основаны на особенностях сладкого (болгарского) перца как овощной культуры и многолетнем практическом опыте других дачников. Поэтому читаем до конца, запоминаем или сохраняем мою памятку!

✅ Надо признать, что перец — не самая быстрая культура. Ей надо "раскачаться"

Февраль - горячая пора сеять перец на рассаду 🔔 5 пунктов успеха для дачников

Важно не прогадать со сроками посева семян, иначе результата придется долго ждать

Болгарский перец — точно не та культура, посев которой можно отложить. Я выращиваю средне- и позднеспелые сорта в теплице. Ивсегда сею уже в феврале, даже раньше второй популярной культуры — томатов.

Чтобы не прогадать обязательно уточняйте срок вегетации конкретно вашего сорта. Того, что вы выбрали до посева. Обычно на пакетике с семенами пишут предпочтительную дату посева.

Но в любом случае я уверена, что февраль — самое оптимальное время. Не позже! Так показал мой скромный опыт.

✅ Лишние и нелишние манипуляции с семенами

Февраль - горячая пора сеять перец на рассаду 🔔 5 пунктов успеха для дачников

Знаете поговорку: "От плохого семени не жди хорошего племени"? Считаю, что это вполне справедливо

Если прочитать рекомендации по подготовке семян к посеву, может сложиться впечатление, что начинать замачивать перец во всевозможных алхимических растворах надо аж с Нового года)

Несколько лет подряд я экспериментировала, и лично мое мнение: ничего, кроме проверки посадочного материала на всхожесть (рецепт скоро напишу на своем канале, если кто его не знает), делать не стоит. Да, я считаю абсолютно лишним замачивание в фунгицидах, стимуляторах роста, бесполезной в нашем случае янтарной кислоте и прочем.

От автора: Теперь я всегда сею семена "горячим" методом: проливаю обычный магазинный грунт (могу добавить перлит и вермикулит — это только на пользу, но не обязательно) очень теплой водой. Непосредственно перед самим посевом

Я считаю так: что здорово — то само вырастет, а что нет — увы, пускай место под солнцем занимают достойные и самые сильные. Естественный выбор, так сказать.

 

✅ Свет и тьма. Казалось бы, причем тут семена

Февраль - горячая пора сеять перец на рассаду 🔔 5 пунктов успеха для дачников

Свет — решающий фактор для сеянцев

Надо принять, как истину, 2 факта:

  • До момента всходов свет не нужен! Еще нет зеленой части, которая осуществляет фотосинтез. Чтобы семена проросли как можно скорее, нужно только 2 слагаемых: высокая влажность и высокая температура. Я обязательно делаю парничок и ставлю в темную бойлерную. Можно поставить на батарею, но подложить книгу — чтобы семена не сварились (если у вас в доме мощное отопление).
  • Показались ростки — теперь максимум света! А вот температуру теперь можно убавить. Я переставляю контейнеры с рассадой на самый яркий подоконник в моем доме и досвечиваю светодиодной лампой круглые сутки, пока не вырастут настоящие листочки.

Вообщем, как только начала оформляться зеленая часть — максимум света. И следите, чтобы грунт не пересыхал. Потому что пока корневая система очень маленькая, а стебель — тонкий, даже короткая засуха превратит ростки в иссохшие стебельки.

✅ О пересадке/пикировке

Февраль - горячая пора сеять перец на рассаду 🔔 5 пунктов успеха для дачников

Пересадка сеянцев — дело тонкое

Буду краткой. Пикировать перец я не пикирую — сеянцы плохо переживают прищипку корня.

Я переваливаю. Куда без этого?

Первый раз из общего контейнера в отдельные стаканчики, когда сеянцы более-менее приобретают очертания растений. Замешкаешься — и корни переплетутся друг с другом, что сделает рассадку болезненной для перца. Второй раз — по необходимости в большую посуду.

✅ Единственная подкормка, которая нужна рассаде перца

Февраль - горячая пора сеять перец на рассаду 🔔 5 пунктов успеха для дачников

Будьте с нами : все самое интересное — впереди!

Умиляют дачники, которые подкармливают рассаду чуть ли не с момента проклевывания всходов. Ну не надо растениям это! В грунте вполне достаточно питательных веществ. А вот подкормки могут "обленить" рассаду: корневая система не разовьется должным образом. Зачем ей работать, если и так получает питание?

Я делаю только одну подкормку. Вношу кальций. Как ни странно, но у растений, как и у человека, он отвечает за прочность "скелета". А наша болгарская рассада должна быть крепкой! Поэтому каждый раз, когда сеянцы достигают высоты 8-10 см, я подкармливаю их кальциевой селитрой.

Сажаете сладкий перец и статья была интересна? Пожалуйста, поставьте "Палец вверх" в ответ, мои хорошие! А любителям красивых цветов рекомендую заглянуть сюда (сама очарована): Неприхотливый однолетник: цветет все лето до глубокой осени

Источник

 

Добавить комментарий