КАЛЕНДУЛА

КАЛЕНДУЛА Календула, или, как ее называют в обиходе, ноготки, небольшое садовое однолетнее растение длинной от 5 до 15 см с желтыми или оранжевыми цветками. Существует разнообразная гамма

Календула, или, как ее называют в обиходе, ноготки, небольшое садовое однолетнее растение длинной от 5 до 15 см с желтыми или оранжевыми цветками. Существует разнообразная гамма расцветок, от белого до темно-оранжевого.
Календула цветет все лето до начала сентября. Собирают самую полезную часть растения яркие цветы. Оно не прихотливо. Произрастает на песчаных почвах.
Но календула не только декоративное растение. Прежде всего, оно используется в качестве лекарственного средства, помогающего при многих заболеваниях.Цветки календулы содержат около 3% каротиноидов, флавоноиды, сапонины, эфирное масло, смолистые, горькие и дубильные вещества, органические кислоты, ферменты, витамин С, алкалоиды и другие соединения.
Календула (alenduja officinaliz) настоящий кладезь целебных веществ. Наиболее известные области применения в народной медицине заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), болезни печени и желчных путей, болезни сердца, витилиго, облысение, цистит (острый и хронический).
Календула при внутривенном применении успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, имеет бактерицидные свойства, снижает артериальное давление, способна противостоять стафило- и стрептококкам.
Имеет свойство уменьшать интоксикацию и диспепсические явления (отрыжку, чувство жжения, расстройство желудка), улучшает сон и аппетит.
Настойка календулы используется для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах, а мази и настойки на спирту применяются для лечения плохо заживляющих ран и послеоперационных свищей.
Ноготки полезны еще и для наружного применения в качестве масок и компрессов. После косметических процедур с календулой состояние и цвет кожи улучшаются. Тонизирующие, противовоспалительные, успокаивающие, заживляющие свойства календулы доказывают уникальность растения не только в народной медицине, но и в народной косметологии.В косметологии календула считается отличным средством по уходу за жирной кожей, с ее помощью избавляются от прыщей, сужают поры, уменьшают выделение кожного сала.

 

Источник

 

Добавить комментарий