Что делать, если участок затопило

Что делать, если участок затопило Причина гибели любого растения во время наводнения нарушение процессов дыхания корневой системы. Оказываясь под толщей воды, растение перестает получать

Причина гибели любого растения во время наводнения нарушение процессов дыхания корневой системы. Оказываясь под толщей воды, растение перестает получать кислород и, говоря простым языком, задыхается.
Вероятность гибели повышается в зависимости от длительности нахождения растений в условиях переувлажнения, а также от того, насколько сильно увлажнена почва. Когда кустик длительное время буквально стоит в луже, то гибель растения вполне предсказуема, а если почва переувлажнена, но не затоплена, то шансы на спасение увеличиваются.
Чаще всего при затоплении ситуация такова, что радикально отвести воду с участка просто некуда, так как буквально затоплено все вокруг. Конечно же, если речь идет о серьезном наводнении, когда жителей эвакуируют, и вода стоит выше колена, то здесь помочь растениям вряд ли возможно. Но, к счастью, подобные стихийные бедствия случаются нечасто и только в отдельных регионах.
Зачастую же мы имеем дело с такой ситуацией, когда по весне участок превратился в «болото» и на нем тут и там длительно стоят огромные лужи различной глубины. В подобных случаях можно постараться хотя бы локально отвести воду от особо ценных и боящихся застойной воды культур. Для этого попробуйте прибегнуть к следующим мерам.
Выройте ров по периметру цветников
Разумеется, это не поможет сделать почву абсолютно сухой, однако подобная мера гарантированно уберет из клумб лужи, что повысит шансы растений на выживание. Дополнительно возле корневой системы можно сделать проколы в почве железным прутом, что поспособствует поступлению кислорода и облегчит дыхание растениям.
Устройте временный пруд.
Подобная мера может показаться трудоемкой, ведь «лопатить» тяжелый, пропитанный водой грунт не простое занятие, но зачастую спасение растений этого стоит. Временный пруд, а проще говоря, глубокую и широкую яму лучше вырыть в том месте, где находится минимальное количество насаждений, например, в зоне огорода, которая, как правило, пустует весной. По законам физики вода по почвенным капиллярам устремится в самое низкое место, сделав другие участки сада хоть немного более сухими.
Выкопайте особенно ценные экземпляры
Особенно ценные многолетники или молодые саженцы деревьев и кустарников, не переносящих застоя воды, можно выкопать и временно поместить в ведра, тазы и другие емкости, засыпав их готовым легким грунтом на основе торфа.
В таких укрытиях растения смогут переждать наводнение, после чего будут снова высажены в грунт. Но имейте в виду, что такая мера не подходит для растений с глубокой корневой системой, тяжело переносящих пересадку (например, мак восточный), тем не менее, оставить их «в луже» также означает погубить (и рискнуть на пересадку все-таки стоит).
Прорыхлите и посыпьте торфом землю под растениями.
Как только вода сошла, обязательно прорыхлите и присыпьте сухим торфом нейтральной реакции почву под растениями, и в тех местах, где планируются посадки (грядки, цветники из однолетников).
В противном случае после схода воды почва мгновенно покроется очень твердой коркой, с которой придется бороться весь сезон. Особенно эта мера актуальна на суглинистых почвах.
Обработайте растения антистрессовыми препаратами
Все растения обработайте антистрессовыми препаратами («Эпин-экстра», «Циркон», «Иммуноцитофит», «НВ-101» и др.), а также сделайте профилактические обработки насаждений от грибковых заболеваний, которые непременно разгуляются на ослабленных растениях во влажной среде.
Особенное внимание уделите таким культурам, которые подвержены грибковым болезням (малина, земляника садовая, виноград и др.)

.

Добавить комментарий