Нет ни одного огородника, который не пытался бы вырастить хорошей рассады баклажанов, чтобы рассада была крепкая, коренастая, с толстым, хорошо развитым корнем.
Конечно, чтобы получить хороший результат, придётся потрудиться, для этого нужно подобрать правильно сорта и немного секретов в выращивании рассады.
Раньше не могла получать высокие урожаи, некоторая рассада вытягивалась и погибала.
Вот уже несколько лет выращиваю и всегда получаю не плохие урожаи. Баклажаны обладают медленным прорастанием семян и я их начала высевать рано, некоторые сорта в январе, феврале месяце.
В этот год буду высевать позднеспелые сорта баклажанов 29 января. Семена баклажанов перед посевом обеззараживаю, то есть замачиваю в растворе перекиси водорода на 10 минут, беру 3 мл на 100 мл воды.
Позднеспелые сорта наиболее вкусные в свежем виде, некоторые сорта могут храниться длительное время в зимний период, также хорошо подходят для консервирования.
Я для себя выбрала несколько позднеспелых сортов от которых получала наилучший урожай, конечно баклажаны всегда выращиваю в теплице, так как они очень теплолюбивые растения.
Чёрный красавец, у которого плодоношение наступает после всходов не раньше, чем после 135 дней.
Плоды никогда не имеют горечи, мякоть плотная, отличного вкуса, имеет крупные плоды.
Мишутка прекрасный сорт, высокоурожайный, имеет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, плодоношение наступает не раньше, как пройдёт около 140 дней.
Плоды вырастают красивые чёрно-фиолетового цвета, вкусные, мякоть плотная и без горечи.
Дельфин, урожай можно собирать после всходов через 135 дней, Плоды бывают крупными, а вот мякоть пресная с небольшой горчинкой.
Имеет хорошую устойчивость не только к болезням, но и к перепадам температуры. Хорош в консервировании.
Бычий лоб, а вот у этого сорта горечь вообще отсутствует, урожай мы можем получить спустя 145 дней после дружных всходов.
Торпеда, вырастают очень длинные плоды, через 135 дней после всходов, размер которых может достигать до 20 см в длину.
Кожица у них нежная, мякоть без горечи, имеет хорошую устойчивость к перепадам температуры.