Учимся правильно обрезать Алоэ и наслаждаемся Здоровым растением

 

Алоэ у меня двух видов: древний, бабушкин еще горшок, в котором столетник томится действительно лет сто. Выбросить его рука не поднимается, приходится время от времени формировать для более приличного вида.

Второй — мыльный. Толстые листья, как у алоэ вера, только в крапинку. Розетка намного меньше, подоконник все-таки не грядка.

Проблем с обрезкой — две. Во-первых, приходится время от времени срезать листья для всяких домашних примочек и масочек, мыльный алоэ с сочными листьями у меня как раз для них.

Столетник я использую для всяких настоек. Как раз, когда формирую куст, остается много зеленой массы.

Как обрезать листья алоэ

1. С целью гигиены удаляются все подсохшие листочки, поврежденные вредителями или в солнечных ожогах. Такие листья только отнимают соки у растения.

Учимся правильно обрезать Алоэ и наслаждаемся Здоровым растением

2. Заготовка для личных целей — в этом случае обрезают самые сочные и зрелые листья с нижней части стебля.

Листья, особенно здоровые — хрупкие, легко трескаются. Правильно срезать их острым кончиком ножа изнутри как можно ближе к стеблю.

В месте соединения листок обертывает основанием стебель, он тоньше, поэтому место среза не сочится. Срезы обрабатывать не нужно.

Как и зачем обрезать стебли

Алоэ — не кактус, он растет быстро. У многих разновидностей нижняя часть стебля вытягивается, остается лысой. Вес собирается вверху побегов и часто опрокидывает горшок.

 

Поэтому на нужном уровне просто срезаю макушку острым канцелярским ножом, присыпаю раздавленной таблеткой активированного угля и даю полежать несколько дней, пока срез подсохнет. Затем укореняю этот черенок в другом горшочке, сразу в грунте для кактусов.

Учимся правильно обрезать Алоэ и наслаждаемся Здоровым растением

Если ствол алоэ здоров, при надобности можно размножить растение: он дает прикорневые отростки, а порой и боковые побеги. Впрочем, в горшке с разросшимся экземпляром обычно и так полно поросли.

● инструменты должны быть острыми. Ствол алоэ может становится слегка деревянным, иногда требуется секатор;

● срезанные листья хранятся в холодильнике 2-3 недели, причем их полезные качества становятся все выше: от стресса растение начинает вырабатывать дополнительные активные вещества;

● если алоэ порадовал цветением, увядшее соцветие нужно обрезать побыстрее. Отмирающий цветок тянет питательные вещества для вызревания семян, сам куст приобретает чахлый вид;

● боковые отростки можно вырезать без извлечения растения из горшка. Достаточно нырнуть в землю кончиком ножа и отрезать связующий подземный стебелек.

Учимся правильно обрезать Алоэ и наслаждаемся Здоровым растением

Детку можно выдернуть, она легко нарастит дополнительные корни, если планируется для посадки;

Важно: если экземпляр пересаживают целиком, нужно вырезать все поврежденные корни и срезать треть здоровых. В свежем грунте алоэ отрастит новую сильную корневую систему.

Источник

 

Добавить комментарий