Каждый человек может использовать дары природы с пользой и удовольствием!
Любой чай, заваренный своими руками, кажется вкуснее покупных. Тем более мы знаем, что такой напиток сделан из собственного сырья, а процесс приготовления, когда ароматный пар наполняет кухню, становится своеобразным релакс-ритуалом.
Даже сейчас, в разгар зимы, есть возможность сделать собственный чай, а точнее — настой или отвар. Вместо листьев и цветов в дело пойдут молодые веточки садовых кустарников и деревьев. Растения передадут полезные вещества, неповторимый запах и дадут возможность попробовать на вкус что-то новое.
Напишу 5 самых идеальный вариантов "чая из веток" и особенности приготовления напитка. Делюсь с вами!
Приятного чаепития!
1. Стоит начать с малины. Я люблю ее за сладковатый и "теплый" запах. Малиновые чаи традиционно пьют во время простудных заболеваний как вспомогательное средство. Но и здоровому человеку полезный и душистый напиток придется очень кстати.
2. Не самый распространенный, но однозначно вкусный вариант — веточки шиповника. Приготовленный напиток по вкусу будет напоминать вкус отвара его плодов. Но есть одно "но": полученный "чай" надо процедить, а то мелкие шипы испортят все удовольствие и вызовут неприятные ощущения. Оно того стоит!
Все это зимнее богатство можно и нужно заваривать
3. Веточки облепихи — народный лекарь. История гласит, что в Древней Греции настоем облепихи поили боевых коней, чтобы они обрели невиданную силу. А современные фитотерапевты утверждают, что еще полезнее напиток… для человека: замечательно укрепляет иммунитет.
4. Самый вкусный и нежный отвар получается из некоторых сортов яблони. Например, старой доброй "Антоновки". Почти прозрачный напиток обладает нежным вкусом. Поэтому, если вы не готовы сразу к смелым экспериментам — начинайте именно с этого варианта!
А вы соскучились по лету? Фото для статьи взяты из сети интернет
5. Черная смородина — неповторимый хит! Даже не стоит воспевать аромат кустарника. Я уверена, каждый из вас хорошо его помнит. Но настоящая изюминка смородинового настоя — быстрота приготовления. Достаточно заварить ветки кипятком всего на 1 минуту, чтобы приготовить душистый напиток.
Теперь логично перейдем к универсальным правилам приготовления других настоев/отваров, о которых я рассказала вам выше:
Рада каждому новому подписчику!
✔ Берите самые молодые веточки — идеальный материал для самодельных чаев и отваров. И растениям миниобрезка пойдет на пользу. В разумных пределах, конечно.
✔ На 1 л берут 15 веточек длиной по 7 см (для удобства можно потом измельчить). Цифры, конечно, примерные. Регулируйте крепость "чая" количеством побегов по своему вкусу.
✔ Кипятите отвар 15-20 минут.
✔ Дайте напитку настояться — вкус и аромат от времени только выиграют. Заодно и остынет! А если оставить отвар на ночь, то утром вы полюбуетесь на красивый темно-багряный цвет.
✔ Хотите сладости? Добавьте немного хорошего меда, и приятное чаепитие обеспечено.
Понравилась идея и статья была полезна? Пожалуйста, нажмите "Палец вверх", мои хорошие! А всем любителям дел цветочных предлагаю прочитать: Рекомендую всем не сажать в этом году петунию, а попробовать что-нибудь другое