Самые популярные виды среди фикусов

 

Самые популярные виды среди фикусов Любимец фикус относится к роду Фикус (Ficus), семейству Тутовые (Могасеае). Род носит древнегреческое название смоковницы (она же инжир, фиговое дерево, фикус

Любимец фикус относится к роду Фикус (Ficus), семейству Тутовые (Могасеае). Род носит древнегреческое название смоковницы (она же инжир, фиговое дерево, фикус карика) и включает около 800 видов деревьев, кустарников и лиан, растущих в тропиках и субтропиках обоих полушарий.
Фикус одно из наиболее популярных в комнатной культуре растений. Признанным «главой семейства» со времен королевы Виктории остается фикус каучуконосный. Сегодня он несколько сдает позиции в пользу других разновидностей, самая популярная из которых ‘decora’. У разновидности ‘robusta’ более крупные и широкие листья, а у ‘Blac Prince’ листья почти черные. Очень много пестролистных разновидностей. Разновидность ‘doescheri’ имеет красную срединную жилку, ‘schrijvereana’ сложный мраморный рисунок. У ‘tricolor’ розовый оттенок листьев, а у ‘variegata’ кремовые края.
Пестролистные фавориты
Сегодня возрастает популярность и у фикуса Бенджамина плакучего дерева высотой 2 м, превосходного растения для современного жилища. Со своими некрупными листьями он гораздо больше похож на дерево и более изящный, нежели фикус каучуконосный. Он имеет много красивых разновидностей: ‘nuda’, ‘variegata’, ‘Hawaii’, ‘Natasha’, ‘Starlight’ и ‘Gold Princess’. Разнообразна не только расцветка листьев фикусов, но и их форма. У вида ‘F.triangularis’ листья треугольные, у фикуса притуплённого яйцевидные, а у фикуса священного заостренные на конце.
Весьма необычный облик у высокорослого фикуса Али: ствол у него коричневый, с белыми штрихами, а листья большие и узкие.
Главное — режим полива и освещенность
Нельзя не отметить очень грамотный уход за фикусами автора письма. Действительно, повышенная освещенность весьма важный фактор для любых пестролистных форм. Не пренебрегайте и необходимостью повышенной влажности воздуха. Зимой для этого достаточным будет протирание листьев фикуса каучуконосного с обеих сторон влажной губкой раз в неделю. Это будет и хорошей профилактикой от вредителей и болезней.
Старайтесь как можно реже менять место положение фикуса и, самое главное, следите за поливом. Перелив первая причина листопада. Хотя есть и другие: резкое изменение температуры, сквозняки, охлаждение корней, сильное пересыхание земляного кома.

 

Источник

 

Добавить комментарий