КАК БОРОТЬСЯ С ДЕТСКИМ «НЕ ХОЧУ»

 

КАК БОРОТЬСЯ С ДЕТСКИМ НЕ ХОЧУ Не хочу есть твой суп, не хочу надевать вот эту кофту, не хочу смотреть твой фильм, не хочу к бабушке, в сад, не хочу учить уроки! Не хочу убирать игрушки, не

Не хочу есть твой суп, не хочу надевать вот эту кофту, не хочу смотреть твой фильм, не хочу к бабушке, в сад, не хочу учить уроки! Не хочу убирать игрушки, не хочу спать, не хочу, не хочу!
Причины «Не хочу»:
— кризисный возраст
— недостаток внимания
— борьба за власть
— физическая усталость
Что делать
1) Попробуйте, учитывая ситуацию и настроение малыша, давать «вредные советы». Часто дети, выслушав их, начинают вести себя именно так, как нужно.
2) Пойдем домой не хочу. Подыграйте ребенку: «Конечно, конечно будем гулять! Садись на велосипед, я тебя прокачу! (может, и двинуться в сторону дома получится)». Или скажите: «Хорошо. Я принимаю твое решение. Но затем, через 10 минут, я и ты мы уходим домой».
3) Не хочу уходить с игровой площадки (парка атракционов). «Хорошо, мы остаемся. Ты скатываешься еще 3 раза, и потом идем домой». Вообще заходя в парки лучше договариваться на берегу. Чтоб ребенок выбрал все, на чем хочет прокатиться, вы это обговариваете, и по истечении плана держите слово, идете домой, и ребенок привыкает к тому, что родитель честно исполняет все уговоренное.
4) Обращение от лица игрушки
Если мамины просьбы ребенок встречает в штыки, разговаривайте с ним время от времени от лица игрушки. Ею может стать перчаточная кукла, мягкий зверек, любимая машинка.
5) Когда вы хотите, чтобы малыш сделал что-то по правилам или потренировался в освоении навыка, попросите его показать другому второму родителю, бабушке, младшему братику, любимой игрушке, как правильно выполнять это действие.
6) Предлагать разные варианты. Ботинки или кеды Напиток или сок Свитер или рубашку Предложение выбора заставит ребенка задуматься, прежде чем сказать «не хочу» и все-таки сделать выбор.
7) Осознайте, что не все «не хочу» это, чтоб вывести вас. Часто это проба отстоять свои границы. Вспомните, как в детстве лично вас заставляли есть. Порой из под палки, часто со словами «из-за стола не выйдешь», а на улице лето, жара и есть совсем не хочется. А мы пихаем. И потом когда ребенок кричит «не хочу» опрокидывает чашку, выливает ее в туалет, это не про вредность, это про его личность и желание выбирать. Он тоже в праве это делать в разумных пределах. Для мамы в картине мира которой отсутствует такое право ребенка, он автоматически объявляется плохим, бессовестным и неблагодарным. А на самом деле, кто кого обесценивает Часто «Не хочу!» является первым зачатком личных границ ребенка.
Подобные «Не хочу» стоит сначала отзеркалить. «Ты не хочешь есть». И попытаться объяснить и себе и малышу, причину. «Ты не голоден, или покушаешь позже. Или где-то перекусил, бабушка дала конфету, но тебе же нужно вырасти сильным и тд.». (например) и слушаем ребенка, его ответы.
Главное помнить! Отрицает ребенок не вас, не вашу еду, не вашу любовь. Некоторые «не хочу» пережидаем, некоторые проговариваем, а некоторые принимаем.
Еще больше интересного

 

Источник

 

Добавить комментарий