Виды и сорта cпиреи

Виды и сорта cпиреи Род листопадных кустарников под общим названием «Спирея» принадлежит к семейству Розовых. В народе культуру часто называют таволгой. Многие из видов отличаются высокой

Род листопадных кустарников под общим названием «Спирея» принадлежит к семейству Розовых. В народе культуру часто называют таволгой. Многие из видов отличаются высокой декоративностью и пользуются огромной популярностью у садоводов при проектировании различных стилей садового дизайна.
Многочисленные сортовые формы растения делятся на раннее цветение, которым вы можете любоваться с начала весны до первых дней лета, и позднее цветение, когда цветы появляются в середине конце лета. Некоторые виды и сорта спиреи немного отличаются правилами выращивания и ухода.
Spiraea arguta
Спирея острозазубренная или аргута (S. arguta). У аргуты — самого раннецветущего и красивого вида крошечные белые цветки, собранные на поникающих ветвях в пышные соцветия напоминают великолепный пенистый водопад, струящийся по стеблям. Цветение начинается в апреле-мае. Листья заостренные, насыщенного зеленого цвета. Куст достигает 1,5 до 2 м в высоту. Популярность аргуты ограничена из-за ее невысокой морозостойкости. В очень холодные зимы растение может, к сожалению, погибнуть, поэтому сажать необходимо в защищенных местах, хорошо укрывая на зимний период. Каждые несколько лет требуется омолаживающая резка. Показывает устойчивость к засухе.
Березолистная (S. betulifolia). Компактный, карликовый кустарник с высотой и шириной не более 100 см. Листочки похожи на листья березы (отсюда и название вида), а белые цветы, собранные в соцветия появляются в июне. Может расти как на полном солнце, так и в полутени в различных типах почв. Популярный сорт этого вида спиреи «Тор голд» высотой всего 70 см с золотистой листвой. Характеризуется чрезвычайной устойчивостью к неблагоприятным условиям и морозостойкостью.
Spiraea Grefsheim
Спирея серая. Кустарник с длинными дугообразными живописно поникающими стеблями высотой 1,5-2 м. Несмотря на высоту, выглядит очень компактно благодаря шаровидной кроне. В апреле еще до появления листвы ветви полностью покрываются белыми махровыми цветами, и цветение продолжается больше месяца. Осенью маленькие, зеленые листочки этого кустарника становятся золотыми. Один из самых выносливых и самых популярных сортов спиреи серой Грефштейм (Grefsheim) из Норвегии с серо-зелеными мелкими листьями. Куст устойчив к загрязнениям воздуха в городе, морозостоек и может выращиваться на солнце и в полутени.
Snowmound
Ниппонская (S. Nipponica) и ее сортовая форма «Snowmound». Широкораскидистый высокий куст, который может достигать более 2-х метров в высоту. Цветет обильно с мая по июнь эффектными белоснежными цветками. Лучше всего себя чувствует в плодородной, влажной почве, показывает устойчивость к сильным морозам, предпочитает полное солнце или легкую полутень.
Спирея сливолистная (S. prunifolia). Изящный куст родом из Кореи, который прекрасно вписывается в дизайн садов в японском стиле. Его характерной особенностью являются тонкие арочные стебли, которые выглядят очень эффектно. Зеленые листья осенью окрашиваются в оранжево-красный цвет. Белоснежные махровые цветки появляются в начале апреля. Кустарник требует полного солнца и теплой, защищенной позиции. Молодые экземпляры на зиму необходимо укрывать. Риск замерзания старых растений намного меньше.
Сорт «Золотой фонтан»
Spiraea Ван-Гутта (S. vanhouttei) является одним из наиболее широко культивируемых видов таволги раннего цветения. Растение может достигать до 2,5 в высоту. Цветет с мая по июнь. Белые цветы собраны в полусферические пышные соцветия. Кустарник предпочитает солнце или легкую полутень, очень морозостойкий. Особенно ценится чрезвычайно красивый сорт «Золотой фонтан» с ярко-желтыми глянцевыми листочками. Для получения насыщенного яркого цвета листвы растению необходимо полное солнце. Идеально подходит для создания декоративной живой изгороди.
Spiraea Билларда (S. billardii) зимостойкий гибрид, высотой до 2 м и красивыми густыми метельчатыми соцветиями ярко-розового цвета. Цветением можно любоваться с конца лета и до самых заморозков. Растение очень выносливо, хорошо переносит засуху и высокую загрязненность воздуха, к составу почвы нетребовательно.
Сорт «Ogon»
Тунберга (Spiraea thunbergi). Растение родом из Китая и Японии. Достигает 1,5 метров в высоту. Цветение наступает в мае и длится до июня. В этот период кустарник, словно весь покрыт снегом. Растение не прихотливо, устойчиво к морозам.
Самый впечатляющий невысокий сорт «Ogon». Его узкие линейно-ланцетные листья становятся осенью огненно-оранжевыми.
Spiraea japonica «Goldmound»
Спирея японская. Пожалуй, самый популярный и красивый вид, который имеет наибольшее количество разновидностей. У компактного кустарника азиатские корни и достигает он в высоту около одного метра. Листья придают наибольшую декоративность растению, так как их цвет может варьироваться в зависимости от сезона. Весной листва ярче и у многих сортов интенсивно окрашена в ярко-салатовый или золотисто-желтый цвет. Осенью листья окрашиваются во все оттенки желтого, красного и оранжевого.
Spiraea японская цветет в летние месяцы с июня по август, но ее цветы не всегда имеют декоративную ценность. Мелкие цветочки собраны в маленькие плоские соцветия на вершинах стеблей.
Spiraea japonica «Magic carpet»
Разные сорта данного вида значительно отличаются друг от друга и благодаря такому разнообразию можно создавать на участке интересные композиции.
Подавляющее большинство сортовых форм отличаются выносливостью, но хорошо растут в более плодородной и умеренно влажной почве. Устойчивы к морозу и засухе. Может расти на солнце и в полутени.
Такие низкие сорта как «Magiс carpet», «Albiflora», «Dwarf», «little princess» или «Walbuma», являются отличными почвопокровниками, которые идеально подходят для украшения гравийных садиков или рокария.
Little princess
Эффектный сорт «Золотая принцесса» с интенсивно желтой листвой в течение всего сезона, а его розовыми соцветиями можно любоваться с июня по июль. Хорошо переносит различные типы почв, но требует полного солнечного света.
Goldflame
Также следует отметить сортовую форму «Goldflame» до 80 см в высоту и 1 метр в ширину. Молодые и верхушечные листья бледно-красный, в то время как старые листья зеленого цвета, который осенью становится алым. Цветки розовые, собранные в небольшое соцветие. Для насыщенной окраски листьев и обильного цветения должен выращиваться на полном солнце.
Золотая принцесса
«Японский карлик» — миниатюрный куст всего 30-40 см высоты, с розовыми цветками и мелкими зелеными листочками. «Lttle princess» — небольшой, компактный куст, цветущий розовыми соцветиями почти все лето. Нежные зеленые листья краснеют осенью.
«Superstar» с крупными ярко-розовыми соцветиями и высотой до 0,6 м. «Macrophylla» — с большими зелеными листьями. Которые осенью окрашиваются во все оттенки желтого и красного.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *