Эринус альпийский

Эринус альпийский Эринус альпийский (Erinus alpinus) является единственным представителем рода Erinus из семейства Подорожниковые. В природе растение произрастает на склонах известняковых гор

Эринус альпийский (Erinus alpinus) является единственным представителем рода Erinus из семейства Подорожниковые. В природе растение произрастает на склонах известняковых гор Центральной и Южной Европы, образуя невысокую подушку из кустистых побегов и вечнозеленых зубчатых слегка опушенных листочков.
В период с мая по июнь на невысоких цветоносах распускаются мелкие звездчатые розовые цветочки. Стараниями селекционеров были получены несколько сортов: белоснежный «Альбус», красно-карминный «Dr_Haenle», розовый «Abbotswood Pin», карминно-розовый «Карминус», нежно-розовый «Миссис Чарльз Бойл» и фиолетовый «Пурпуреус».
Благодаря своему обильному цветению и неприхотливости Erinus alpinus завоевал премию Королевского садоводческого общества «За заслуги в области садоводства».
Особенности выращивания эринуса
Этот неприхотливый многолетник идеально подходит для украшения альпийских горок и рокария. Эффектно смотрится в расщелинах скальных пород, кирпичной и каменной кладки стен, между тротуарными плитами. Почву предпочитает бедную, известковую или песчаную с хорошей водопроницаемостью. При избытке питательных веществ, цветение скудное и короткое либо совсем отсутствует.
Взрослые экземпляры хорошо переносят кратковременную засуху, но в период вегетации в жаркое не дождливое лето необходим умеренный полив, особенно молодой рассаде. Застой воды, особенно зимой в оттепель растение переносит плохо и может погибнуть.
Для посадки эринуса альпийского выбирают солнечное место, но желательно без попадания жарких полуденных лучей. В бесснежные зимы можно укрыть растение лапником или листьями. В идеальных условиях многолетник будет радовать вас своим цветением в течение 3-5 лет.
Размножается альпийский красавец черенками, делением корневой системы или семенами, которые требуют стратификации холодом.
Деление кустиков проводят весной каждые 3 года. Процедура также предназначена для омоложения растения и стимулирует обильное цветение. Черенки, взятые с побегов после цветения, укореняют во влажном песке, накрыв их пленкой или бутылкой.
Молодые саженцы при семенном способе размножения обычно не наследуют сортовых характеристик материнского растения, поэтому для рассады семена лучше изначально покупать в специализированных магазинах.

.

Добавить комментарий