Обрезка кустарников в живой изгороди.

 

Обрезка кустарников в живой изгороди. Стрижка после высадки растений способствует развитию сильной корневой системы и стимулирует рост побегов: Для лиственных растений. В процессе обрезки

Стрижка после высадки растений способствует развитию сильной корневой системы и стимулирует рост побегов:
Для лиственных растений. В процессе обрезки удаляют сухие и слабые побеги. Раскидистый куст обрезают на высоте 35-40 см, слабые растения на высоте 15 см. Оставляют примерно 1/3 длины саженцев. Если изгородь была высажена осенью, обрезку производят весной. Изгородь, сформированную весной или летом, можно приводить в порядок уже после посадки.
Для хвойных растений. У таких кустарников неплохо сформированы кроны, поэтому в первый год их не обрезают. При необходимости удаляют только поврежденные и засохшие побеги в июле-августе.
Полезные советы садоводам
Если изгородь сложной формы, новичкам лучше обрезать ее по шаблону его делают из картона или ДСП.
Хвойные изгороди обрезают в июле-августе. Осенью побеги не трогают, иначе они могут не успеть войти в силу и пострадают от холодов.
Если вы часто подстригаете изгородь, нужно вносить удобрения. Оптимальный период ранняя весна. Можно использовать и компост, и многокомпонентные удобрения.
Вам понадобятся такие инструменты: секатор, сучкорез (для толстых ветвей), электроножницы (для формирования изгороди). Важно, чтобы инструмент удобно лежал в руке и не был тяжелым.
Обрезка, когда изгородь выросла
Чтобы изгородь выглядела аккуратной и ухоженной, ее нужно стричь. Лиственные кусты подрезают два раза в год, хвойные раз в год по необходимости (если растения плохо разрастаются). Если изгородь неформованная, достаточно провести стрижку весной. Тогда ветви будут расти гуще, но форма куста останется природной.
Обрезку формованной лиственной изгороди производят раз в месяц. Хвойной два раза в год, весной и летом. Кустарники колонновидной формы практически не обрезают. Раз в несколько лет выполняют прореживание крон лиственных растений нужно выполнять эту процедуру ранней весной до появления почек. Старые побеги удаляют, а новые подрезают на треть.
Важно! Нужно понимать разницу между стрижкой и обрезкой. Стрижка это просто поддерживание желаемой формы изгороди, обрезка процедура по уходу за растением. Обрезка подразумевает удаление лишних ветвей для более интенсивного роста и густоты.
Преимущества живой изгороди из кустарников
Живая изгородь имеет массу достоинств:
Это отличный декор для приусадебного участка.
Обеспечивает защиту от ветра, удерживает влагу в почве.
Снижает уровень шума с улицы.
Защищает от пыли.
Помогает зонировать участок. Внешняя изгородь может быть высокой и массивной, а внутренняя невысокой, от 50 см.
Из минусов следует отметить:
Чтобы «живой забор» вырос, ему нужно несколько лет.
За изгородью нужно ухаживать (стричь, обрезать, поливать, удобрять).
Если какое-то из растений погибает, в заборе образовывается брешь, которую так просто не закрыть.
Живая изгородь прекрасно дополнит участок в любом стиле! А если вы подберете неприхотливые растения, то и уход за ними сведется к минимуму!

 

Источник

 

Добавить комментарий