Концентрации удобрений для овощных культур

Концентрации удобрений для овощных культур Под концентрацией питательных элементов, солей и удобрений подразумевается их количество на определенный объем почвы или подкормочного раствора. Обычно

Под концентрацией питательных элементов, солей и удобрений подразумевается их количество на определенный объем почвы или подкормочного раствора. Обычно она выражается в граммах на литр (кубический дециметр). Если концентрация выражается в процентах, например 0.2%, то это значит, что в 1 л раствора содержится 2 г какого-либо удобрения. Каждый процент представляет сотую часть от литра воды и составляет 10 г/л.
Обычно концентрация подкормочных растворов не достигает 1%, а составляет не более 0,8%. Самая низкая концентрация при корневых подкормках овощей может составлять 0,05-0,1 % или 0,5-1 г/л. Более высокие концентрации приемлемы для тепличных культур и грунтов, содержащих достаточное количество торфа или рыхлителей (опилок, коры, соломы).
Для внекорневых подкормок используют по 0.5-3 г удобрений на 1 л раствора. Концентрацию питательных элементов (солей) в почве связывают с содержанием в ней органического вещества. Если в почве содержится 5% органических веществ, то предельное содержание солей, по расчетам специалистов, не должно превышать 0,25%. если же 10%, то планка повышается до 0,35%, 20% — до 0,55% и т. д.
В тепличных грунтах, содержащих высокий процент органического вещества, возможны более высокие дозы удобрений в основном во внесении и в подкормках, чем в открытом грунте, особенно на бедных органикой почвах.
Для взрослых и плодоносящих тепличных растений предельными количествами удобрений в подкормках под корень являются следующие (на 10 л): аммиачная селитра — 18 г, мочевина — 26 г, сульфат аммония — 20 г, калийная селитра — 23 г, сульфат калия — 26 г, кальциевая селитра — 27 г, сульфат магния — 55 г, азофоска и растворин — 30 г. Для молодых растений дозы удобрений в подкормках должны быть меньше в 2-3 раза.
При невысокой концентрации почвенного раствора растения легче поглощают воду и растворенные в ней питательные вещества; повышение концентрации сильно затрудняет этот процесс. Переход через предельные уровни концентрации может привести к прекращению поглощения воды растениями, увяданию листьев, появлению на них ожогов, а в итоге — к гибели растений.
Особую осторожность следует проявлять при использовании в подкормках хлористого калия, содержащего 47% хлора, хлористого аммония с 66% хлора, простого суперфосфата с 40%> сульфата кальция. Эти удобрения своими балластными веществами способны загрязнять грунты и вредить растениям.
К концентрации питательных элементов в почве одни и те же культуры относятся неодинаково на протяжении периода своей жизнедеятельности.
На стадии рассады растениям нужна половинная концентрация по сравнению со взрослыми. Особенно чувствительны к ней проростки и медленно растущие в начале культуры (лук, морковь). Установлено, что для моркови в этот период нужна концентрация в 3 раза меньшая, чем для проростков томата и капусты, и в 6 раз ниже, чем для свеклы.
Овощи различаются по степени солеустойчивости. Примером культур, требующих самых слабых концентраций почвенного раствора, могут служить салаты, редька, редис, петрушка; средние концентрации подходят для огурца, томата, перца, капусты; наиболее солеустойчивой считается столовая свекла. Разные сорта одних культур также различно реагируют на со-держание солей.
В общей величине концентрации питательных солей отдельные элементы чередуются в течение вегетации. Фосфора требуется больше в начале роста для цветков и семян; азота — в стадии интенсивного роста; калия — в период роста плодов и корнеплодов, а также в период их созревания.
Окружающая среда постоянно воздействует на изменение концентрации почвенного раствора. Жаркая погода иссушает почву и повышает концентрацию растворенных в ней удобрений, а дожди попросту вымывают их. Сами растения, поглощая корнями те или иные питательные элементы, постоянно способствуют изменению их содержания в ту или иную сторону.
Даже на небольшом участке трудно создать равномерную концентрацию удобрений при внесении их перед перекопкой и при поливе питательным раствором. С учетом того количества пищи, что уже имеется в почве, дополнительное внесение, пусть даже сделанное как будто равномерно по всей площади, все равно создает «пятна» концентрации. Об этом зачастую говорит вид растений на грядке, где могут соседствовать и мощные и хилые экземпляры.
Если концентрация подкормочных растворов находится в наших руках, когда можно точно отмерить количество удобрений и хорошо размешать раствор, то при основном внесении удобрений в этом деле не все ясно. Расчет здесь может быть приблизительным (условным). Допустим, мы вносим 200 г сульфата калия на 1 м почвы, после внесения перекапываем на глубину 20 см. Объем почвы в 200 л (кубических дециметров) получает по 1 г удобрения на 1 л почвы, т. е. концентрация внесенного удобрения составит 0.1%, а концентрация самого питательного элемента (калия) — примерно 0.05%.
Рекомендуемые для подкормок 10-20-кратные разбавления органических удобрений (навоз, помет) также весьма условны, если мы не знаем точно, сколько питательных веществ в них содержится. Тут можно следовать правилам: больше разбавлять свежий навоз, густой помет и помет цыплячий. Они более концентрированные по питательным элементам.
В курином помете пять элементов питания составляют 5,2%. Разбавление в 20 раз дает 0,26% обшей концентрации его полезной части, в 15 раз -0,39%.
Э. Феофилов, засл. агроном России

.

Добавить комментарий