Полив огорода поливная норма, сколько раз, когда и как поливать

Полив огорода поливная норма, сколько раз, когда и как поливать Среди овощных культур есть биологически засухоустойчивые виды арбуз, дыня, фасоль, а также виды, приспосабливающиеся к

Среди овощных культур есть биологически засухоустойчивые виды арбуз, дыня, фасоль, а также виды, приспосабливающиеся к недостаточно влажной почве, томаты, морковь, петрушка, столовая свекла. Однако при нехватке воды урожай их невелик, а вкусовые качества продукции неудовлетворительны.
При недостатке воды в почве, низкой влажности воздуха задерживается рост всходов и рассады, происходят неблагоприятные для огородника изменения в росте, развитии овощных культур. Так, у огурцов, помидоров, перцев, баклажанов опадают цветки, завязи. Салат, цветная капуста, редька, редис раньше времени выбрасывают стрелки, у этих культур, а также у сельдерея, картофеля, кольраби становится грубой продуктовая часть. Лук, чеснок в фазе 3-4-го листов ослабляют рост луковицы измельчаются.
Мощность корневой системы овощных культур основа для расчета поливной нормы
Потребность овощных культур во влаге, так же, как других растений, зависит от условий внешней среды температуры воздуха, почвы, их влажности, освещенности, силы ветра. При увеличении напряженности этих факторов усиливается транспирация (испарение воды) растений, соответственно возрастает поглощение воды из почвы.
Помимо реакции на напряженность метеоусловий потребность растений во влаге определяется их биологическими особенностями (см. табл. 1).
Условно выделяют следующие группы культур:
1-я группа. Включает жароустойчивые, устойчивые к воздушной засухе виды: арбуз, дыня, тыква, овощная кукуруза, фасоль.
2- группа. Виды с хорошо развитой корневой системой, которая позволяет им использовать для поглощения воды большой объем почвы: огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, морковь, свекла, петрушка, картофель, фасоль, горох. Вместе с тем активному росту, формированию урожая у этих видов способствует быстрое, мощное развитие корневой системы, в сравнительно неглубоком слое почвы, обильно увлажняемом при регулярных поливах. Это нужно учитывать тогда, когда возможности ограничены.
3-я группа. Виды, не способные извлекать из почвы воду в больших количествах вследствие недостаточно мощного развития корневой системы: капуста, салат, редис, редька, лук, чеснок. При этом первые четыре вида расходуют большое количество воды на транспирацию (испарение воды растениями).
Оптимальная влажность, поливные нормы, количество и время поливов овощных культур
Для овощных культур влажность почвы за некоторым исключением поддерживается на уровне не ниже 70% от предельной полевой влагоемкости (ППВ), оптимальный уровень в процентах от ППВ для овощных культур следующий:
Помидоры:
ранние 80%,
средние 70-80%,
поздние 60-80%,
Перец
ранний 80%,
поздний 80%,
Картофель
до образования клубней 70%,
во время образования клубней 80%,
Капуста белокочанная 80-90%,
Огурцы 85-90%,
Лук 80%,
Арбузы, дыня, тыква 70%.
Заданная влажность почвы поддерживается периодическими поливами, норма которых определяется в зависимости от конкретных условий:
Влагозарядковый полив дается при норме 100-300 литров на м2.
Предпосевной или предпосадочный дают при норме 50-80 литров на м2.
Предпосадочный при высадке рассады составляет 0,5-1,0 л воды в лунку. В зависимости от погодных условий делают предпосадочное поливание небольшими нормами 10-20 литров на м2.
Вегетационные поливы огорода проводят весь период выращивания рас­тений до сбора урожая. В разных почвенно-климатических зонах проводят от 1-2 до 15-20 поливаний с нормой от 10 до 80 л/м2. В дневное (наиболее жаркое) время суток или вечером в южных регионах делают освежающие поливы небольшими порциями по 24 л/м2.
Примерные нормы и число вегетационных поливов овощных культур для южной зоны европейской части России приведены в табл. 2.
Таблица 2. Поливные нормы, число и время поливов овощных растений и картофеля
В годы с недостаточным увлажнением число поливов соответственно возрастает на два-три. Кроме того, в наиболее жаркое время рекомендуется проводить освежительное поливание с нормой 5-7 л на 1 кв. м.
Обратите внимание : срок полива нужно определять до того, как у растений появятся признаки недостаточно­сти водообеспечения: подвядание листьев, остаточный водный дефицит, опадение плодов, завязей. В этом случае потери урожая восполнить невозможно.
В табл. 2 время поливов ориентировано на периоды наибольшей чувствительно­сти растения к недостатку воды. Дополнительное поливание или его отмену нужно размещать между этими сроками.
Полив огорода проводят в зависимости от конкретных условий. Поливать растения следует вечером (в жаркую погоду) или утром (если ночи холодные). Вечерний полив лучше закончить к 19 часам вечера, чтобы влага, попавшая на листья, к ночи испарилась.
Способы полива огорода, как поливать грядки
Полив по бороздам и чекам
Поливание овощных растений на маленьком участке огорода проводят в основном поверх­ностно, проточной водой. Вода распределяется по всей поверхности или по части поверхности почвы. Поверхностный полив можно осуществить по бороздам или по чекам. В условиях любительского огорода, где почти нет возможности хорошего выравнивания площади, орошение по бороздам или чекам является очень подходящим с точки зрения правильного орошения, равномерного распределения поливной воды, особенно на легких почвах.
Оформление гребней
Гребни оформляют следующим образом: тяпкой, мотыжкой вручную или плугом нарезают борозды, расстояние между которыми зависит от той овощной культуры, которую будут сажать на этом участке. Чаще всего это 60-70 см. При этом между бороздами образуются небольшие земляные валы их называют гребнями. После этого также плугом или тяпкой нарезают поперечные борозды с расстоянием 5-6 м друг от друга. Эти поперечные борозды будут использоваться для орошения, оформления гряд. Каждый второй или каждый второй-третий гребень прорезают с внутренней стороны (в обоих концах) так, чтобы вода при поливе могла циркулировать (рис. 1. А). Гребни заравнивают, борозды сначала уплотняют, потом разравнивают. Таким образом, оформляют участок для лучшего движения воды.
Гребни подходят для выращивания многих овощных культур помидоров, перца, баклажанов, капусты, моркови, петрушки, других на тяжелых почвах особенно дождливой весной.
Оформление чеков
Чеки это ровные прямоугольные или квадратные площадки, огражденные гребнями (земляными валиками). Участок разбивают на грядки шириной 5-6 м ограниченные поливными бороздами. Прямоугольные чеки располагают с одной поливной борозды до другой шириной от 1,2 до 1,5 м. Квадратные чеки оформляют, разделяя каждую грядку на 2 части гребнем, насекая поперечными гребнями через 2 м. При этом получаются почти квадратные чеки размерами 2,5 х 2 м. Чеки используют для выращивании многих овощных культур перца, лука-Каба, порея, огурцов и т. д., так же на легких песчаных почвах (рис. 1. Б).
Полив огорода из лейки
Использовать лейку рекомендуется обычно при выращивании рассады в парниках или на открытых грядках. Норма полива зависит от погоды, особенностей выращиваемых овощных культур, свойств почвы, состояния рассады и пр. Практически, для увлажнения слоя почвы в парнике толщиной 15 см, на почве, на 1 кв. м нужно вылить 40-50 л (4-5 леек) воды. На открытых грядах расход воды увеличивается, так как почвенный слой просыхает на большую глубину, корни растений расположены глубже, что можно выяснить опытным путем. При сильном высыхании почвы сначала нужно полить ее слегка из лейки, спустя некоторое время дать необходимое оставшееся количество воды. Для обеспечения поливной нормы иногда требуется многократный полив с интервалами, необходимыми для впитывания почвой влаги. При одноразовом внесении поливной нормы влага не успеет впитаться почвой, что приведет к застою воды на ее поверхности или к потере влаги в результате поверхностного стока. Можно поливать не всю грядку, а прикорневую зону растений.
Регулирование относительной влажности воздуха (дождевание)
Овощные растения предъявляют различные требования к относительной влажности воздуха. Одни из них, например, огурцы, цветная капуста, салат, шпинат, требуют высокой относительной влажности воздуха 80-95%, а другие, как например, помидоры, арбузы, дыни более низкой 50-60%.
Однако некоторые сочетания влажности воздуха, температуры создают условия для появления заболеваний, вредителей, что требует регулирования названных факторов.
Посредством увеличения или уменьшения числа поливов огорода проточной водой можно регулировать относительную влажность воздуха. Освежающее поливание огорода дождеванием также благотворно влияют на растения в связи с повышением влажности воздуха.
На личных огородах невозможно осуществить дождевание так, как это делается на полях, но здесь с помощью шланга с различными наконечниками или посредством электронасоса, поливных труб соответству­ющей длины, с распылите­лями на концах, можно достичь эффекта дождевания.
Путем полива дождеванием легче обеспечить оптимальную поливную норму, так как оно способствует уменьшению колебаний оводненности почвы или растений.
Это имеет большое значение для таких овощных культур, как перец, баклажаны, огурцы, фасоль, картофель, корнеплоды и др., которые не переносят переувлажнения почвы.
Особенно хороший эффект дает дождевание для всех разновидностей капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, савойская), шпината, листового салата, кочанного салата и др.
Дождевание овощных растений необходимо проводить в безветренную погоду, так как при ветре вода падает крупными каплями на растения.
Если же приходится проводить дождевание при ветре, то струю воды нужно ориентировать по направлению ветра. Наиболее подходящее время для дождевания вечером.
Это особенно важно соблюдать при дождевании перца или огурцов, так как предотвращает появление ожогов или болезней. После образования плодов помидоры можно дождевать только ночью или рано утром, чтобы предохранить плоды от растрескивания

Полив огорода поливная норма, сколько раз, когда и как поливать Среди овощных культур есть биологически засухоустойчивые виды арбуз, дыня, фасоль, а также виды, приспосабливающиеся к

Полив огорода поливная норма, сколько раз, когда и как поливать Среди овощных культур есть биологически засухоустойчивые виды арбуз, дыня, фасоль, а также виды, приспосабливающиеся к

Полив огорода поливная норма, сколько раз, когда и как поливать Среди овощных культур есть биологически засухоустойчивые виды арбуз, дыня, фасоль, а также виды, приспосабливающиеся к

Полив огорода поливная норма, сколько раз, когда и как поливать Среди овощных культур есть биологически засухоустойчивые виды арбуз, дыня, фасоль, а также виды, приспосабливающиеся к

.

Добавить комментарий