Январские заботы о цветах

 

Январские заботы о цветах Прежде всего, следует проверить семена имеющихся цветов на всхожесть. Для этого 1015 штук семян (в зависимости от величины) раскладывают на чистой тряпочке или

Прежде всего, следует проверить семена имеющихся цветов на всхожесть. Для этого 1015 штук семян (в зависимости от величины) раскладывают на чистой тряпочке или фильтровальной бумаге, смоченных водой, и помещают на блюдце.
Блюдце покрывают стеклом и ставят на место, где температура +18-22°С. Света не требуется. Всхожие семена наклюнуться через 710 дней. По результатам проверки становится ясно, какие культуры и сорта надо приобрести к новому сезону.
В конце января проводят посев гвоздики Шабо. Тару (деревянные ящики высотой не менее 6 см, фото-кюветы, глиняные и эмалированные плошки) дезинфицируют темно-бордовым раствором перманганата калия или крутым кипятком. За сутки до посева ее заполняют почвой, слегка утрамбовывают и поливают розовым раствором марганцовокислого калия.
Почва должна быть влажной, но не мокрой. Избыток воды необходимо слить. Сверху насыпают промытый и прокаленный на сковороде песок слоем 0,5 см. Он должен промокнуть от земли, но если остается сухим, то его увлажняют из пульверизатора.
Семена раскладывают в бороздки глубиной 3 мм, продавленные линейкой через 23 см. Семена засыпают тем же подготовленным песком, который увлажняют из пульверизатора, закрывают двойным слоем газеты и ставят на место, где температура не превышает + 18°С.
До появления всходов субстрат поддерживают во влажном состоянии. После появления всходов тару с сеянцами переносят к окну. При подсыхании верхнего слоя почвы проводят полив, желательно с утра, в солнечные дни.
Температуру воздуха в помещении, где уложены на хранение корнеклубни георгин, поддерживаются +3- 6°С, влажность воздуха 80%. Желательно, чтобы режим хранения был постоянным изменение температуры выше + 12°С а влажность не ниже 60%.
Регулярно осматривают корнеклубни для своевременного выявления больных. Заболевшие, дезинфицируют (опускают в розовый раствор марганцовокислого калия на 30 минут). После этого их хранят отдельно от здоровых.
Так же регулярно осматривают клубни бегонии, выявляя и отбраковывая, больные.
Клубнелуковицы гладиолусов осматривают каждые две недели, отбраковывая больные и поддерживая режимы хранения.
Если образовалась плесень, клубнелуковицы подсушивают.
На клубнелуковицах вырезают больные места, срезы смазывают спиртовым раствором прополиса 3540°. Так же этим раствором можно смазать донца луковиц, которые тоже могут быть поражены болезнями.
Когда появились пятна на клубнелуковицах, используют и марганцовокислый калий: обрабатывают в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия приблизительно 1-1,5 часов, затем их следует высушить и хранить отдельно от здоровых.
Выбрасывают затвердевшие или размягченные клубнелуковицы.
Клубнелуковицы гладиолусов при хранении можно переложить мхом сфагнумом, он обладает бактерицидными свойствами.
На загородном участке с цветочными культурами полезно подкинуть снега к зимующим в грунте многолетникам (флоксам, пионам, ирисам и др.) и луковичным (крокусам, тюльпанам, нарциссам и т. д.).
Снег между гряд и участков с посадками цветочных культур утаптывают для нарушения ходов мышей. С этой же целью убирают снег с садовых дорожек.

 

Источник

 

Добавить комментарий