Активность корневой системы томатов

Активность корневой системы томатов Выращивание томата на малообъемных субстратах приводит к формированию корневой системы, обладающей весьма своеобразными характеристиками. Корневая система,

Выращивание томата на малообъемных субстратах приводит к формированию корневой системы, обладающей весьма своеобразными характеристиками.
Корневая система, сформированная в небольшом объеме при высокоинтенсивной периодической подаче питательного раствора отличается от корневой системы растения томата, выращиваемого на грунте.
Она имеет относительно небольшой размер, но при этом обладает, высокой потребностью к интенсивности подачи питательного раствора, проявляет повышенную потребность к его качеству (даже незначительный недостаток какого-либо элемента, сразу явно проявляется на растениях).
Таким образом, корневая система у растений на малообъемных субстратах характеризуется не меньшими, а часто даже большими акцептирующими свойствами, чем корневая система грунтовых растений.
Функциональная и ростовая активность корневой системы
Проблема заключается в снижении ростовой и функциональной активности корневой системы во второй половине вегетации в период активного плодообразования.
Снижение активности корневой системы обычно вызвано несколькими факторами:
* Быстрым старением корней, функционирующих с высокой интенсивностью.
* Усилением конкуренции корневой системы и плодов за свободные углеводы, необходимые для роста и функционирования корневой системы.
Снижение ростовой и функциональной активности корневой системы в период активного плодообразования с середины лета (июль-август) негативно влияет на рост растений (он тормозится), поэтому, в основном, цель — в активизации роста.
Но подход к методам решения этой проблемы может быть разным.
Рассмотрим методы влияния на растения для сохранения ростовой активности на уровне способности к плодообразованию с максимально возможной активностью корневой системы.
(активность корневой системы не является основной целью!)
В ряде работ показано, что после активного цветения наблюдается некоторое снижение интенсивности фотосинтеза, которое определяется затуханием активности корневой системы.
1. Умеренное сокращение числа цветков, плодов активизирует рост боковых корней и повышает биомассу надземных органов — не только плодоэлементов, но и листьев. (Коновалов, 1981; Чиков,1987).
Убираются некоторые слаборазвитые плоды на концах кистей, а также слаборазвитые и поздние цветы на концах кистей с уже завязавшимися плодами.
2. В литературе есть сообщения о положительном воздействии высокой обеспеченности калием на транспорт углеводов к корням и плодоэлементам (Mengel,Haeder1974). Сообщается Вьен о том, что недостаток Mg и К могут существенно затормозить выход ассимилятов из листьев и снижают рост кор-невой системы.
3. Встречаются рекомендации увеличения микроэлементов на 20% в баковых смесях А и В в случае быстрого роста плодов и преимущественного поступления ассимилятов к этим органам.
4.Существуют негормональные воздействия переориентирующие ток ассимилятов к корням. Например, дефицит фосфора в питательной среде резко усиливает нисходящий ток ассимилятов в корни, вызывая интенсивный рост и снижает поступление в листья, точки роста и боковые побеги. Может ли такая манипуляция быть полезна нам в решении поставленной задачи По-видимому не совсем, поскольку торможение ростовой активности вегетативных органов и плодов при этом не снимется, несмотря на то, что корневая система может быть частично активизирована
5. В некоторых технологиях рекомендации касаются активизации ростовых процессов в корневых системах. Так предлагается при возникновении указанных выше проблем, снижать величину ЕС питательного раствора, для того, чтобы дать корням возможность питаться накопившимися солями.
6. При плохом поглощении снижение рН питательного раствора помогает процессу поглощения
По данным некоторых исследователей является изменение норм и сроков полива растений.
Цель — увеличить аэрацию корневой системы и несколько ее подсушить. Некоторый недостаток влаги в ризосфере негативнее действует на вегетативную часть, чем на корневую систему, которая даже восстанавливается в своей физиологической активности. Особенно рекомендовано использование этого метода при сильном ухудшении освещенности (усилении конкуренции). При этом для испарения не требуется столь же много воды и норма полива должна быть уменьшена.
Об-щие рекомендации здесь стандартны:
* Утром полив начинать позже
* днем заканчивать его раньше (с 12 до 15оо активное функционирование дренажной системы. После 15оо не должно быть выхода дренажа. Утром в 1030 выход дренажа может составлять 30-40%. (Следует делать поправку на емкость субстрата).
( д. б.н. Пухальская Н. В.)

Активность корневой системы томатов Выращивание томата на малообъемных субстратах приводит к формированию корневой системы, обладающей весьма своеобразными характеристиками. Корневая система,

Активность корневой системы томатов Выращивание томата на малообъемных субстратах приводит к формированию корневой системы, обладающей весьма своеобразными характеристиками. Корневая система,

.

Добавить комментарий