Стрептокарпусы

 

Стрептокарпусы Стрептокарпусы светолюбивые растения, предпочитают мягкий рассеянный свет. Лучше всего подойдет расположение их на восточных или западных окнах. При размещении на южных окнах

Стрептокарпусы светолюбивые растения, предпочитают мягкий рассеянный свет. Лучше всего подойдет расположение их на восточных или западных окнах. При размещении на южных окнах необходимо обеспечить легкое притенение в летний период. На северных же окнах растения могут страдать от недостатка освещения и не зацветать. Стрептокарпусы уход и выращивание на подоконниках в осенне-зимний период необходимо обеспечить дополнительное досвечивание для получения круглогодичного цветения.
Отлично будут развиваться стрептокарпусы при использовании специальных фитоламп для искусственного освещения. Длина светового дня не должна быть менее 14 часов для обеспечения цветения растения.
Растение, родом из тропиков, конечно же, любит тепло. Оптимальной температурой в летнее время является от +20 до +25º С, а зимой не ниже +15º С. При более высоких температурах растение будет угнетаться и вянуть, поэтому, стоящие на южных окнах стрептокарпусы уход и выращивание в летний период лучше перемещать в более прохладное место либо обеспечить постоянное проветривание без сквозняков.
Для успешного выращивания стрептокарпусов необходимо поддерживать влажность в районе 50-70%. Растения очень хорошо реагируют на опрыскивание. Лучше проводить его мелкими брызгами туманом, в вечернее время дистиллированной либо отстоянной кипяченой водой.
Стрептокарпусы уход и выращивание в период с весны до осени необходимо обеспечить регулярный, но умеренный полив, не допуская чрезмерного высыхания земляного кома. Зимой полив максимально сокращают. Для полива берут отстоянную мягкую воду комнатной температуры, так как растения очень чувствительны к жесткости воды. Полив производят сверху по краю горшка либо воду наливают в поддон снизу.
На растении лучше отразится пересушивание, чем чрезмерное увлажнение, которое чревато загниванием корней. Нужно помнить, что в случае пересыхания земляного кома поливать растение нужно маленькими порциями и не проводить в это время опрыскиваний.
Стрептокарпус «умное» растение, он сам подсказывает, когда его необходимо «напоить». В этом случае опускаются и вянут листики, но при поливе тут же восстанавливаются.
В связи с быстрым ростом и обильным цветением, стрептокарпусы уход и выращивание необходимый с постоянными подкормками удобрениями для цветущих растений. Их проводят еженедельно в период цветения.

 

Источник

 

Добавить комментарий