Выращивание чайного гриба

 

Выращивание чайного гриба Напиток из чайного гриба применяют как общеукрепляющее средство, а также при нарушениях обмена веществ, простудных заболеваниях, гриппе, ЛОР болезнях, проблемах с

Напиток из чайного гриба применяют как общеукрепляющее средство, а также при нарушениях обмена веществ, простудных заболеваниях, гриппе, ЛОР болезнях, проблемах с глазами, заболеваниях ЖКТ.
Полезными для организма являются витамины группы С и D, кофеин кислоты: уксусная, щавелевая, молочная, глюконовая, лимонная, фосфорная.
Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок.
Первое, что необходимо сделать это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.
Через неделю-полторы появится сильный уксусный запах. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще рост гриба не прекращается всю его жизнь.
При уходе за грибом достаточно запомнить несколько правил:
1. Доливать в гриб чай важно лишь остывший, иначе поверхность гриба получит ожог.
2. Банку с грибом необходимо накрывать марлей это убережет его от засорения. Использовать крышку нельзя гриб задохнется.
3. В банке жидкость должна занимать от 2/3 объема.
4. Гриб нуждается в регулярной промывке. Явные признаки, что гриб погибает его опускание на дно, потемнение, появление дырочек в теле. Для промывания подходит кипяченая остывшая вода. После промывания, гриб опускают в свежую заварку. Банку перед этим промывают.

 

Источник

 

Добавить комментарий