Кирказон

 

Кирказон Среди самых экзотических кустарниковых лиан особое место занимает кирказон (еще одно название аристолохия). Пышные сердцевидные листья с острыми кончиками создают густой зеленый шатер,

Среди самых экзотических кустарниковых лиан особое место занимает кирказон (еще одно название аристолохия). Пышные сердцевидные листья с острыми кончиками создают густой зеленый шатер, а с появлением причудливых трубчатых цветков от растения просто невозможно оторвать взгляд. Есть желание подыскать оригинальное решение для вертикального озеленения Обратите внимание на кирказон, посадка и уход увенчаются успехом даже в регионах с суровыми зимами.
Многолетняя аристолохия родом из Бразилии. В отличие от многих лиан, она порадует выносливостью и активным ростом. Отечественным цветоводам хорошо знакомы два вида — крупнолистая и маньчжурская. Первая достигает в длину 10 метров. Кора серого оттенка покрыта трещинками и морщинами, листва крупная. Маньчжурский вид вырастает примерно на 4 метра выше. Цветки у него кремово-коричневые. Огромные листья покрыты нежными светлыми волосками и пахнут камфарой. Ближе к августу они окрашиваются в лимонно-желтый цвет, затем становятся бурыми и в сентябре постепенно начинают опадать.
Впервые аристолохия порадует цветением не ранее пятилетнего возраста. Зато по экзотичности цветков другие насаждения на участке соперничать с ней точно не могут. За листьями прячутся крупные соцветия-ловушки, внутри покрытые тонкими волосками. Семена созревают в шестигранных коробочках-плодах.
Как посадить кирказон
Высаживают многолетник весной либо осенью. Место должно быть слегка тенистым и защищенным от ветров, застоев воды важно избегать. Подойдет смесь из садовой почвы, песка и перегноя в равных пропорциях, но для влагоемкости добавляют глину. Если грунт слишком тяжелый, важно обеспечить дренаж 15-сантиметровый слой щебня либо битого кирпича, сверху досыпать песок или гравий.
Можно размножать растение черенками или семенами, но эти способы малопродуктивны. Намного проще купить саженцы в возрасте 2-3 лет — они отлично приживаются. Перед посадкой корешки немного обрезают. Корневая шейка саженца, помещенного в посадочную яму, должна быть на уровне грунта. Между лианами оставляют около 1 метра пространства. Кроме того, необходима любая опора примерно 8 метров в высоту, вокруг которой аристолохия будет обвиваться. Как только кирказон посажен на постоянное место, почву покрывают 5-сантиметровым слоем перепревших листьев.
Уход за кирказоном
Лианы нуждаются в регулярном поливе, верхний слой почвы не должен пересыхать. Причем «пьет» многолетник много. Для каждого взрослого растения понадобится не меньше 10 литров воды. В летнюю жару желательно опрыскивать листья. Предстоит удалять сорняки и неглубоко рыхлить почву, чтобы не повредить поверхностную корневую систему.
Побеги будут причудливо переплетаться и покрываться грубой корой. Слишком высокие ветки аристолохии, которые вытягиваются над опорой, обрезают, подсохшие удаляют. Подкармливают многолетник дважды за сезон, можно использовать настой коровяка в концентрации 1:10. На одну взрослую лиану уходит 5 литров раствора.
Листья чаще всего повреждаются паутинным клещом. Для борьбы с этим вредителем подойдет ползучий горчак. Отвар из сухого сырья настаивают минимум 6 часов и разводят водой 1:2. Чтобы не запустить заболевание, время от времени стоит проводить профилактические осмотры.
Несмотря на экзотичность и южное происхождение, для выращивания и ухода за кирказоном не помеха даже суровые зимы. Конечно, в морозный период понадобится укрытие, чтобы защитить корни от вымерзания. Чем старше растение, тем лучше оно переносит холода. Молодые лианы можно снимать с опор и аккуратно укладывать на землю в виде кольца, укрыв слоем сухой листвы и нетканым полотном, а сверху еще и засыпать снегом.
Кирказон в ландшафтном дизайне
Среди плетущихся растений трудно отыскать культуру с такими цельными и яркими листьями. Цветет кирказон с мая по сентябрь, в зависимости от вида. Шикарным украшением всегда остается густая крона, которая формирует плотный шатер. До самой весны на ней могут оставаться необычные плоды, по форме напоминающие огурцы.
Растение станет идеальным решением для вертикального озеленения. Используя способность южного красавца оплетать всевозможные опоры, можно украшать беседки, балконы, постройки, колонны и деревья, создавать естественные перегородки с ровной текстурой, очень красивые арки и тоннели.

 

Источник

 

Добавить комментарий