Размножение пасынками и цветоносами

 

Размножение пасынками и цветоносами Прежде никогда не пробовала размножать фиалки цветоносами. И для меня стало сюрпризом то, что новые розетки выросли так высоко над землей. На высоте 5-6 см

Прежде никогда не пробовала размножать фиалки цветоносами. И для меня стало сюрпризом то, что новые розетки выросли так высоко над землей. На высоте 5-6 см над почвой развилось по несколько розеток. Не зная, как их затем укоренить, решила у их основания обложить стебелек-цветонос мхом сфагнумом. Думала: так быстрее появятся корешки.
Однако не удалось через некоторое время из земли показались молодые растения. Я подождала, пока они подрастут, отделила и посадила их отдельно. А те, которые росли высоко над землей, выкопала и при пересадке заглубила до основания новых розеток.
Кстати, верхние розетки были приземистыми, с короткими черешками, а появившиеся из земли несколько вытянувшимися.
Некоторые сорта фиалок не просто размножить листовыми черенками: они плохо окореняются, долго дают молодую розетку… Для себя я вывела несколько правил, как найти подход к таким «трудноподдающимся».
Заметила: чем короче обрезан черешок, тем лучше передаются материнские качества, и тем быстрее происходит укоренение и нарастание листовой массы. Способ довольно рискованный. Как правило, приходится оставлять черешок максимально длинным: а вдруг начнет подгнивать, тогда будет возможность укоротить. Если у меня есть два листа одного сорта, один высаживаю как обычно. А у второго выламываю черешок и заглубляю листовую пластину на 1,5 см в почвосмесь. Затем накрываю прозрачной пленкой. Был случай, когда в посылке сохранился лишь кусочек листа и, представьте себе, мне удалось заставить его дать детку!

 

Источник

 

Добавить комментарий