Сантолина. Инструкции по размножению семенами и черенкованием.

 

Сантолина. Инструкции по размножению семенами и черенкованием. При размножении кустарника семенами применяется рассадный метод. Морозостойкие виды высаживают в грунт, чтобы к зимовке успела

При размножении кустарника семенами применяется рассадный метод. Морозостойкие виды высаживают в грунт, чтобы к зимовке успела образоваться мощная корневая система.
Посев семян на постоянное открытое место проводится в начале лета, когда грунт хорошо прогрет. А на рассаду их сеют в конце зимы. Перед посевом семена стратифицируют в холодильнике, выдерживая их во влажной ткани в течение месяца. Процесс их сева проводят в следующей последовательности:
Готовые семена помещают в широкие и неглубокие контейнеры, наполненные равными частями дерновой земли и песка. Семена углубляют в грунт на пару сантиметров, и помещают ёмкости с ними в светлое и тёплое место, где обеспечена температура 1820 градусов.
В таких условиях ростки появляются через 23 недели.
При образовании 23 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки, а на постоянное место их пересаживают в конце весны начале лета.
При укоренении черенков соблюдают следующие правила:
Для размножения пригодны только зелёные побеги текущего года, одревесневшие черенки корневой системы не образовывают. Длина черенков 815 см. Срезку практикуют в конце зимы или начале весны.
Молодые веточки срезают с частью ствола, на котором они растут.
Их обрабатывают стимулятором Корневином.
Затем высаживают в смесь песка и листовой земли в пропорциях 2 к 1.
Накрывают прозрачной ёмкостью, ежедневно приподнимаемой для проветривания.
Их регулярно поливают, избегая заливания.
Укоренившиеся растения группами по три экземпляра рассаживают в индивидуальные горшочки. При этом для лучшего их ветвления прищипывают макушку.
На постоянное место их пересаживают в июне.
При весенней посадке рассады почву перекапывают на глубину штыка лопаты. В тяжёлый грунт добавляют песок. Посадку проводят так:
Землю перекапывают на глубину в треть метра.
Средиземноморскую гостью извлекают из горшка, расправляя корни, и помещают в траншеи, соблюдая интервал между соседями в 1030 см, а для высокорослых видов вдвое реже.
Засыпают их почвой, затем уплотняют её в прикорневом круге и обильно поливают в течение 34 дней.
Поливы сокращают после укоренения саженцев.
Условия для удачного роста кустарника
Чтобы декоративный кустарник хорошо рос, выбирают тёплое, хорошо освещаемое солнцем место. Почва должна быть с хорошим дренажем, подпочвенные воды не должны подходить близко к поверхности. Рассада не должна иметь повреждённых листьев.
На сырых, глинистых почвах она гибнет, на удобренных хорошо разрастается, а бедные почвы стимулируют её цветение. Грунт лучше выбирать сухой, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью.
Уход за цветком после посадки
Уход за растением включает прополку, рыхление почвы, подкормки и поливы.
Полив.
Нужно чутко относиться к любым изменениям во внешнем виде кустарника они могут свидетельствовать о недостатке или избытке влаги
В период вегетации практикуют регулярный, но умеренный полив. В нём нужен разумный баланс: нельзя допускать высыхания грунта, но излишек влаги приводит к загниванию корней. При пожелтении побегов, полив на некоторое время прекращают.
Подкормка
Удобрять растение начинают весной, а прекращают в августе. Достаточно стимулировать весенний рост побегов и наземной части растения, подкармливая его азотистым удобрением. Для этого в ведре воды разводят полкилограмма коровьего или куриного помёта с добавкой 50 граммов минеральных азотных удобрений. Полученный субстрат тщательно перемешивают, настаивают сутки, затем после перемешивания им поливают из расчёта по половине литра под каждый куст.
Через месяц проводят повторную подкормку, но уже калийно-фосфорную, для стимулирования цветения. В этом случае на ведро воды с полукилограммом навоза добавляют 50 граммов калийно-фосфорных удобрений и горсть древесной золы. Выливают по литру смеси под каждый куст.
Обрезка весной и осенью.
Если кардинально обрезать растение в начале сезона, то цветения в этом году не будет
Практикуют такие виды обрезки:
После отцветания растение обрезают на 2/3, чтобы сформировать куст, который не должен разрастаться вширь. Но чрезмерное увлечение обрезкой может привести к тому, что на следующий год растение не сможет зацвести.
Перед зимовкой морозостойких сортов обрезают одревесневшие побеги.
Весной делают санитарную обрезку, при которой удаляют больные и сухие листья. После холодной зимы рекомендуется делать обрезку ранней весной.
Летом можно обрезать только слишком отросшие побеги для сохранения шарообразной формы куста.
Бордюрные виды стригут, но при этом оставляют на побегах часть листвы.
Борьба с вредителями и болезнями.
Кустарник отличается устойчивостью к болезням и вредителям, но некоторые проблемы при его выращивании возникают, что вызвано неправильным уходом:
При переувлажнении почвы загнивают корни.
Недостаток поливов приводит к перегреву и высыханию корней.
Посадка в тени вызывает вытягивание побегов и полное отсутствие цветения.
Дефицит фосфора и калия приводит к антракнозу.
При заболеваниях растений нормализуют их полив и обрызгивают кустики препаратами, в которые входит медь Фитоверм, медный купорос, Оксихром, Хом, бордоская жидкость, Фундазол. Обработку больных растений делают согласно прилагаемой к препаратам инструкции.
Садовой культуре могут угрожать паутинный клещ или тля. При поражении этими вредителями её опрыскивают препаратами Искра, Актеллик или Актара.
Очень опасен для растения грунтовой хрущ, личинки которого, селясь в почве, перегрызают корни. При массовом вылете жуков корневую шейку и ствол для профилактики опрыскивают препаратом Престиж.
Нужна ли пересадка
Пересадку садового растения практикуют каждые 56 лет. Обычно её совмещают с делением куста. Домашний кустарник пересаживают ежегодно.
Зимовка на открытом грунте.
Средиземноморская гостья довольно легко переносит небольшие морозы, но вымерзает в суровые зимы. В регионах с мягкой зимой достаточно прикрыть её еловым лапником, соломой и листьями. Можно присыпать морозостойкие сорта многолетника песком с древесной золой. Сверху лучше прикрыть деревянными ящиками. Над лапником практикуют также установку проволочного каркаса с несколькими слоями укрывного материала. С наступлением весны укрытия для обеспечения доступа воздуха и света частично снимают, а полностью убирают их в конце марта.
При сильных морозах культуру выкапывают в середине осени и помещают её в сухой песок в сухом месте. Зимой хранят её в тёмном и прохладном месте. Важно, что кустарник зимой губит не столько мороз, сколько чередование периодов сильного похолодания с оттепелями. При этом погибают вымокшие корни растений.

 

Источник

 

Добавить комментарий