ПРИМУЛА, или ПЕРВОЦВЕТ

 

ПРИМУЛА, или ПЕРВОЦВЕТ Prímula - многолетнее травянистое растение из семейства Первоцветные (Primulaceae). С точки зрения ботаники первоцвет относят к роду примула, что означает первый,

Prímula — многолетнее травянистое растение из семейства Первоцветные (Primulaceae). С точки зрения ботаники первоцвет относят к роду примула, что означает «первый», «ранний», то есть он первый расцветает среди лесных растений. Большая часть из этих уникальных растений цветут весной, но между тем есть немало сортов и видов, которые цветут летом.
В народе их называют еще «баранчиками» — молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят; «ключиками» — цветки собраны в соцветие, напоминающее связку ключей. Другие русские названия: баранчики, барашки, белая буквица, божьи ручки, гасник, ушки, небесные ключики, золотые ключики. У многих славянских народов примулы (первоцветы) почитались как золотые ключи, отпирающие лето.
Древние греки называли его цветком двенадцати богов. Они полагали, что Первоцвет лекарственный является целительным цветком Олимпа, где проживают боги и верили в его целебные свойства. Молодые листья и стебли первоцветов съедобны и могут добавляться в салаты, щи. Эти листья содержат много витаминов — пара листьев обеспечивает человеку суточную норму витамина C. Ранний медонос.
Растение это очень популярно в народе, встречается почти по всей Европе, в том числе и в Европейской части России, на Кавказе, в Турции, Иране. В России произрастает несколько десятков видов этих растений. Предпочитает луга, редкие леса, опушки, поляны. Широко используется как декоративное растение в саду и в доме.
В условиях квартиры обычно выращивается примула obconica — красивоцветущая почти круглый год. Ее еще называют примулой обратноланцетной или обратноконической.

 

Источник

 

Добавить комментарий