Выбор сортов смородины по региональной принадлежности.

 

Выбор сортов смородины по региональной принадлежности. В каждом регионе России и стран СНГ выращивают сорта чёрной смородины с учётом особенностей климата. Так например в государственном Реестре

В каждом регионе России и стран СНГ выращивают сорта чёрной смородины с учётом особенностей климата. Так например в государственном Реестре селекционных достижений для плодово-ягодных культур вся территория России разделена на 12 регионов, в каждом из которых схожие климатические и иные условия. Поэтому покупать саженцы для посадки лучше в питомниках растений и садовых центрах тех регионов, где и планируются ее разведение. В местных питомниках производят районированные, урожайные и устойчивые сорта, выращенные в вашей местности и адаптированные к ней.
Помимо качественного посадочного материала необходимо соблюдать агротехнику выращивания, она не слишком сложна. Особых требований к почве культура не предъявляет, но для получения урожаев подбирают место с плодородным и рыхлым грунтом. Оно должно быть освещённым и без застоя воды. Культура очень отзывчива на уход и подкормки.
Лучшие сорта для Подмосковья (Центральный регион)
Исходя из практики, многие садоводы считают лучшими ранними сортами для климатических условий Подмосковья такие, как Дачница, Жемчужина, Изюмная, Нара, Нестер Козин, Пигмей, Селечинская, Черный бумер, Экзотика. Хорошо чувствует себя и родной для региона урожайный, самоплодный, зимостойкий Московский.
Среди сортов со средними сроками созревания достойны внимания Белорусская сладкая, Детскосельская, Добрыня, Дубровская, Измайловская, Катюша и другие.
Идеально подходят для подмосковного климата такие поздние сорта, как: Лентяй, Вологда, Дочка. Характерно, что они безболезненно переносят низкую зимнюю температуру и сохраняют устойчивость к вредителям, болезням.
Характерная особенность этих вариантов заключается в том, что они адаптированы к специфике климата региона: засухоустойчивость, весенние резкие перепады температуры воздуха.
Лучшие сорта черной смородины для Урала.
Климатические условия во всех регионах Урала значительно суровее, чем в центральной части России. Зимой здесь средняя температура при сильном ветре может достигать от -20°C до -40°C, а летом до +35°C. Поэтому при подборе крупноплодной черной смородины рекомендуется останавливаться на культивированных саженцах, учитывающих такие особенности. Во избежание массовых повреждений завязей и цветков во время весенних заморозков следует сажать сорта с разными сроками их цветения.
Предлагаем познакомиться с наиболее выносливыми растениями, которые могут даже в достаточно прохладных районах развиваться и плодоносить. Здесь также стоит ориентироваться на предложения районированных сортов от селекционеров из Свердловска и других специалистов.
Среди ранних сортов цветения и созревания ягод советуем обратить внимание на Напев Уральский, Добрый Джинн, Сибилла. Наряду с этим перечнем достоин внимания и «старый арсенал», а именно: Валовая, Пигмей, Память Мичурина, Подарок Кузиору, Шаровидная.
Промежуточным вариантом может быть один из лучших сортов последних лет с ранними и средними сроками вызревания — Пилот.
Среднепоздние сорта представлены выведенными в этом регионе: Фортуна, Глобус, Дашковская, Венера, Сударушка, а также выведенный сибирскими селекционерами Престиж.
Из поздних видов хорошо зарекомендовали себя Багира, местная Славянка, сибирская Ядреная, украинская Краса Львова.
В каждой из этих категорий крупноплодная черная смородина обладает зимостойкостью, адаптацией к резким перепадам температуры, возвратным заморозкам.
Лучшие сорта крупной смородины для Сибири.
Закономерно, что достойное место сортов черной смородины для Сибирского региона занимают саженцы с повышенной морозостойкостью дальневосточных, алтайских, уральских селекций. Они выведены специально для Северного, Северо-Западного, Дальневосточного регионов. Однако последние развиваются вначале несколько медленнее и начинают нормально расти, только на второй год после посадки.
Лучшими крупноплодными сортами здесь считаются сорта, обладающие высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью к условиями выращивания.
Желающие разводить кусты смородины с ранним созреванием крупных ягод могут использовать саженцы Изюмной, Селечинской, Сибиллы.
Среди сортов среднего периода созревания черной крупноплодной смородины хорошо показали себя: Бурая дальневосточная (Бурая Фаворской), Геркулес, Глобус, Лучия, Ядреная.
Адаптированы к сибирским условиям выращивания поздноспелых крупных, сладких полезных ягод. К ним относятся такие сорта: Алтайская поздняя, Аркадия, Багира, Венера, Лентяй, Мила, Перун, Татьянин день.
Почитатели суперкрупных черных ягод с равномерным их распределением по всей кисти выбирают саженцы с разными сроками созревания. Среди них Глобус, Добрыня, Крупноплодная Литвиновой, Романтика, Пигмей, Селечинская, Сибилла, Ядреная. Характерно, что корни кустов, черенков оставались без повреждений даже при майских заморозках до -10°C.
Для тех, кто среди всех показателей отдает предпочтение обильности урожая рекомендуем Валовую, Дачницу, Дружную, Изюмную, Лентяя, Уссури, Ядреную. А наиболее стойкими против болезней, вредителей считаются такие сорта, как: Глобус, Гулливер, Валовая, Севчанка, Сибилла.

 

Источник

 

Добавить комментарий