Камнеломка Арендса — посадить однажды и влюбиться

 

СегодняПолная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

Камнеломка Арендса — посадить однажды и влюбиться

Очаровательный пурпурный шарик — достойный представитель вида. Фото для статьи взяты из открытого доступа

Здравствуйте, мои любимые читатели! Сегодня я хочу познакомить Вас с ещё одним красивым цветком для сада 🌸. Читайте заметку до конца — узнайте все тайны привлекательной камнеломки Арендса

Кто сказал, что красивые цветы должны быть крупными и сразу бросаться в глаза? Камнеломка Арендса — миниатюрное растение для сада, рассыпающие горсти бисера по земле.

В ней прекрасно всё: и плотные листья, образующие декоративные дернины, под которыми не видно земли, и многочисленные милые цветы. И цветёт всё это дело целый месяц, то есть камнеломка Арендса — с полной уверенностью можно сказать, долгоиграющий цветок.

Камнеломка Арендса — камнеломка, которой не существует в природе

Камнеломка Арендса — посадить однажды и влюбиться

А это уже белая разновидность. Арендса многолика!

Камнеломка Арендса (Saxifraga arendsii) — искусственный гибрид и его разноцветные сорта, выведенный на основе природных видов достопочтенных камнеломок. Селекционеры, проявив умения и фантазию, хорошо поработали над декоративностью и продолжительностью цветения.

Что мы, садоводы, имеем в сухом остатке?

Камнеломка — крайне неприхотливое растение для клумб и альпийских горок. Если создать ей мало-мальски благоприятные условия, то одна розетка быстро разрастается в изумрудный ковёр. На удивление плотный: кажется, что листья похожи на мох.

 

Интересный факт: Кстати, из-за способности камнеломки Арендса образовывать пушистую и плотную дернину, её иногда называют "мховой камнеломкой". Внешнее сходство — да, в наличии!

Камнеломка Арендса — посадить однажды и влюбиться

Цветущий мох — где бы ещё такое увидеть?

Но, несомненно, главное достоинство камнеломки Арендса — это её цветы. Они максимально просты по форме: пять лепестков на коротком цветоносе. Высота растения в благоухающем состоянии — от 10 см у самых маленьких сортов до 25 см у камнеломок-гигантов 😅

Я бы сказала, что камнеломка — цветок девчачий) Его традиционная расцветка — все оттенки розового, причём особенно хороши кричаще-розовые и двухцветные "Арендсы". Но есть среди гибридной линии и белоснежные скромницы. Выбирайте, что Вам по душе и лучше впишется в Ваш личный сад 🥀

Совет ландшафтного дизайнера: все камнеломки — идеальные жительницы альпийских горок. Кажется, заполнять пространство между камнями — призвание растения

Цветение камнеломки, как я уже писала, относительно продолжительное — в среднем, 30 дней! Оно наступает в течение лета (зависит от сорта, меньше — от условий выращивания и погоды в Вашем регионе). Поэтому уточняйте перед покупкой)

Кратко об уходе за камнеломочкой

Камнеломка Арендса — посадить однажды и влюбиться

Всё интересное — впереди! Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать новые статьи в свою ленту первыми 💙

Будет нечестно написать, какой хороший и красивый цветок, не написав ни слова про уход. А он очень прост:

  • Идеальное расположение — полутень, но и под солнышком камнелоска Арендса будет выглядеть симпатично.
  • "Арендса", хотя и является гибридом, сохранила от родителей возможность расти на бедной почве без потери декоративности.
  • Единственный нюанс — берегите почву от засухи.
  • Старая дернина может расползтись и выглядеть с годами рыхловатой, тогда на помощь придёт омоложение. Но делать это приходится раз в 8–10 лет, а в остальное время можно любоваться без забот.
  • Камнеломка хорошо готова к русской зиме и не требует укрытия (кроме молодых и слабых растений, которые надо защитить лапником или другим вариантом утепления от мороза).

Понравилась камнеломка Арендса и статья была интересна? Пожалуйста, поставьте "Палец вверх" и подписывайтесь на канал! Также советую прочитать: Помидоры в вёдрах — свекрушкин метод. И она всегда при раннем и хорошем урожае

Источник

 

Добавить комментарий