Невероятная история спасения альпиниста из России Александра Гукова, застрявшего в пакистанских горах

 

Невероятная история спасения альпиниста из России Александра Гукова, застрявшего в пакистанских горах В начале история чудесного спасения по-другому то, что произошло в горах Пакистана с

В начале история чудесного спасения по-другому то, что произошло в горах Пакистана с российским альпинистом Александром Гуковым, и не назовешь. Почти неделю он провел на отвесной стене вершины Латок-1 на высоте 6200 метров без продуктов, воды, средств связи и без возможности самостоятельно спуститься все снаряжение рухнуло в пропасть, его товарищ по восхождению Сергей Глазунов сорвался и погиб.
Длительное восхождение, пусть и неудачное, и медленная дорога назад всего на горе Александр провел почти месяц. Организм истощен. Конечно, хорошо тренированный человек может адаптироваться к большим высотам, но после шести тысяч метров это именно временная адаптация, акклиматизация тут почти невозможна.
Пониженное давление и недостаток кислорода крайне негативно влияют на организм. Начинается гипоксия кислорода в легкие и мозг поступает крайне мало, что со временем может привести к отекам. Скорость движения крови замедляется, она становится гуще. Организм пытается приспособиться учащается дыхание, но оно неровное, скорее, поверхностное. Кроме того, сознание путается, и человек может неправильно воспринимать и оценивать происходящее с ним. Плюс к этому голод и сильный мороз. Выжить в таких условиях практически невозможно.
Вот и пакистанские спасатели не были уверены, жив ли альпинист. Но летчикам удалось совершить практически невозможное! Поднимать вертолет на высоту почти шесть с половиной километров огромный риск, тем более в таких условиях зависнуть на время. В пакистанском Минобороны даже подчеркнули, что раньше такого они не делали никогда.
«Я чувствую себя намного лучше, чем утром. Потому что утром мне показалось, точнее, мне ночью приснилось, что я уже нахожусь дома. Потом, о черт, я проснулся и понял, что все еще тут. Но я все же до последнего надеялся, что обо мне помнят, что меня спасут, ведь погода хорошая. Спасибо вам всем большое за помощь», сказал Александр Гуков.
По пути в одну из клиник Исламабада он едва и успевает поблагодарить всех. По-английски. Ведь операция по спасению приобрела международный масштаб!
Истощенный, измученный. Но спасибо, что живой! Первые фотографии уже в лагере. Сложно поверить, но побелевшие руки лишь небольшое обморожение. И это после почти семи дней, проведенных в одиночку в снежном плену!
Найти пропавшего альпиниста долго мешала погода. Сильный ветер и туман вертолеты не могли добраться до предполагаемого места. На странице координатора поисковой операции Анны Пиуновой этой ночью первые хорошие новости: «Погода супер! Гора открыта!» Спустя 10 минут вертолеты вылетели. И уже через два часа короткое, но долгожданное: «Спасли!»
«Когда его спустили с вертолета, он вообще даже говорить не мог, то есть он просто что-то лепетал. Ему вкололи лекарство, отогрели, и он немножко начал разговаривать. Он сказал, что он был на грани, что эту ночь он бы точно не пережил, если бы мы не прилетели сегодня», рассказала координатор поисковой операции Анна Пиунова.
Его обнаружили с трудом палатку занесло снегом. Александр сам вышел на звук двигателей и сам пристегнул себя к лонглайну веревке, что спустили сверху. Что само по себе чудо, ведь организм даже подготовленного человека может не справиться. И дело даже не в холоде отогреться можно элементарными движениями. Долгое кислородное голодание куда страшнее!
«Тяжелый отек головного мозга, вызванный гипоксией, порой необратимое состояние, потому что начинают погибать клетки головного мозга. Если при этом страдают жизненно важные центры, это все», поясняет врач-альпинист Михаил Бакин.
«Через пару дней помру здесь на камешке». Так он писал друзьям, когда телефон уже почти разрядился. «Здесь на камешке» это на небольшом выступе отвесной скалы.
Телеведущий Валдис Пельш понимает, каково это жить и выживать в горах. Он провел в экспедициях не один месяц, и про стойкий характер альпинистов снял несколько документальных фильмов.
«Надо отдать должное его потрясающей психологической подготовке, потому что когда вы неделю лежите на «полке», просто психологически это пережить невозможно; вы понимаете, что у вас нет шансов. У него был, насколько я знаю, спутниковый трекер, который работал первые три дня, и благодаря которому он послал сигнал SOS. В одном из посланий он написал, что шансов у него спастись нет никаких. Но он держался, он ждал, он надеялся, он пересилил себя, и на самом деле неизвестно что сложнее терпеть голод и холод, когда организм просто тает, вы сгораете на глазах, либо психологически заставить себя бороться, заставить себя не засыпать, заставить себя не умирать. И честь и слава пакистанским вертолетчикам, которые работали на пределе возможностей машины, и у них счет шел тоже на секунды, у них не было возможности сделать второй, третий, четвертый заход. Они должны были подлететь, пристегнуть его к спасательному тросу и забрать», рассказал Валдис Пельш.
Вместе с напарником Сергеем Глазуновым они так и не смогли добраться до вершины горы Латок-1 и уже спускались обратно, когда Сергей сорвался в пропасть и погиб. Ему было 26 лет. Молодой, одержимый тяжелой романтикой восхождений, таких между собой друзья называют «хроническими альпинистами».
«Он мне, конечно, запомнился позитивный человек, добрый, хороший. Как губка все впитывал в себя, все интересное, все впитывал. Хоть он и молодой, но он уже был мастер спорта и опытный в плане альпинизма», рассказывает альпинист Максим Кривошеев.
Чемпион России, он никогда не боялся новых высот. В 2016 году вместе с командой поднимался сразу на шесть вершин. Высочайшие точки России и стран СНГ все «семитысячники» сравнимы с той, что предстояло покорить в этот раз. Латок-1 это вершина на границе Индии и Пакистана, 7145 метров. В прошлом году альпинисты уже пытались добраться до нее.
«Вот такая вот сегодня погода, идут лавинки, но мы работаем!» голос за кадром Александра Гукова. Но попытка вновь провалилась. Они долго тренировались. На отвесной стене обычно отрабатывают и срывы и падения, но такую ситуацию сымитировать невозможно.
«То, что произошло, редкий случай, очень редкий. Причем здесь сыграло сразу несколько отрицательных факторов, как специально, что называется. Во-первых, это произошло на спуске, когда у первого был весь комплект снаряжения и второму ничего не осталось; во-вторых, у него минимальный запас продуктов; в-третьих, у него заканчивается газ; в-четвертых, у него заканчивается заряд батареи; то есть все как в одну воронку, что называется, пришла беда открывай ворота», сказал член правления Федерации альпинизма России, мастер спорта международного класса Александр Одинцов.
Погибшего Сергея Глазунова пока не нашли. Выпавший в горах снег затрудняет поиски. Спасенного Александра в Петербурге ждет семья жена и двое детей. Предполагается, что после обследования медиками через день-два его отправят домой в Россию.

 

Источник

 

Добавить комментарий