Рябчик

 

Рябчик Многолетние растения хороши тем, что садоводу не приходится каждый год тратить силы и время на их размножение. К примеру, цветы рябчик посадка и уход за ними не отличаются сложностями,

Многолетние растения хороши тем, что садоводу не приходится каждый год тратить силы и время на их размножение. К примеру, цветы рябчик посадка и уход за ними не отличаются сложностями, зато примерно с середины мая участок будет украшен яркими красками. Рябчики цветут крупными наклонившимися «зонтиками» около 20 дней и особенно красивы в компактных группах.
Виды этого многолетника могут кардинально отличаться размерами и окраской соцветий. К примеру, у императорского рябчика (фритиллярии) лепестки ярко-оранжевые или лимонные, а цветонос достигает метра в высоту. Цветки большого рябчика (шахматного) похожи на колокольчики, но они темно-красные, с крошечными пятнышками. Разнообразить участок шикарными пурпурными цветками поможет камчатский вид, солнечных красок добавит желтый, а вот русский числится в Красной книге, его можно узнать по закрученным верхним листочкам. Очень эффектно выглядит рябчик Михайловского. Он низкорослый, обычно растет лишь до 20 сантиметров. Зато у него очень необычные цветки бордового оттенка с желтой каемкой.
Сегодня в моде зеленые цветы и любителям такой экзотики стоит обратить внимание на сорт Ivory Bell. Потрясающие салатово-желтые соцветия расположены на метровом стебле. Правда, это теплолюбивое растение не всегда радует цветением в средней полосе.
Участок для этого растения лучше выбирать на солнце или с легким затенением, там, где нет застоя воды. На месте посадки можно сформировать небольшую насыпь. Подойдет легкая и питательная почва с добавлением торфа.
Рябчики размножаются луковицами или семенами
1. Луковицы должны быть с цельными чешуйками, без следов болезни и повреждения. Предварительно посадочный материал обрабатывают раствором марганцовки. Сажают луковицы в сентябре или октябре, когда почва еще относительно теплая. Затягивать до холодов нельзя, иначе насаждения не вырастут или же не зацветут. Дно лунки желательно посыпать песком, но не мелким, а крупнозернистым. Как и для прочих луковичных, глубина посадки будет определяться высотой луковицы, умноженной на 3. Если это низкорослый сорт, достаточно примерно 12 сантиметров, более крупным потребуется 20 сантиметров.
2. Семенной способ размножения подойдет для любого вида рябчиков. Как только плод-коробочка высохнет, семена можно извлечь и не мешкать с посевом. В земле делают борозды, их глубина около 1 сантиметра, ширина и расстояние между рядами — 10 сантиметров. Сверху семена присыпают торфом, слой 2 сантиметра. Всходы появятся весной.
Как правило, растение может расти на одном месте 4 года, затем его желательно рассадить. Уже примерно к концу второго года жизни луковицы образуют достаточно крупное гнездо. Выкопав его, можно с легкостью отделить деток и использовать их для вегетативного размножения. Также можно разломить луковицу (она состоит из двух чешуек), но у частей будет более низкая устойчивость к высыханию, поэтому долго хранить их нельзя.
Уход за рябчиками
Насаждения не нуждаются в частом поливе, но после периода цветения важно следить, чтобы луковицы не находились в сухой земле. Подкормка необходима дважды на протяжении сезона: ближе к концу апреля и после окончания периода цветения. Самый простой способ посыпать место вокруг растений древесной золой, а сверху мульчировать 3-сантиметровым слоем торфа либо перегноем. В июле зеленую часть срезают, участок помечают, чтобы случайно не перекопать луковицы.
Цветы рябчик нельзя назвать капризными, посадка и уход за ними не будут в тягость. В ландшафтном дизайне эти многолетники обычно высаживают группами, реже в качестве солитеров. Компактные сорта подойдут для оформления альпийской горки. Можно подобрать различные виды для создания впечатляющей композиции или разместить их в отдельных местах цветника. Рябчик цветет всего месяц, но в это время ваш сад будет выглядеть потрясающе.

 

Источник

 

Добавить комментарий