Что можно посеять на рассаду в декабре

 

Что можно посеять на рассаду в декабре Зимнее время далеко не все садоводы воспринимают как повод забросить все садовые дела и отдыхать. Пара недель передышки от активных садовых хлопот и вновь

Зимнее время далеко не все садоводы воспринимают как повод забросить все садовые дела и отдыхать. Пара недель передышки от активных садовых хлопот и вновь тянет сделать что-нибудь полезное. Декабрь лучше посвятить изучению литературы, каталогов, новинок, подведению итогов и составлению планов. Такие дела или отдых кажутся слишком скучными Можете посеять семена на первую рассаду! Да, если условия позволяют, «долгоиграющими» цветами можно начинать заниматься уже в декабре.
Что можно посеять на рассаду в декабре
Важные условия для успеха декабрьских посевов
Как ни странно, декабрь для многих садоводов означает старт рассадного сезона. Конечно, работы по выращиванию рассады на пик выйдут только в марте, но в декабре можно заняться первыми посевами для выращивания собственной здоровой рассады цветов.
Но прежде чем браться в первый месяц зимы за пакет с субстратом и ёмкости, стоит внимательно оценить свои возможности. В декабре посевы можно проводить, только если вы можете удовлетворить потребности нежных всходов в правильной температуре и освещении. Количество света критически важно для развития любой рассады, особенно цветов.
Поэтому в декабре сеять семена стоит, только если у вас будет возможность их подсвечивать и защитить всходы от перепадов температур, в том числе от холодных сквозняков.
Летники с крайне продолжительным периодом развития до цветения гвоздика Шабо, к примеру первые кандидаты на декабрьский посев. Но на самом деле не так уж мало культур предпочтут ранние сроки высева на рассаду. В этом месяце можно начинать сеять:
Летники с очень продолжительным периодом вегетации или удлиненным периодом прорастания семян.
Травянистые многолетники с очень длительным периодом ожидания всходов.
Семена комнатных растений (в том числе финики, авокадо, цитрусовые).
Семена косточковых и семечковых плодовых и декоративных древесных культур для сада (хвойные, робиния, конский каштан, дуб, клен, редкие растения и экзоты.
В декабре можно посеять на рассаду и овощи, но только если вы планируете выращивать их на подоконнике или в отапливаемой теплице. Так, при возможности сеют в декабре огурцы, капусту, томаты, сельдерей, перец, батат и даже картофель. Начинают в этом месяце и посевы новых сортов земляники для тепличной (и не только) культуры.
Посев летников и многолетников в декабре
Декабрь считается идеальным месяцем для посева на рассаду любых цветущих и декоративно-лиственных растений, всходы которых появляются не раньше, чем через 4-6 недель, или развивающихся настолько медленно, что цветение начинается через 6-7 месяцев после появления всходов.
И таких растений немало среди многолетних и однолетних цветов: вербены; эустомы; лобелия; львиный зев; гвоздика Шабо; петуния; горечавки; гайллардии; морозники; ирисы; камнеломки; энотеры; адонис; лютик; дельфиниум; клематис (особенно видовой); колокольчики; рябчики; хохлатка; молочай многоцветковый; аквилегии; примулы; аконит; эустома; пион древовидный; меконопсис; ясенец; прострел; гелениум; купальница; лаванда; многолетние виолы и пр.
Независимо от того, какое растение выбрано, для декабрьского посева важно в точности соблюдать указания для конкретного вида растений:
тип почвы
глубина контейнеров,
заглубление семян в субстрат,
густота посева,
степень влажности почвы,
необходимость ежедневно проветривать укрытия,
создание специального температурного режима.
Так, гвоздика Шабо нуждается в посеве в плодородную почву на глубину около 3 мм с расстоянием между рядами до 3 см и температуре от 18 градусов. Бегонии сеют поверхностно, выдерживая под стеклом постоянную влажность почвы и температуру около 21 градуса. Семена эустомы слегка прикрывают субстратом и содержат при 25 градусах, а лаванду тонко присыпают слоем песка до 3 мм и 2 месяца стратифицируют до переноса в комнатные температуры.
Посев комнатных растений в декабре
Кроме летников и многолетников с длительной вегетацией, в декабре стоит подумать и о самом доступном способе пополнить домашнюю коллекцию растений размножении семенами. Ожидать максимальной декоративности от комнатных любимцев придется несколько лет, но более экономного способа просто нет.
В декабре можно высеять семена таких комнатных растений: цикламен, кальцеолярия, пассифлора, бегония, пеларгония плющелистная, пеларгония зональная, бальзамин Уоллера, глоксиния, фуксия. Но в первую очередь стоит подумать о всех плодоносных комнатных растениях (цитрусовых, гранате, инжире и пр.), кактусах и других суккулентах, которые предпочитают декабрьский посев. Лучше всего высевать семена комнатных культур с середины или в третьей декаде декабря.
Декабрь месяц закладки на стратификацию
Декабрь основной месяц для начала охлаждения семян растений, требующих длительной и средней стратификации. Любые растения, которые предпочитают посев после длительной обработки холодом, можно поместить на стратификацию как вне почвы, так и после посева.
Если есть место, стратификация после высева предпочтительна, ведь она позволит существенно сэкономить время весной, когда контейнеры достаточно будет перенести в тепло для стимуляции роста.
Не рассадой единой
В декабре начинается оптимальный период для посадки всех крупномеров, особенно вечнозеленых растений. Пока еще не сильные морозы и самое начало периода покоя позволяют перенести уже взрослые деревья и кусты на новое место без особых потерь. Если вы планировали пополнить коллекцию гигантами, то позаботьтесь о заказе посадочного материала и правильной транспортировке заранее.
Посадочные ямы, подготовленные с осени лишь первый шаг к успеху. Чтобы крупномеры не пострадали, и весь процесс адаптации прошел успешно, нужно продумать специальные подпорки и запастись материалами для мульчирования. Какими бы ни были общие правила посадки, при работе с крупномерами всегда очень строго следуйте рекомендациям, полученным в садовом центре, и не отступайте от них ни в одной «мелочи».
Если погода позволяет и зимой снег еще не укрыл сад белым покрывалом, то можно продолжать посевы в открытую почву. Но даже если это невозможно, всегда можно сеять растения в горшки, ящики или контейнеры, прикапывая их под снег.
фото: Рассада петунии. GestioPolis

 

Источник

 

Добавить комментарий