Эустома. Способы посадки: варианты проращивания семян и посев на рассаду.

Эустома. Способы посадки: варианты проращивания семян и посев на рассаду. Выращивание рассады единственная возможность украсить сад цветущими эустомами, поскольку вегетационный период этой

Выращивание рассады единственная возможность украсить сад цветущими эустомами, поскольку вегетационный период этой культуры длится долго, практически полгода. Оптимальным периодом для посева семян считаются месяцы с ноября по февраль.
Важно правильно подобрать грунт. Лучше всего приобрести его в специализированном магазине, он должен быть предназначен для цветочных культур (сенполий, фиалок) рыхлый, разбавленный кокосовым субстратом или вермикулитом (в этом материале много природных элементов роста, у него идеальная для мелких семян структура, благодаря которой грунт не слёживается, а его поверхность не сковывается влагонепроницаемой коркой). Если грунт готовится самостоятельно, то его компонентами должны стать:
торф,
песок,
садовая земля,
перегной из коры.
Получение рассады эустомы длительный процесс
Высевают семена в кассеты (по два семечка в каждую ячейку) или в торфяные горшочки. На момент высева семян температура в помещении должна составлять 2021°C, опускаясь ночью до 15°C. Если температуры будут более высокими, растения сформируются неправильно.
Вот как проводят посев:
На дно ёмкости насыпают керамзит в качестве дренажного слоя.
На керамзит помещают почвенный субстрат. Заполнять ёмкость до краёв нельзя поверхность почвы должна быть ниже сантиметра на
Семена высыпают на увлажнённый грунт, осторожно вдавливая в почву, но не присыпая землёй.
Ёмкость закрывают стеклом либо плёнкой, не забыв обеспечить вентиляционные отверстия.
Если используются дражированные семена, то их предварительно размачивают в воде, чтобы оболочка разбухла, а затем перекладывают на грунт с помощью зубочистки. Этот же «инструмент» используют, чтобы слегка нарушить оболочку и облегчить процесс прорастания.
Что касается качества семенного материала, то всхожесть, составляющая 60%, считается специалистами очень хорошей.
Главные хлопоты ждут цветовода через одну-две недели, когда появятся всходы. Прежде всего, растениям для нормального развития потребуется хорошее освещение (однако прямые солнечные лучи нежелательны). Если достаточно светлых подоконников в доме нет, придётся организовать искусственное досвечивание.
Чтобы защитить растения от болезней, их опрыскивают «Фитоспорином», а для более активного роста препаратом «Циркон».
Поливы в первое время лучше заменить опрыскиваниями, поскольку крупные капли воды, попав на листья, могут стать причиной заболевания. По этой же причине с плёнки или стекла, защищающего растения, нужно регулярно убирать излишки конденсата. Вода для поливов (опрыскиваний) должна предварительно отстаиваться. Состояние почвы нужно регулярно проверять нельзя, чтобы она становилась сухой, но и избыточное увлажнение опасно.
Хорошо, если влажным будет воздух в помещении. Если он слишком сухой, как это часто бывает зимой в квартирах в результате работы системы отопления, то эустома станет чахнуть и может погибнуть. Чтобы этого не произошло, надо воспользоваться приборами-увлажнителями.
По мере роста цветку потребуются закаливающие процедуры на 10 минут (а потом и дольше) плёнку убирают. Через неделю оставляют без плёнки на весь световой день, закрывая только на ночь. Затем убирают «защиту» полностью.
Если растения высевались в большие ёмкости, необходимо (в стадии первых листьев) проводить пикировку в горшочки с торфом. В середине марта (если предполагается контейнерное использование цветка на садовом участке) растения перемещают на «постоянное место жительства», делают это осторожно, методом перевалки.
Совет: тем, кто в садовых делах придерживается лунного календаря, надо знать, что семена эустомы считаются туговсхожими, следовательно посев желательно осуществлять на растущую Луну.
Уход за цветком в саду с момента высадки в открытый грунт и до осени.
Рассаду лучше всего высаживать в западной или восточной части участка, где солнечный свет не слишком ярок. Поливы требуются в том случае, когда верхний слой почвы становится сухим. Если погода прохладная, то поливы сводятся к минимуму, поскольку повышается опасность переувлажнить землю.
Пересаживать растение нежелательно у него слишком хрупкие корни. Если же подобная операция неизбежна, надо проделать её со всей осторожностью, выкопав растение с большим комом земли.
Первые подкормки потребуются эустоме через 24 недели после высадки рассады в открытый грунт, когда растение основательно укоренится. Как правило, это комплексное минеральное удобрение.
Как ухаживать во время роста и цветения
Активный рост эустомы требует дополнительного питания. Когда наращивается зелёная масса выше потребность в органике и азоте, когда формируются бутоны и распускаются цветы полезны калийные и фосфорные удобрения. Пышному цветению способствуют такие препараты, как «Кемира» и «Кемира Люкс». Опытные цветоводы рекомендуют немного уменьшать концентрацию удобрения в сравнении с той, что указывается на упаковке, таковы предпочтения эустомы, проверенные многолетней практикой.
Чтобы защитить посадки от мучнистой росы и прочих напастей, можно использовать препараты «Топаз», «Топсин».
Самосевом эустома не размножается даже в южных регионах страны
Вода для поливов используется мягкая, отстоянная. Её требуется не так уж много, поэтому необходимый запас, готовый к употреблению, всегда можно создать.
Поскольку на садовом участке предпочтение отдаётся высокорослым сортам, для цветов потребуется опора, особенно во время цветения, когда длинному стеблю трудно справляться со всё увеличивающейся нагрузкой.
Регулярное удаление отцветших бутонов не только декоративная мера. Обрезка необходима как стимул для формирования новых соцветий. Поэтому не надо бояться и срезания цветов на букеты через месяц-полтора можно рассчитывать на новую «волну» цветения.
Уход после цветения. Как подготовить растение к зиме
Когда эустома отцветает, в её жизни наступает период покоя она практически перестаёт расти, все жизненные процессы замедляются. Чтобы растение отдохнуло, не надо пытаться «взбадривать» его подкормками и поливами. Более того, если планируется выращивать цветок как многолетник (это касается регионов с тёплым климатом), у эустомы следует срезать большую часть веток, сохранив 23, не более, точек кущения.
В средней полосе России обеспечить зимовку эустоме можно, пересадив её в какую-либо ёмкость и разместив под крышей на балконе, лоджии, в хозяйственной постройке, где температура воздуха не опускается ниже +10°С.
Горшечные эустомы проще занести в дом при наступлении холодов
«Переезд» из открытого грунта в горшок эустома переживает не очень легко, не менее месяца растению может понадобиться для адаптации. Оно слабеет и чахнет из-за резкой смены температур, уменьшения освещённости, поэтому оптимальным вариантом специалисты считают переезд в конце лета начале осени, когда температура на улице и в помещении практически одинаковая. Также следует приспосабливать цветок к меньшей освещённости: поместить его сначала на лоджии, где солнца поменьше, чем на открытом воздухе, а затем перенести в помещение, где свет ещё менее ярок.
К сожалению, даже после удачного «новоселья» и грамотного ухода эустома не станет классическим многолетником: её максимум в лучшем случае исчерпывается 45 годами, причём от сезона к сезону цветки будут становиться мельче и число их значительно уменьшится.
Какие проблемы возникают при выращивании эустомы
Одна из часто возникающих проблем при уходе за многолетней эустомой: семена посеяны, но ростков так и не появилось. Скорее всего, был использован некачественный посадочный материал либо семена оказались слишком глубоко зарытыми в почву и не смогли пробиться наверх.
У растений проблемы могут возникать из-за:
ярких солнечных лучей;
переувлажнения (оно вызывает грибковые заболевания);
сухости воздуха;
высокой кислотности почвы (эустома предпочитает нейтральную);
избытка минеральных удобрений.
О возникших неприятностях могут сигнализировать вялые или засыхающие листья и стебли, опадающие бутоны. Возможно, виновник этого одна из перечисленных проблем. Решите её и цветок начнёт оживать.
Зачастую проблем можно избежать изначально. Неопытные цветоводы этого не знают, но, если разместить эустому возле стен и заборов (кирпичных, металлических), нагревающихся под солнечными лучами, растение может получить ожог. Поэтому планируйте размещение посадок правильно.
Эустома не самый простой в посадке и уходе цветок, но то ощущение праздника, которое раскрывшиеся бутоны дарят своему владельцу, окупает все хлопоты. Тем более, что цветовод всегда может подобрать вариант, который для него приемлем выращивать эустому на клумбе, в зимнем саду, на лоджии и балконе или в квартире на подоконнике. Даже в срезанном виде цветок сохраняет декоративность гораздо дольше многих своих собратьев.

.

Добавить комментарий