Как я избавилась от старого куста за 1 дачный сезон. И без помощи мужа

 

Пламенный салют, товарищи-огородники! Знакомы ли вам муки избавления от куста хрена?

Исчадие ада от мира огородных растений. Медуза Горгона в саду — режешь одну голову, вырастает новая или две новых. Гроза слабых лопат и нервной дачника. Это всё о нём, о на удивление живучем кусте хрена.

К счастью, мой куст остался только в памяти (до сих пор мороз по коже) и на фото:

Как я избавилась от старого куста  за 1 дачный сезон. И без помощи мужа

"Или я, или он" — сказала я себе однажды. Фото моё

Наверняка, кто-то из моих читателей захочет возразить: "Это же прекрасная пряность, как рука поднимается на такое полезное в кулинарии растение!". Я согласна, что иногда хрен незаменим. И на кухне, и в огороде.

Но! Он должен расти только на том месте, на котором ему положено. И кустик, который притаился у забора, никак не вписывался в мою планировку участка.

Я бросила вызов хреновому кусту года 3 назад. Перекапывала землю, вынимая огромные корневища, сломала черенок старой лопаты. Накрывала чёрной плёнкой, как советовали в интернете, — затенение доставило моему врагу только лёгкий дискомфорт, и уже через месяц побеги "пробили" полиэтиленовый щит. А под ним оказалось множество белёсых веточек…

Как я избавилась от старого куста  за 1 дачный сезон. И без помощи мужа

Вот такие корешки! Фото: Яндекс. Картинки

Но весной 2018 года решила: хватит! Действуем системно и серьёзно. Я, вооружившись ручкой и листком бумаги, проштудировала форумы и выписала рекомендации огородников. Тех, кто справился с бедой уже на практике. Выписала всё, что могу использовать.

И составила свой план действий. Чтобы напасть на врага одновременно по всем фронтам. Сложного ничего на самом деле нет, надо только выделить немного времени в течение одного дачного сезона. Описываю всё по пунктикам.

Операция "Хреновая": выселяем дерзкий куст с огорода

Как я избавилась от старого куста  за 1 дачный сезон. И без помощи мужа

Если и выращивать хрен, то только в ограниченном объёме земли! Проблем потом меньше будет… Фото: Яндекс.Картинки

 

Первый шаг сделала весной, как можно раньше. Из земли полезли лохматые листочки и удалось точно определить место залегания корневища хрена. Нет, я не стала его выкапывать.

Потому что перекапывание без других мер обычно приводит к противоположному результату. Хрен начинает расти с удвоенной силой. Ведь корневище на удивление живучее и выбрать все осколки от лопаты не получится. В результате дачник выкапывает "маточный" корень, а его частички прорастают вокруг…

Первым делом я воспользовалась известным гербицидом "Раундап" или "Торнадо". Я уже точно не помню, да и всё равно это по составу одно и то же. Но мне не хотелось травить целый кусок земли в огороде, который будет потом использован под посадку… Я просто приготовила раствор по инструкции и щедро вколола в корневище обычным шприцем.

Как я избавилась от старого куста  за 1 дачный сезон. И без помощи мужа

Не понимаю, почему у некоторых людей не растёт хрен…

И только через пару недель, когда листья посохли, взялась за лопату. Пускай корень "разлетится" — всё равно он уже отравлен и большая часть "осколков" не прорастёт.

Эх, если бы на этом можно было закончить. Не тут-то было. К июню всё равно проросли "остаточные явления". Я поняла: бросить всё на половине пути — и господин снова пустит свои цепкие лапы в моём огороде.

Я воспользовалась сразу 2 советами:

  • Накрыть кустик непрозрачным материалом. Только по своему опыту я знала: плёнкой тут не отделаешься. И куст стал расти под листом железа.
  • Периодически я поднимала лист и срезала белёсую поросль. Судя по размышлениям дачников на форумах, корень будет всеми силами пытаться выйти на свет и нарастить зелень, но рано или поздно его ресурсов на борьбу не хватит.

Как я избавилась от старого куста  за 1 дачный сезон. И без помощи мужа

Любите цветы и занимаетесь огородом? Подписывайтесь на мой канал. Всё созреет и зацветёт. Каждый день вы будете получать в ленту полезные заметки. Первыми!

К сентябрю осталось пару "очагов". Я откопала землю, нашла только 3 крупных корня. И действовала по уже знакомому сценарию с гербицидом. Подождала, не прорастёт ли ещё чего, и в октябре тщательно прокопала место ещё раз, выбирая каждую соринку. Кстати, живых хреновых корней уже почти и не было. Разве что ситом не пользовалась)

Весной я на всякий случай накрыла место листом железа. Сняла в июне — никаких признаков жизни не обнаружила! Ура-ура! Куст так и не вернулся.

Понравилась статья? Пожалуйста, нажмите "Палец вверх" в ответ, мои хорошие — это 1 движение и 2 секунды. Спасибо! А томатоводам может оказаться любопытной ещё одна моя заметка: Помидоры в вёдрах — свекрушкин метод. И она всегда при раннем и хорошем урожае

Источник

 

Добавить комментарий