Красавица и чудовище в одном цветке: Стапелия Пестрая. Особенности правильного ухода

 

Стапелия пестрая удивительное растение. Когда оно цветет, то издает ужасный запах гнили, но у него очень красивые цветы, которые заставляют забыть о запахе. Поэтому и держу чудовище на подоконнике. Хотя есть еще одна причина, цветок достаточно неприхотливый.

Освещение, полив, удобрения

Когда у меня появляется растение, я всегда узнаю, откуда оно родом,изучаю его внешний вид, классификацию. Это помогает обеспечить новому питомцу идеальный уход. Стапелии живут на юге Африки на скалистых склонах гор. Они относятся к суккулентам, то есть способны накапливать влагу в стеблях или листьях, как кактусы, хотя относятся к другому роду растений.

Зачем все это знать? Все довольно просто. Как житель скалистых склонов гор, на которых часто нет верхнего яруса деревьев, мои новые зеленые питомцы любят свет, но хорошо переносят полутень, значит, лучше поставить их на подоконниках восточных окон, что я и сделала.

Красавица и чудовище в одном цветке: Стапелия Пестрая. Особенности правильного ухода

· на южных окнах нужно будет беспокоиться летом о затенении горшка и листьев, солнце может обжечь листья;

· недостаточное освещение с севера растение переживет, но вряд ли останется довольным;

· западные окна подошли бы, но у меня их нет

Полив суккулентам нужен не часто. Зимой достаточно увлажнять землю раз в месяц и реже, летом каждые 7-14 дней. В нашем случае лучше недолить, чем перелить. Суккуленты хорошо сохраняют влагу в листьях.

Удобрять стапелии зимой вообще не надо, но если очень хочется можно внести специальную подкормку для суккулентов. Летом удобрения используют раз в месяц-два. Почву я делаю сама.

Смешиваю часть дернового грунта и две — песка. Чтобы проверить кислотность беру немного готового грунта и капаю на него уксуса, если не шипит – можно высаживать чудовищных красавиц. Можно купить в магазине грунт для суккулентов.

 

Красавица и чудовище в одном цветке: Стапелия Пестрая. Особенности правильного ухода

Самые частые проблемы

Суккуленты очень живучие, по моему опыту, такие растения можно угробить только двумя способами: постоянно переувлажнять почву и сломать основной стебель, а потом дожидаться пока на нем появится гниль.

Поэтому обычно возникает только две проблемы: пожелтение стеблей и отсутствие цветения. Листья стапелей – это небольшие пластинки, колючки или пушок. Зеленые мясистые части – это стебли. Если они желтеют, растению не хватает света.

· недостаток света, питательных веществ;

· перелив;

· избыток азотных удобрений;

· отсутствие зимнего периода покоя.

Красавица и чудовище в одном цветке: Стапелия Пестрая. Особенности правильного ухода

Все перечисленные проблемы легко решаются внесением корректировок в уход и перестановкой растения. Кстати, летом стапелии лучше держать на балконе. Если они надумают расцвести, то жить в комнате будет невозможно.

Источник

 

Добавить комментарий