Цветы, а точнее некоторые из цветов частенько применяются как изысканное дополнение к блюду.
Издавна, в античных странах (Египте, Риме, Греции) их лепестки добавляли в пищу. Сейчас, блюда с добавлением цветов, встречаются в национальной кухне любого уголка земли.
Изысканные угощения можно попробовать в Европе, Азии, Австралии. Их можно встретить как добавку к мороженому, пудингу, взбитым кремам и сливкам.
Лепестки фиалки душистой, нежные и ароматные, обладают приятным вкусом. Из засахаренных цветов получается необычное украшение для тортов или десертов. Крупные лепестки фиалки и листья добавляют в салаты или заваривают из них чай.
Засахаренные лепестки или кристаллизованные цветы, так их называют во Франции это цветы которые собирают поздней зимой и ранней весной, в начале цветения на лугах Прованса и Альп для последующей обработки.
Цветы покрываются тонким слоем сахарного сиропа, а затем их выпекают при температуре 40С на протяжении нескольких часов.
Французы занимаются изготовлением засахаренных цветов с 18-го века. Сначала это были просто отваренные в сахаре цветы, которые продавались в аптеках, но в начале 19-го века кондитеры научились кристаллизовать цветы в сахарном сиропе.
Засахариваются как целые бутоны, так и отдельные лепестки. Розы, фиалки, мяты, мимозы, всё и не перечислишь.
В итоге получатся продукт, с тонким вкусом для самых взыскательных гурманов. Который на ряду с сублимированными ягодами, идеально подходит для украшения конфет и плиток шоколада. Но и как отдельное лакомство он неповторим.
В гостеприимной венгерской столице засахаренные лепестки фиалок любимое лакомство императрицы Сиси. Этот десерт относится к одному из самых популярных и дорогих сувениров Будапешта.
Не только фиалки можно использовать в кулинарии.
Сюда же можно отнести солнечные одуванчики, ароматную лаванду, разноцветные хризантемы, яркую герань. Помимо оригинальных вкусовых качеств, многие цветы обладают лекарственным эффектом.
Не все цветы могут быть полезными, некоторые из них могут быть смертельно опасными.
К ядовитым растениям относятся: мак (хотя не так давно в ЖЖ я видела рецепт варенья из лепестков мака), табак, петуния, барвинок, лютики, анемоны, синюха, волчье лыко, купена, ландыш, дельфиниум, аквилегия, аконит, наперстянка и ряд других.
В цветочной кулинарии есть свои правила они схожи с правилами трав.
Итак:
— Категорически нельзя использовать в кулинарии цветы, купленные в цветочных лавочках и магазинах. Опрысканные консервантами и химикатами они могут быть опасны для вашего здоровья.
— Утреннее время самое лучшее для сбора цветов.
— Перед приготовлением цветы моют в холодной воде и обсушивают на бумажном полотенце.
— Цветы можно замораживать или хранить в пластиковых коробках.
«Засахаренные фиалки»
Рецепт1
Ингредиенты:
цветы фиалок душистых 20 шт.
белок одного куриного яйца
сахарная пудра
Способ приготовления:
Посеять сахарную пудру. Яичный белок слегка взбить вилкой отдельно в широкой чашке. С помощью большой мягкой (новой, предварительно промытой и высушенной) кисточки для рисования нанести белок сначала на тыльную сторону, затем на внешнюю, держа цветок осторожно за черешок. Процедуру повторить, дать белку чуть подсохнуть. Затем фиалку посыпать сахарной пудрой через ситечко. Обсыпанный цветок выложить на решетку и еще раз слегка присыпать пудрой. Точно так же поступить с оставшимися цветами. Фиалки высушить в течение суток и переложить в сухую банку. Использовать цветы для украшения кондитерских изделий
Рецепт2
Ингредиенты:
цветки 50 г;
сахар 100 г;
белок одного яйца.
Способ приготовления:
На блюдце насыпать сахар. Каждый цветок фиалки обмакнуть в белке и положить на сахар, им же присыпать. Через пару минут цветки разместить на протвине. В духовке с температурой 60 градусов выдержать около 3 часов. Цветки станут твёрдыми с полупрозрачной корочкой.
Сложно представить себе ежедневное меню из цветов. Звучит экзотично.
Например, на завтрак бутерброд с маслом, сыром и цветами примулы; на обед суп с крапивой, а на десерт засахаренные фиалки; на ужин телятина с соусом из бархатцев.
Почему бы и нет, если это красиво, низкокалорийно и полезно.
Не бойтесь пробовать новые вкусы, экспериментируйте и делайте ваши блюда разнообразными и необычными.