Цветок рябчик

 

Цветок рябчик Это красивое растение нечасто встретишь на даче или клумбе. Цветок рябчик, а именно рябчик императорский уникальный цветок. Он не относится к неприхотливым, ему необходимы

Это красивое растение нечасто встретишь на даче или клумбе. Цветок рябчик, а именно рябчик императорский уникальный цветок. Он не относится к неприхотливым, ему необходимы «монархические» почести и почтительное обхождение. Рябчиком его называют из-за крапинок на лепестках венчика, окраской напоминающего одноименную птичку.
Романтичные европейцы дали ему другое название слезы Марии. Во время цветения нектарники выделяют настолько много ароматного вещества, что нектар проливается и увлажняет почву. А латинское название этого лилейника Fritillaria. Сейчас никто и не скажет, в честь чего дали такое имя целому роду: в честь «шахматной доски», или по названию кубка для игры в кости, И то и другое, по латыни fritillis. Но народ знает его как рябчик.
Цветоносный полый стебель, имеющий форму трубки, обладает уникальной скоростью нарастания. С наступлением весны трогается в рост так стремительно, что за полмесяца достигают максимума. А другие многолетники нарциссы и тюльпаны едва начинают радовать нас первыми цветами.
После цветения полый цветонос высыхает и отмирает. Созревшая луковица рябчика имеет одну особенность. В видоизмененном побеге сочная мякоть пронизана отверстием, в котором формируются спящие почки. Осенью видны почки, которые дадут начало новым цветоносным побегам.

 

Источник

 

Добавить комментарий