Как сохранить урожай: оптимальный микроклимат в погребе и возможные отклонения показателей

 

Как сохранить урожай: оптимальный микроклимат в погребе и возможные отклонения показателей Погреб лучшее место для хранения фруктов и овощей. Независимо от внешних факторов в этом помещении

Погреб лучшее место для хранения фруктов и овощей. Независимо от внешних факторов в этом помещении должны поддерживаться постоянные показатели микроклимата. В этой статье речь пойдет об оптимальных условиях хранения вашего урожая, а также о способах поддержания наилучших параметров и их коррекции.
Нормативные значения показателей
Показатели микроклимата в погребе должны оставаться на постоянном уровне в любое время года. Допускаются лишь незначительные колебания:
температура 2 5 градусов;
влажность 85 90%.
Эти показатели взаимосвязаны. Изменение одного из них неизбежно отразится на втором. Их уровень в погребе зависит от ряда факторов, а именно:
Тип грунта. Оптимальный грунт для подвала песчаный и субпесчаный. Нежелательно располагать постройку на глинистых и суглинистых почвах, так как они плохо пропускают влагу и могут привести к сырости в помещении погреба.
Глубина погреба зависит от климатической зоны. Его следует размещать ниже уровня промерзания почвы.
Место нахождения. Если погреб расположен под жилым помещением, то воздух там будет более сухим и теплым.
Гидроизоляция. Грунтовые воды и вода после дождя могут просачиваться сквозь кирпичную кладку. Для того, чтобы этого избежать, уязвимые места покрывают слоем гидроизоляции.
Термоизоляция. Когда погреб расположен в почвах с большим содержанием глины, может возникнуть нарушение баланса между температурой и влажностью. В этом случая надо позаботиться об утеплении стен и потолка погреба.
Вентиляция. Хороший воздухообмен в помещении помогает поддерживать показатели на нужном уровне. В небольших помещениях (до 10 квадратных метров) достаточно естественной циркуляции воздуха. В погребе большей площади необходимо использовать вытяжной вентилятор.
Для контроля температуры и влажности в погребе рекомендуется использовать измерительные приборы:
термометры;
термометры-гигрометры;
психрометры (устройство для определения влажности и температуры).
Кроме того, существуют современные микроклиматические системы (сплит-системы), поддерживающие показатели в норме, однако это достаточно затратный способ.
К чему приводит повышенная влажность
При содержании влаги более 90% происходит смещение точки росы внутрь помещения. В результате на поверхностях образуется конденсат, что приводит к ряду негативных последствий:
появление плесени;
гниение овощей;
коррозия металлических конструкций;
затхлый запах.
В таких условиях говорить о сохранности урожая не приходится. Для нормализации влажности необходимо произвести следующие действия:
убедиться в отсутствии подтопления;
обеспечить хорошую вентиляцию погреба.
Существуют народные способы борьбы с сыростью:
использование негашеной извести (она адсорбирует влагу);
самодельная жаровня (прогревает и подсушивает помещение).
Что происходит при повышении температуры
Температура в погребе повышается в следующих случаях:
жаркая погода на улице;
включение отопления (если погреб находится под жилым домом).
Повышение температуры в погребе приводит к снижению процента влажности. Сухой воздух способствует значительному сокращению сроков хранения урожая:
продукты высушиваются значительно быстрее;
овощи начинают прорастать.
Для охлаждения хранилища необходимо предпринять одно или несколько из следующих действий:
проверить вентиляцию помещения;
заглубить погреб минимум на 0,5 метра;
обеспечить теплоизоляцию (если погреб находится под жилым помещением).
Понижение температуры
Когда грунтовые воды проходят очень высоко, нет возможности углубить погреб ниже уровня промерзания грунта. Это приводит к понижению температуры хранилища до 0 градусов и ниже, что неизбежно вызывает замерзание и порчу урожая. Единственное решение обеспечение надежной тепло- и гидроизоляции.
Уменьшение влажности
Явление редкое, но может привести к порче (высыханию) запасов. Для исправления ситуации следует использовать пульверизатор или емкости с водой.
Существует множество способов коррекции микроклимата в погребе, но самый надежный вариант это предусмотреть все возможные трудности еще на этапе строительства. Соблюдение оптимальных условий гарантирует сохранность урожая.

 

Источник

 

Добавить комментарий