Посадка и уход за эустомой многолетней в саду.

 

Посадка и уход за эустомой многолетней в саду. Техасский колокольчик, ирландская роза, лизантус Каких только названий не получил любимый садоводами и флористами цветок эустома многолетняя.

Техасский колокольчик, ирландская роза, лизантус Каких только названий не получил любимый садоводами и флористами цветок эустома многолетняя. Посадка и уход выполненные по всем правилам, позволяют раскрыть удивительный потенциал растения. Его бутоны по красоте даже на фото не уступают розе, а на стебле их такое количество, что царица цветов «отдыхает» одного экземпляра достаточно для оформления полноценного букета.
Особенности выращивания эустомы как многолетней культуры
Эустома прекрасно смотрится как в букете с другими цветами, так и сама по себе
Несмотря на то, что эустому называют многолетней культурой, садоводы средней полосы России выращивают её обычно как однолетник. Проблема в том, что растение очень сложно сохранить в осенне-зимний период у себя на родине (а это юг Северной Америки) эустома привыкла к мягкому климату, благодаря которому в дикой природе она растёт и цветёт круглый год, размножается самосевом.
В России на пакетах с семенами эустомы, как правило, имеется указание: однолетний или двухлетний тип растения можно будет из них получить. Двухлетники (а фактически многолетники) приобретают цветоводы, имеющие надёжные теплицы, в которых растение способно будет пережить наши суровые зимы. Кроме того, эустому двухлетнюю используют в качестве комнатного растения, при этом в цветочном горшке на подоконнике она может прекрасно себя чувствовать не 2 года, а 45 лет. Если же садовод планирует разместить цветы в открытом грунте, он выбирает однолетний вариант.
Сортов эустомы для домашнего выращивания масса на любой вкус!
Однолетники чаще всего высокорослые сорта, длина стеблей у них приближается к метру. Многолетники, рассчитанные на комнатное выращивание, низкорослые, высотой 1520 см. Однако это разделение весьма условно: в зависимости от планов цветовода и для выращивания в качестве однолетников могут потребоваться цветы-карлики.
Ещё одно существенное различие между двумя типами растений в том, что с однолетниками легко справится даже начинающий цветовод. А вот вырастить в саду двухлетний (многолетний) экземпляр под силу человеку с большим опытом. Цветку требуется особый уход в период вегетации и грамотные подготовка к зимовке и её проведение даже незначительные просчёты могут привести к гибели нежного растения.
Как лучше выращивать: в открытом грунте или в горшках
В ландшафтном дизайне применяется посадка как в открытый грунт, так и в горшки.
Долгое время российские цветоводы знали эустому исключительно как комнатное растение. Сегодня её выращивают в теплицах, зимних садах, на клумбах. На альпийских горках, в миксбордерах эустома отлично вписывается в общую картину благодаря продолжительному цветению: начавшись в середине июля, оно продолжается и в сентябре. А если погода позволяет, то и в течение первой декады октября. Одно-единственное растение может цвести в течение 4-х месяцев, раскрывая постепенно бутон за бутоном. Если цветок срезать, он станет отрастать от корня и в южных регионах даже успеет зацвести вновь, чего, к сожалению, не происходит в средней полосе.
Когда и как долго цветёт
Клумбу с эустомами готовят с учётом сроков цветения тех или иных сортов.
Сроки цветения можно регулировать:
посеете семена в ноябре или начале декабря эустома зацветёт в июне (в начале или середине месяца);
посеете перед Новым годом зацветёт в июле;
посев в середине января обеспечит цветение в августе;
посеете в конце января или начале последнего месяца зимы ждите цветения в сентябре.
Эустома неплохо переносит лёгкие осенние заморозки. Однако начинающие цветоводы нередко допускают ошибку, начиная заботиться о рассаде эустомы весной. В этом случае растение просто не успевает расцвести если бутоны и формируются, они уходят под снег.
Продлить жизнь растения и его цветение помогает контейнерная посадка, для которой используются различные ёмкости горшки, кадки. Пока тепло, их держат на открытом воздухе, с наступлением холодов вносят в помещение. Цветение продолжается, хотя становится более скромным.
Важный момент: специалисты рекомендуют использовать ёмкости светлых тонов, чтобы летом, на солнце, не происходило перегревания корней эустома к этому очень чувствительна.
Контейнерная технология помогает сохранять в течение зимы корневище растения, чтобы позднее высадить его, уже с новыми побегами, на клумбу. Недостаток этого метода в том, что цветение будет не таким богатым, как обычно.
Для какого климата подходит это растение, на какой почве лучше растёт
Конечно, чернозём благодатная почва для большинства растений, но не все смогут обеспечить такие условия
Почва для эустомы должна быть:
хорошо (без больших комков) перекопанной;
дренированной, а значит воздухопроницаемой;
плодородной (в почву вносят минеральные удобрения и компост);
в меру влажной, поскольку переувлажнение может вызвать загнивание корней;
Что касается состава, то самые подходящие варианты чернозём либо смесь торфа и перегноя в соотношении 1:1.
Поскольку эустома растение теплолюбивое, она комфортнее чувствует себя в южных регионах. В средней полосе России для её полноценного роста и цветения нужны температуры: 2025°С в дневные часы и 15°С ночью. Зимой контейнер с эустомой желательно держать в помещении, где температура не опускается ниже +1012°С.

 

Источник

 

Добавить комментарий