Уроки китайского. Урок первый: китайская философия сада.

Уроки китайского. Урок первый: китайская философия сада. После того, как мне довелось несколько раз побывать в Китае в разные времена года, посетить различные парки, сады, природные резервации,

После того, как мне довелось несколько раз побывать в Китае в разные времена года, посетить различные парки, сады, природные резервации, возникло желание поделиться с вами своими впечатлениями от увиденного там и размышлениями по поводу китайского садоводства. Думаю, что идеи, которые так щедро дарит Китай, пригодятся тем, кто стремится достичь высокого уровня в ландшафтном дизайне, в проектировании своего сада.
Заглянем в китайский сад и попробуем понять его философию.
Однако без специальной подготовки, без помощи местных специалистов понять, разобраться во множестве стилей и форм, подходов к созданию сада это ой как не просто. И делать это нужно не в раз, не с наскока. Нужно проникнуться китайской философией сада. И мы будем проникаться долго, вдумчиво, терпеливо. Ибо без терпения, проникновения в суть вещей, без ощущения гармонии не создавался в Китае ни один сад.
Философия китайского сада.
Давайте же попытаемся понять, что такое китайский сад. Садовое и парковое искусство Китая занимает выдающееся место в истории ландшафтной архитектуры. Его значение не ограничивается Великой Китайской стеной.
Немного истории.
Мы часто упускаем из виду или не знаем, что именно китайская традиция создания пейзажного стиля сада оказала существенное влияние на развитие и формирование европейского (прежде всего английского, начиная с XVIII века) ландшафтного проектирования. Она привела к изменению основных ориентиров при проектировании, общих взглядов и частных пристрастий при создании «английских» садов и парков. В конечном счете, все это отразилось и на самых известных российских парковых ансамблях.
Сад в китайском понимании это целый мир в миниатюре.
История садов в Китае насчитывает более 3 тысяч лет. За века тамошними садоводами найдены способы умелого использования природного ландшафта, искусственного создания «естественной природы» в малом объеме, пути проникновения в мир природы через особую и точную художественную выразительность. Это и сейчас можно наблюдать во многих национальных — особенно императорских и монастырских садах и парках.
«Смотри вокруг, смотри в себя»
Главная идея китайского сада создание мира природы в миниатюре. Китайцы говорят: «Одна горка камней способна вызвать в душе несчетные отклики; камень же, даже размером с кулак, рождает многие чувства». Или еще: «Горсть земли и ложка воды привлекают безбрежные думы». По-китайски отточенные фразы ключ к понимаю тонкостей контакта с природой. Ибо сама природа вот неисчерпаемый источник вдохновения для садовода. Сад как таковой должен быть «взаимопроникновением спокойного и изменчивого, как отражение луны на ряби водной поверхности». Вслушайтесь. Вчитайтесь. Настройтесь.
Китайский сад создание мира природы в миниатюре.
Мастерство садовника заключается в умении использовать исходный природный ландшафт и все его компоненты для самореализации и самовыражения. «Смотри вокруг, смотри в себя» вот главный принцип, которым руководствуется садовник. Даже хаос в природе и тот красиво организован. В саду, как и в любой цветочной композиции, все должно быть гармоничным и замысел, и цвет, и форма, и объем, и линии. Открытость миру природы предполагает умение чутко внимать ему. Китайский сад воспитывает обостренную чувствительность, способность погрузиться в мир тонких восприятий. Лучшее тому подтверждение представление о саде как о мире в миниатюре. «Внутри сада есть еще сад», гласила древняя китайская поговорка. Сад в китайском понимании это целый мир, вмещающий жизнь человека, своеобразный «мир в мире».
Здесь следует отметить такое самобытное и поразительное изобретение Китая как «сады на подносе», которое японцы позже трансформировали в бонсай. Растить сад все равно, что создавать миниатюру: и то и другое требует неистощимого терпения и невозмутимого спокойствия души.
Традиции и индивидуальность.
Китайский сад это сочетание традиций и индивидуального стиля
Китайский сад всегда является воплощением
традиций, с учетом особенностей географических условий каждой конкретной местности. При этом обязательно вносится своя особая философия и особое видение садовника, его создавшего.
Каждый сад это совокупность множества элементов, несущих сложнейшую философскую нагрузку, поэтому в свой конкретный сад можно перенести лишь некоторые элементы, которые либо подчеркнут, либо особым образом выделят ваш стиль, ваш взгляд и видение природы.
Отличительная черта китайского сада формирование культурных ландшафтов, но созданных так, чтобы вмешательство человека было незаметным. Созданный сад должен отражать любовь к природе и вызывать покой в душе.
Сад это место медитации, релаксации, отдохновения.
Типы садов и особенности планировки.
Сады Китая поражают своим разнообразием. Они отражение природы, но созданное руками человека. Ни один из китайских садов не похож на другой. Китайцы любят повторять: «В устройстве сада не существует жестких правил, кроме внутренней гармонии создания как такового, а каждый садовник должен сам выказывать свое умение, опыт, познания». Какой толчок для фантазии дает нам эта фраза!
Китайские сады можно разделить на шесть основных типов:
сады при императорских дворцах;
сады при императорских гробницах;
сады при храмах;
сады естественных пейзажей;
домашние сады;
сады ученых.
При этом на них накладываются еще и особенности, традиции каждой провинции и региона, стиль и характер садовника (или, выражаясь современным языком, ландшафтного дизайнера). Одно из основных направлений китайского садового искусства создание на небольших участках земли миниатюрных садов. В них размещают разные архитектурные сооружения (беседки или павильоны), мостики, водоемы, скалы и гроты, обязательно добавляя для общей эстетики редкие виды деревьев и красивоцветущих кустарников, высаженные как одиночно, так и группами.
Второе направление проектирование ландшафтов на обширных территориях, с устройством огромных водоемов и достаточно крупных форм рельефа, чаще рукотворного (скалы, горы, водопады). Обязательно сажают растения большими группами, пересекая посадки дорожками, «речками» или ручьями, визуально и территориально разделяя пространство. Чаще всего сажают розоцветные (миндаль, яблони, вишни, сливы, персики), либо древовидные и травянистые пионы, тюльпаны, розы, ирисы, лагерстремии, сирени. Если у вас всего 6 соток значит, вам надо осваивать первое направление китайского сада. Если же вы обладатель значительных площадей можно замахнуться и на рельефный сад. Главное помнить, что сад должен быть местом не только труда, но и отдохновения, создавать благостное настроение. Основная идея, которую китайцы проводят, создавая ландшафтный сад: «Когда вы проходите садом, в каждой новой точке обзора за его видимыми переделами должен иметься (хотя бы казаться) еще, и еще, и следующий новый вид (ландшафт)». В саду важно создать иллюзию его безграничности, но при этом ничто не должно «бить в глаза», быть слишком ярким и броским, как и не должно быть и пустых, потерянных участков. Сад важно организовать так, чтобы в нем были места, которые притягивают взгляд, завлекают, создают настроение.
Проектируя сад, китайцы стремятся создать доведенный до совершенства в соответствии с определенными эстетическими критериями уголок естественной природы, который должен настроить на философские размышления о смысле жизни, окружающем мире. Многоплановость созданной композиции сада, независимо от его масштаба, возникает из неповторяющихся видов, вызывающих смену эмоций в душе. Пейзажность садов, созданных в китайском стиле, это обязательно плавные линии, водоемы, мягкие формы, свободно растущие растения. Архитектурные сооружения подчеркивают особое настроение ландшафта. Следующие уроки мы посвятим главным «персонажам» китайского сада: шуму падающей воды, обязательному элементу пейзажа камню, ограждениям, павильонам, проходам и многому другому, что участвует в создании удивительного явления китайского сада.

.

Добавить комментарий