Самый красивый суккулент в моей коллекции цветов. Особенности ухода за Гастерией

 

Гастерия является суккулентом, сначала состоящий из одной розетки, сформированной в виде лодочки четырьмя плотными листочками.

В комнатном цветоводстве чаще всего используют два вида гастерий: пятнистая и бородавчатая. Они схожи между собой по размеру и форме листьев, а также по цвету и форме рисунка на них.

Но различить их легко. У гастерии бородавчатой есть выпуклые белые наросты, которые ощущаются на ощупь. А у гастерии пятнистой листья гладкие, утолщённые, у неё пятнышки – только рисунок.

Полив и почва

Гастерия очень медленно разрастается вширь. Поэтому растение следует высаживать в неглубокий, но широкий горшок. Ёмкость наполняют грунтом для суккулентом, который составляют в ботанических садах.

Добавив совсем немного плодородной почвы, крупного песка. Мелкого битого кирпича либо мелкого гравия требуется насыпать в горшок вокруг растения. В слишком плодородном грунте растение корни растения могут загнить, особенно при обильном поливе.

Самый красивый суккулент в моей коллекции цветов. Особенности ухода за Гастерией

Основное правило для ухода за гастерией: максимум солнца, минимум влаги. Опрыскивать растение не нужно, можно только протирать его плотные толстые листья насыщенно-зелёного окраса влажной тряпочкой.

Освещение

В специальной литературе написано, что гастерия – теневыносливое растение, но это не совсем правильно. Гастерия лучше растёт на восточном подоконнике, где она достаточно получает солнца.

 

Её нужно защищать от яркого солнечного света иначе на листьях появятся ожоги. Лучи солнца являются необходимым условием для цветения гастерии, она считается самым красивым растением среди суккулентов.

Освещение и пересадка

Цветение начинается после прохладной зимовки. Тогда на растение появляются мелкие цветки, собранные в яркие кистевидные соцветия жёлтого или оранжевого цвета.

Самый красивый суккулент в моей коллекции цветов. Особенности ухода за Гастерией

Цветение продолжается дольше месяца. За то время нельзя растением переставлять. Не следует даже разворачивать горшок с растением в другую сторону.

Нельзя увеличивать полив, иначе цветки завянут, так и не раскрывшись.

Пересаживать гастерию нужно по необходимости или через два года и только весной или летом. За 10 лет гастерия разрастается на более 20 розеток, тогда ёмкость следует взять шире.

Самый красивый суккулент в моей коллекции цветов. Особенности ухода за Гастерией

Болезни и вредители

Гастерия очень редко повреждается вредителями или болезнями, наверно, из-за невероятной плотности её листьев и стойкого характера это уроженки суровой пустыни Северной Африки.

Источник

 

Добавить комментарий