
Калий содержится во всех частях растения. Он тесно связан с жизнедеятельностью протоплазмы, что и обусловливает преимущественное накопление его в листьях и меристематических тканях.
Калий не имеет прочной связи с конституционными веществами клетки и поэтому легко передвигается из отмирающих частей растения к новым развивающимся органам, где снова используется. В опадающих листьях калия почти не содержится.
Передвижение калия происходит и по ксилеме и по флоэме.
В пластидах и ядрах калий аккумулируется только на их поверхности. Соли калия обнаруживаются в вакуоле. Находясь в протоплазме, калий дает нестойкие соединения с белками.
Но в растениях калий содержится преимущественно в ионной форме и в этой форме главным образом и осуществляется его активность.
В меристематических тканях калий способствует синтезу белка. Калий участвует в фотосинтезе как непосредственно, так и косвенно, способствуя превращению и передвижению углеводов и предшествующих им веществ.
На участие калия в этих процессах указывает и большое содержание его в органах, богатых углеводами, и наибольшая потребность в нем у тех растений, у которых образуется много углеводных запасов, об этом же говорит и его накопление в клетках палисадной паренхимы.
При недостатке калия фотосинтетическая активность хлоропластов оказывается подавленной. Это дает основание предполагать, что калий активирует протоплазматический фактор фотосинтеза (темновые реакции). Вместе с тем, при недостатке калия усиливается дыхание.
Специфическое каталитическое действие калия проявляется в обмене веществ в его совместно с магнием влиянии на фосфорилирование пировиноградной кислоты киназой пировиноградной кислоты.
Калийное удобрение благоприятствует вегетативному развитию, на растениях образуется больше листьев, увеличивается их площадь.
Калий способствует ускорению передвижения воды по растению и уменьшает транспирацию, благодаря чему содержание воды в листьях повышается. Следовательно, улучшение калийного питания способно в некоторой степени повышать засухоустойчивость растений.
Особенно благоприятствуют калийные удобрения урожаю при культуре в условиях недостаточной освещенности (северо западная зона РФ, регионы бывшего СССР).
Калий, участвуя в передвижении пластических веществ, способствует сохранение нормальной скорости передвижения веществ из листьев к репродуктивным органам и при уменьшении освещения, что и благоприятствует формированию семян.
В этих случаях особенно благоприятно сказывается применение внекорневых калийных подкормок во время образования тетрад клеток пыльцы (четвертая стадия развития).
Пыльца получается более фертильной, чем обычно при ослабленной освещенности, и происходит более полное оплодотворение завязей.
Повышается также и урожай, если во время образования тетрад пыльцы произвести внекорневую калийную подкормку