
Иногда в садах можно встретить и видовой можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), который также может достигнуть приличной высоты в отличие от своих сортовых собратьев (до 10 метров).
Некоторые другие высокорослые можжевельники, например, многочисленные разновидности можжевельника скального (Juniperus scopulorum) также могут нуждаться в формирующей обрезке. Эта древесная порода очень легко переносит формирующую обрезку, тем не менее и здесь важно учитывать некоторые особенности.
Подробно о видах и сортах можжевельника читайте в статье Можжевельники в саду виды и использование.
Чтобы помочь можжевельникам сформировать более плотную и узкую крону, следует слегка ограничивать их разрастание в ширину. Для этих целей идеально подойдут ножницы для живой изгороди или секатор. Эта хвойная порода отвечает на обрезку вспышкой роста. Впоследствии новые побеги заполняют возможные пустоты, а деревце выглядит стройнее и пушистее.
Наиболее подходящим временем для стрижки можжевельников считается период, когда можжевельники не имеют активного роста: осенью с сентября по октябрь, или весной с апреля по май. А вот в период активного роста побегов июнь и июль деревья лучше не трогать, так как в это время происходит максимальное сокодвижение, вследствие чего обрезка может провести к чрезмерному выделению сока из срезов и ослаблению растений.
При планировании обрезки можжевельника важно учитывать и погодные условия. Так, в сильную жару эти деревья также лучше не стричь, ведь высокая температура поспособствует быстрому испарению соков, что может вызвать побурение кончиков и в дальнейшем отмирание обрезанных побегов. При низких температурах в сочетании с повышенной влажностью ранки от срезов плохо заживают и становятся местом размножения болезнетворных бактерий и иногда вредных насекомых.
Аналогичные правила будут справедливы не только для можжевельников, но и для других хвойных с плоской хвоей туй, тиссы, кипарисовика и т.д.
В отличие от других видов можжевельника, можжевельник казацкий (Juniperus sabina) относится к ядовитым растениям. При стрижке кустов этого вида нужно проявлять осторожность, обязательно использовать средства индивидуальной защиты, не допускающие контакта с ядовитым соком. Эфирные масла можжевельника казацкого при контакте с кожей приводят к ожогам.