Почему гниют яблоки и груши при хранении

Почему гниют яблоки и груши при хранении На сохранение свежих яблок и груш зимой, влияют различные заболевания, которые могли возникнуть на плодах еще на дереве. По своей природе все они делятся

На сохранение свежих яблок и груш зимой, влияют различные заболевания, которые могли возникнуть на плодах еще на дереве. По своей природе все они делятся на физиологические, вызванные нарушением внутренних процессов тканей, и инфекционные. Поэтому не нужно расстраиваться, что на яблоках и грушах где-то дырочки, где-то гнилой бочок, а где-то некрасивая форма. Нужно сделать выводы, чтобы не допустить этих болезней в следующем году. Данная статья поможет вам в этом.
Болезни яблок и груш физиологического характера.
Горькая ямчатость (подкожная пятнистость)
Обнаруживается либо еще на дереве, либо через 1,5-2 месяца хранения. Замечено, что горькая ямчатость чаще обнаруживается на более крупных плодах, выросших в затенении.
На плодах появляются углубленные до нескольких миллиметров, мелкие, зеленого оттенка на желтых, или темно-фиолетового на красных яблоках, неравномерно-округлые пятнышки, чаще с одной стороны, вокруг чашечки. Со временем пятнышки коричневеют, а пораженные места приобретают губчатость и горьковатый вкус.
Причинами возникновения данного заболевания могут быть:
недостаток калия;
излишняя обрезка;
завышенные дозы азота;
высокая влажность в весенний и летний периоды;
несвоевременно поздняя уборка плодов.
Загар (поверхностный ожог, побурение кожицы).
Может быть обнаружен в момент уборки урожая, а может проявится на 4-5-м месяце хранения. Снятые раньше времени плоды поражаются загаром больше, чем убранные в оптимальные для своего сорта сроки.
Проявляется в виде светло-коричневатых или синевато-зеленоватых пятен, которые со временем покрываются бурыми пятнышками. Постепенно пораженные участки разрастаются и могут охватить не просто всю поверхность плода, но и подкожные ткани. Плод загнивает.
Причинами возникновения поверхностного ожога могут быть:
загущенная крона;
недостаток калия или фосфора;
избыток азота;
избыток влаги в конце лета-начале осени;
слишком высокие температуры в период дозревания урожая.
В хранилище проявление данных симптомов может быть спровоцировано перепадом температур или высокой влажностью.
Мокрый ожог (низкотемпературный).
Данное физиологическое расстройство яблок и груш проявляется в хранилищах при несоблюдении температурного режима, а точнее, в условиях низких температур. Проявляется в виде неправильной формы коричневых, углубленных пятен или лентоподобных участков с резкой границей. Мякоть плодов под пятнами становится водянистой, бурой.
Причины, способствующие развитию ожога:
уборка хорошо вызревших плодов при холодной погоде;
сочетание недостаточной циркуляции воздуха, повышенной влажности и низких температур в хранилище.
Стекловидность (налив)
Возникает вследствие разрыва части стенок клеток плода, из-за чего межклеточное пространство заполняет клеточный сок. Плоды, пораженные стекловидностью, теряют характерный вкус и становятся невкусными. Провокатором явления выступает разность осмотического давления в клетках тканей и межклеточном пространстве, которое провоцирует быстрый переход крахмала в сахара.
Причины, способствующие развитию стекловидности яблок и груш:
недостаток калия;
поздний съем плодов, совпавший с холодной погодой;
неправильные условия хранения повышенная влажность в сочетании с заниженными температурами и недостаточной циркуляцией воздуха.
Пухлость (вспухание, мучнистый распад плодов)
Проявляется в потере тканями правильной консистенции. У пораженных плодов мякоть приобретает рыхлость, становится мучнистой, лопается, иногда до самой сердцевины плода.
Причины:
были внесены высокие дозы азота;
дерево недополучило кальция;
позднее снятие урожая.
Побурение сердцевины яблок и груш.
Происходит данное расстройство в результате продолжительного хранения. Проявляется в виде побурения тканей плода вокруг семенной камеры (а иногда и вместе с ней). На внешнем виде данный процесс не отражается.
Способствуют явлению:
избыток влаги в сроки созревания плодов;
длительное хранение;
нарушение условий хранения (плохая вентиляция, высокая или очень низкая температура).
Увядание плодов
Возникает при потере плодами до 5% своей массы. Обычно проявляется при неправильном режиме хранения яблок и груш завышенной температуре или низкой влажности. Кроме того, развитию данного расстройства способствуют и позднее снятие урожая.
Побурение мякоти.
Развивается по двум причинам: либо как естественное старение яблок и груш при очень продолжительном хранении, либо вследствие низкого температурного режима хранения. Проявляется в появлении резко отграниченных побуревших зон мякоти, иногда и с захватом семенной камеры. На поздних сроках развития проявляется и на кожице в виде крупных, нечетких, синевато-зеленоватых пятен.
Способствуют развитию данного заболевания:
недостаток кальция;
повышенные дозы азота;
поздние сроки уборки урожая.
Как хранить яблоки и груши с болезнями физиологического характера
В большинстве случаев физиологические проблемы хранения плодов возникают из-за неправильного питания растений, с которых они были сняты. Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать агротехнику выращивания плодовых культур: корректировка недостатка питания, грамотное внесение удобрений, регулярные поливы, правильная обрезка, своевременный съем урожая.
При недостатке кальция весной, уже спустя 10 дней после завершения цветения, с интервалом 15 дней, рекомендовано проведение цикла обработок (от 4 до 8-ми) по листве препаратами, содержащими кальций.
Помогают сохранить яблоки и груши с болезнями физиологического характера правильные условия подготовки, а затем хранения плодов: своевременный съем урожая, отбраковка плодов с признаками поражения, безотлагательная укладка на хранение, соблюдение режимов температур и влаги на хранении.

.

Добавить комментарий