Почему у чеснока подгнивает донышко? Способ решения проблемы

 

Я сажаю чеснок каждый год. Сажаю много, поэтому покупать его не приходится, хватает с лихвой. И вот некоторое время назад стала замечать, что из года в год у чеснока начало подгнивать донышко. С такой проблемой я столкнулась, честно говоря, впервые, поэтому не знала, что и делать.

Первое время грешила на неправильный полив и ошибки в агротехнике. Испробовала все – поливала строго по графику, раз в 10 дней, в дождливую погоду, естественно, реже. Подкармливала тоже по графику – нитрофоской и разведенным куриным пометом. Чеснок урождался крупным, ровным и… через какое – то время у него опять начинали загнивать донышки.

Решила я посоветоваться со знакомым агрономом. И тут все встало на свои места.

Оказывается, загнивает донце вовсе не из-за ошибок в агротехнике (она на этот процесс вообще не влияет). Виной всему грибные заболевания.

Выход в моей ситуации был прост – поменять место посадки и сменить посадочный материал. Но тут вышла загвоздка – расставаться с посадочным материалом мне ужас как не хотелось. Хотя это было бы лучшим решением. Просто чеснок, который я сажаю, всегда урождается крупным и ядреным, вот я и пожадничала.

 

Почему у чеснока подгнивает донышко? Способ решения проблемы

Нет, конечно, можно обрабатывать чеснок фунгицидами, и никакого загнивания не будет, но я так рисковать здоровьем своей семьи не буду. И вам не советую.

В общем, решила я место посадки сменить, а сам чеснок оставить как есть. Только перед посадкой я вот уже года два как вымачиваю зубчики в препарате «Витарос» (если в магазине нет, спрашивайте аналоги). Это не реклама. Есть еще и другие препараты, но я пока пользовалась только этим.

Второй год чеснок не подгнивает и посадочный материал менять не пришлось))

Источник

 

Добавить комментарий