
В Европе популярны праздники, посвященные овощам, подаренным нам Америкой, тыкве, томату, кукурузе, картошке. Вот и в Мексике чествуют редис, который когда-то завезли заморские колонизаторы. Это у нас редиска нехороший человек, а там под руками специалистов по карвингу корнеплод может превратиться и в человека, и в лягушку, и в неведомую зверушку. На севере страны в городе Оахаке еще в конце позапрошлого века фермеры выставляли на ярмарочной площади причудливые плоды редиса и поделки из них. Сегодня «Ночь редиса» настоящий арт-фестиваль: за несколько часов на глазах у публики мастера вырезают разнообразные фигурки. Отдельные экземпляры достигают 50 см в длину и весят до 3 кг! Вот такой он, мексиканский редис. Полюбоваться шедеврами можно 23 декабря.