Смородина. Уход.

Смородина. Уход. Обработка почвы. Для создания оптимального водного режима почву следует содержать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Поэтому вокруг кустов ее рыхлят по мере

Обработка почвы.
Для создания оптимального водного режима почву следует содержать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Поэтому вокруг кустов ее рыхлят по мере необходимости (оптимально один раз в 2-3 недели), не допуская образования корки и роста сорняков, которые сильно иссушают землю.
Активная корневая система у смородины размещается в верхних, рыхлых питательных слоях почвы. Чтобы не повредить корни, около кустов ее рыхлят осторожно, на глубину не более 6-8 см. На значительном удалении от кустов или между рядами возможно рыхление или перекопка на глубину до 10-12 см. Влага хорошо сохраняется, если земля вокруг кустов замульчирована органическим материалом (торфом). В этом случае рыхлить ее можно значительно реже.
Осенью тяжелую суглинистую почву перекапывают под кустами неглубоко и оставляют на зиму комковатой, чтобы лучше задерживалась влага, между кустами и рядами перекапывают на глубину 10-12 см. Если почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением (до 5-8 см) около кустов. Чтобы избежать повреждения корней, для перекопки следует использовать вилы.
Полив..
Смородина довольно влаголюбивая культура, что связано с ее биологическими особенностями. Недостаток влаги вызывает у растений смородины задержку роста, а в период формирования и налива ягод их измельчение и осыпание. Засушливая погода в послеуборочный период может привести к подмерзанию кустов, особенно в суровые зимы. Поэтому смородину необходимо обеспечивать влагой в решающие фазы ее развития в период интенсивного роста и образования завязи (в конце мая начале июня), во время формирования завязи и налива ягод (в первой половине июня первой декаде июля) и после сбора урожая (в августе сентябре). Необходим также и подзимний полив, особенно в сухую осень. Почву увлажняют на глубине корнеобитаемого слоя, примерно на 40-60 см. Расход воды составляет 30-50 л на 1 кв. м поверхности почвы.
Поливают, напуская воду по бороздам или в канавки глубиной 10-15 см, которые проводят вокруг кустов на расстоянии 30-40 см от ветвей куста.
Обрезка.
Обильное и регулярное плодоношение смородины в большой степени зависит от систематической обрезки куста. Эта операция вызывает рост новых, сильных прикорневых побегов из подземной части куста (их называют нулевыми прикорневыми побегами, или побегами возобновления). В первые 3-4 года у кустов нарастает наземная масса, через 5-6 лет после посадки приступают к обрезке. На кусте оставляют 4-5 ветвей в возрасте от одного до четырех лет. На кустах красной смородины оставляют 3-4 ветви в возрасте от одного до пяти лет. К обрезке и формированию куста приступают после сбора урожая. Смородину также можно обрезать поздней осенью и ранней весной.
Размножение.
На участках садоводов-любителей смородину лучше размножать одревесневшими черенками или горизонтальными и вертикальными отводками.
Одревесневшие черенки для размножения заготавливают как можно раньше: для красной смородины в конце августапервой половине сентября, для черной смородины в конце сентября, используя сильные, хорошо развитые однолетние побеги. Верхнюю и нижнюю часть с наиболее слабыми почками удаляют. Черенки длиной 1820 сантиметров нарезают секатором. Побеги, зараженные почковым клещом, с округлыми набухшими почками погружают в горячую воду температуры 4546 градусов на 15 минут. Затем их вынимают и помещают в холодную воду на 5 минут.
Высаживают черенки в заранее подготовленную и хорошо политую траншейку, на дне которой помещают слой рыхлой земли, перемешанной с перегноем или торфом. Глубина посадки черенка должна быть такой, чтобы над поверхностью почвы находилось не больше двух почек, а расстояние составляло от 10 до 15 сантиметров. Землю вокруг черенков смородины хорошо уплотняют. Если нужно много материала, то на расстоянии 5060 сантиметров от первой траншейки копают вторую.
Если черенки посажены вовремя, то у них еще до наступления постоянных холодов появляются каллюс (ткань, образующаяся у растений в местах повреждения в виде наплыва и способствующая заживлению) и корешки длиной 0,52,0 сантиметра. Черенки красной смородины нужно сажать как можно раньше, предварительно выдержав их две недели в подвале во влажном песке или в холодильнике при соответствующей температуре. Примерно за неделю-две до наступления морозов черенки мульчируют торфом и окучивают землей слоем не более 23 сантиметров. На следующий год пораньше весной их разокучивают. Дальнейший уход заключается в поливах, рыхлении, прополке. При соответствующем уходе к осени вырастают хорошие саженцы, которые выкапывают и используют как посадочный материал. Можно черенки высаживать сразу же на постоянное место, предварительно подготовив их, лучше по два черенка, чтобы в дальнейшем быстрее сформировался более сильный куст.
Черная смородина хорошо размножается горизонтальными отводками. Для этих целей выбирают молодые, наиболее урожайные сильные кусты. Почву под кустами хорошо удобряют перегноем. Весной кусты прореживают, оставляют 34 плодносящие ветки, а старые и слабые удаляют. После удаления в этот же год у куста образуются новые сильные прикорневые побеги. На следующий год весной до распускания почек их укладывают в подготовленные бороздки глубиной 10 сантиметров и пришпиливают деревянными шпильками так, чтобы побеги плотно соприкасались с землей. Затем бороздку с побегом засыпают влажной рыхлой землей, а сверху присыпают перегноем, торфом, виноградными выжимками. Для лучшего роста побегов смородины верхушки веток слегка укорачивают.
Спустя некоторое время на каждой уложенной ветке появляются побеги. Когда они достигнут высоты 1012 сантиметров, после дождя или полива их окучивают землей, смешанной пополам с перегноем.
Едва молодые побеги отрастут еще на 1012 сантиметров, через 23 недели окучивание повторяют. В течение лета по мере необходимости почву поливают, рыхлят и удаляют сорняки. Во влажной теплой почве на нижней части молодых растущих побегов, присыпанных землей, образуются корни. К осени окученные побеги имеют хорошую корневую систему. В это время отводки выкапывают, отрезая укоренившиеся ветки у основания куста, делят их на части так, чтобы у каждого отреза были и корни, и побеги. Полученные таким образом саженцы используют как посадочный материал. Для того чтобы не снижать урожай ягод с куста, отводков выращивают меньше. С молодого плодоносящего куста можно получить в среднем до 2530 саженцев.
При размножении вертикальными отводками подбирают наиболее сильные кусты. Весной их коротко обрезают. После обрезки вырастают молодые побеги, которые в конце мая окучивают до половины рыхлой влажной землей. Лучше землю перемешать с перегноем или торфом. Через две недели окучивание повторяют и примерно через такое же время проводят третье окучивание, при котором холмик земли должен быть высотой не менее 25 сантиметров. Холмик этот мульчируют. В течение лета землю поливают, рыхлят, удаляют сорняки и при необходимости снова мульчируют.
Осенью землю вокруг кустов разгребают, укоренившиеся побеги отрезают и используют для посадки на постоянное место. Слабые укоренившиеся побеги высаживают на доращивание.

Источник

Добавить комментарий