Облепиха — чудо-ягода с бесценным источником витаминов

Облепиха - чудо-ягода с бесценным источником витаминов Облепиха великолепная диетическая ягода, богатая витаминами, полифенолами, ценными жирными кислотами. Ее рекомендуют при язвенной болезни

Облепиха великолепная диетическая ягода, богатая витаминами, полифенолами, ценными жирными кислотами. Ее рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушении обмена веществ, авитаминозах, кожных заболеваниях. В 100 гр ягод облепихи содержится около 5 дневных доз витамина А, до 10 доз витамина С, значительное количество витамина Е, а также витамины P, B1, B2, B3, B6, B9, PP, .
Заготовить ягоды облепихи можно различными способами: в виде сока, пюре, компота. Листья облепихи сушат в проветриваемом помещении и хранят в сухом месте. Их полезно добавлять в травяные чаи.
ВИТАМИННЫЕ РЕЦЕПТЫ
Соки
Сок из облепихи можно соединять с различными ягодными или овощными соками:
— на 1 л сока из черной смородины берут 0,5 л сока облепихи и 0,5л 30%-ного сахарного сиропа;
— на 1 л морковного сока берут 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30%-ного сахарного сиропа;
— готовят купаж из равных объемов сока облепихи и яблочного сока, добавляют по 100 г сахара на 1 л смеси соков.
Чай из листьев облепихи
Сушеные листья облепихи смешивают с листьями смородины, вишни, лесной земляники, травой зверобоя в равных количествах, используют для заварки чая.
Медово-облепиховый напиток
На 3 л воды берут по 1 стакану сушеных листьев облепихи и мяты, заливают кипятком, настаивают в течение 23 часов. Настой процеживают, добавляют в него 0,5 стакана меда, нагревают до растворения меда, а затем охлаждают. Подают как освежающий и тонизирующий напиток.

.

Добавить комментарий