Птицы строят гнезда на доме что делать

Птицы строят гнезда на доме что делать Птица свила гнездо в доме прямо у вас над окном или под крышей. Что нужно знать об этом, и какие существуют методы избавления от птичьих гнезд, в том числе

Птица свила гнездо в доме прямо у вас над окном или под крышей. Что нужно знать об этом, и какие существуют методы избавления от птичьих гнезд, в том числе гуманные
Наши предки считали большой удачей соседствовать с птицами: в интернете и сегодня можно найти массу поверий и примет, в которых непрошенные крылатые гости приносят в дом удачу, счастье и еще массу «плюшек», а также одним лишь своим визитом предупреждают об опасности. Так или иначе, логичная закономерность здесь одна: если птицы свили гнездо на вашем доме, то скоро у них появятся дети, а у вас вынужденная бессонница, а в большинстве случаев загаженные окна. Как же быть
Крылатые гости предпочитают селиться в сравнительно недавно построенных домах, как многоэтажных, так и в частных. Методы выселения крылатых «квартирантов» из вашего дома, конечно, могут быть разными, но при выборе одного из них нужно учитывать важные сопутствующие обстоятельства.
Существует несколько известных способов отучить птиц вить гнезда на территории дома.
1. Переместить гнездо
Способ актуален только в том случае, если оно свито совсем недавно и в нем не успело появиться потенциальное потомство в виде яиц или тем более реальное в виде вылупившихся из них птенцов. В противном случае детеныши рискуют погибнуть, поскольку птицы-родители ориентируются совсем не на них и свое собственное гнездо, а на конкретное место в доме.
Не исключено, что даже после разрушения их гнезда птицы будут стремиться вернуться на прежнее место и снова возвести там свой дом.
2. Завести кота
Сам по себе этот метод действенный, однако следует понимать, что хищник не только отпугнет взрослых птиц, но и истребит их потомство.
3. Уничтожить гнездо
Самый радикальный из всех существующих методов борьбы с птицами, требующий дополнительного пояснения.
В некоторых государствах закон запрещает истреблять гнезда птиц в определенное время года. Так, в Беларуси за разрушение гнезд птиц в период с 16 февраля по 15 августа на нарушителя налагается штраф в крупном размере.
4. Перестать подкармливать крылатых гостей
Этот метод скорее касается жителей многоэтажек, которые предпочитают оставлять на подоконнике остатки пищи с целью прикорма птиц, садящихся на растущие рядом с домом деревья. Птицы привыкают к тому, что здесь их обязательно покормят, и возвращаются на ваш подоконник снова. Впоследствии они закономерно вьют себе гнездо где-нибудь поблизости.
5. Оборудовать место противоприсадными шипами
Способ подходит в основном для оборудования крыши или карниза под ней в том случае, если вы живете в частном доме. Противоприсадные шипы представляют собой металлическую или прочную пластмассовую планку с острыми вертикальными клиньями, расстояние между которыми должно быть таким, чтобы птицы не смогли селиться между ними.
6. Прикрепить недалеко от гнезда светоотражающие предметы
Многие птицы боятся ярких бликов и сверкающих вещей этим тоже можно попробовать воспользоваться для отпугивания пернатых. В многоэтажке можно нарезать лентами длинный кусок рулона алюминиевой фольги и прикрепить его к углу оконной рамы, в частном доме приделать кусок блестящего металла близко к месту, облюбованному птицами.
7. Поместить вблизи гнезда звуковое устройство для отпугивания птиц
В зависимости от своего назначения подобные устройства могут выполнять разные функции: издавать звуки, копирующие сигналы тревоги у птиц, или имитировать голоса хищников, а также генерировать высокочастотный сигнал, непереносимый птицами (ультразвуковое устройство).
8. Изолировать места поселения птиц
Если речь идет о птицах, предпочитающих селиться в щелях между досками частного дома (это, например, воробьи), то можно заделать эти места при помощи досок, проволоки, скотча и гвоздей.
9. Обработать стены дома лаком или гидрофобным составом
В некоторых случаях достаточно просто сделать стены дома скользкими. В частности, ласточкам будет очень сложно возвести гнездо из глины и грязи на поверхности, покрытой стойким фторсодержащим лаком. Места потенциального крепления гнезд можно также обработать гидрофобной смесью на основе растворителей, имеющей грязеотталкивающие свойства.
10. Построить искусственное гнездовье
Безусловно, самый гуманный метод переселить птиц из вашего дома это предложить им достойный альтернативный вариант жилья. Это всем известный скворечник, а также индивидуальные и массовые ящичные гнездовья, гнезда-домики и прочие конструкции для разных птиц. Можно смастерить простейший домик из пластиковой бутылки.
Помните о том, что при всем неудобстве соседства, которое дикие пернатые доставляют людям, по своей сути они живые помощники в борьбе с садовыми и огородными вредителями.

 

Источник

 

Добавить комментарий