Как вырастить розы в саду

Как вырастить розы в саду Наверное, нет более популярного растения, которое на протяжении уже нескольких тысяч лет имеет звание королевы цветов. Розовые кусты можно встретить практически в любом

Наверное, нет более популярного растения, которое на протяжении уже нескольких тысяч лет имеет звание королевы цветов. Розовые кусты можно встретить практически в любом уголке света.
Свою популярность культура завоевала разнообразием цветовой гаммы, чудесным ароматом, длительным периодом цветения и огромным количеством великолепных сортовых гибридов. Уход за культурой не сложен — для успешного выращивания роз в саду достаточно знать основные секреты и правила.
В наших садах культивируются в основном многоцветковые формы, садовые, плетистые, чайно-гибридные. Реже встречаются розы почвопокровные, карликовые и прямостоячие высокие.
Описание и классификация
Классификация розовых кустов довольно условна, они могут быть по-разному классифицированы, в зависимости от принятых критериев. Проще говоря, выделяются основные группы роз.
Крупноцветковые — так называемые благородные розы с большими ароматными цветками. К этой группе относятся чайно-гибридные. Их особенностью являются отдельные крупные цветки на концах побегов. Гибриды флорибунда и грандифлора имеют сразу нескольких крупных цветков, собранных на одном стебле. В среднем они достигают около 1 метра в высоту. Цветут с июня до поздней осени.
Многоцветковые этот тип роз выращивается в наших садах наиболее часто. К ним относятся полиантовые и флорибунда. Особенностью этой группы является обильное цветение, простые или полумахровые цветки, собранные в зонтики. Цветки мельче, чем у крупноцветковых видов, но кусты цветут обильно, образуя цветовой акцент в садовом дизайне. Высота немного ниже 1 м. Цветение длится в течение нескольких недель, но у большого разнообразия сортов оно может повторяться.
Кустистые — вырастают до 1-2 м в высоту и выше. Цветут с мая по июнь, а затем некоторые гибриды могут повторять цветение на рубеже августа и сентября. После отцветания завязывают плоды. Кусты плотные и колючие. Отличаются высокой устойчивостью к болезням.
Плетистые — характеризуются длинными побегами и обильным цветением. Плетистые розы с повторным цветением могут достигать до 3 метров в высоту, а цветущие раз в год достигают 5-6 метров. Они также имеют тонкие и мягкие побеги. Нуждаются в опорах, на которых их необходимо закрепить.
Штамбовые — чудесная группа в виде деревца. Такая форма достигается с помощью прививки на стволе. Высота стебля от 60 до 150 см. Они более чувствительны к морозам и требуют регулярного резки для формирования кроны.
Миниатюрные — также называется карликовыми, часто продаются как комнатные растения. Не превышают 40 см в высоту, имеют красивые мелкие цветки и декоративные листья. После отцветания их можно пересадить в сад и слегка замульчировать почву. Цветут в течение всего лета. Нужно помнить, что не все сорта миниатюрных роз пригодны для посадки в открытый грунт.
Парковые незаменимы для любителей живописного английского стиля. К этой категории относятся старинные розы, шиповники декоративные и гибридные формы. Достигают в высоту 2-3 метров, обильно и продолжительно цветут, устойчивы к болезням.
Почвопокровные — довольно редко встречаются в наших садах, высота их не превышает 30-50 см. Не требуют интенсивного ухода, морозостойкие и выносливые. Не имеют больших требований к почве, устойчивы к болезням. Цветут в течение большей части вегетационного периода.
Дикие — это первичная форма селекционных сортов. Имеют простые, скромные цветки в неярких тонах. Им нужно довольно много места в саду, но они очень легки в выращивании.
Советы по уходу
Розы, в зависимости от рейтинговой группы и сорта могут быть очень требовательными или простыми в уходе. Наиболее много внимания требуют к себе крупноцветковые формы, которые нуждаются в регулярной обрезке и защите в зимний период. Миниатюрные сорта также чувствительные к морозам, требуют соответствующей экспозиции, почвы и тщательного ухода. Самые простые в уходе почвопокровные виды, парковые и дикие.
Уход
Уход заключается в регулярном и обильном поливе вокруг растения в период вегетации не реже, чем два раза в месяц, а в засушливый период раз в 5 дней. Избегайте капельного орошения, так как попадание воды на листья может вызвать появление мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Периодическое рыхление почвы на глубину 8-10 см обеспечивает хороший доступ воздуха к корневой системе.
Позиция
Является важным элементом в выращивании роз в саду. Место должно быть солнечным, но желательна легкая полутень в полдень, защищенным от ветра, но в тоже время эти растения нуждаются в пространстве и воздухе. Кусты можно высаживать рядом с небольшими кустарниками или хвойными, которые будут защищать розы от прямых полуденных лучей.
Время посадки
Весной и осенью сажают кустарники с открытым корнем. Весенняя посадка начинается с конца марта и длится до 20 чисел апреля. Позже, в более жаркую погоду, растения сажать не рекомендуется, так как после посадки саженцы требуют большого количества влаги.
Осеннюю посадку проводят в конце сентября. Саженцы имеют достаточно времени для укоренения, а молодые почки не успевают появиться. Более ранние сроки или более поздние не дают гарантии успешной зимовки растения, так как в первом случае образовавшиеся молодые побеги сильно подмерзают, а во втором случае растение может не успеть укорениться.
Кусты в контейнерах можно высаживать весь сезон. Такие розы являются самыми дорогими, но и самыми надежными.
При покупке любых растений обратите внимание, хорошо ли у них развиты корни, здоровые ли и сильные побеги, кора без пятен и повреждений.
Подготовка почвы
Не зависимо от вида или сорта все кусты роз любят рыхлую, водопроницаемую, плодородную и мягкую землю. Если земля в саду преимущественно песчаная, глинистая или чернозем, необходимо ее заранее подготовить. Осенью в песчаную почву можно внести немного глины и гумус. К глинистой почве и чернозему добавить немного песка для хорошей водопроницаемости. Участок для насаждений глубоко перекапывают, добавив к почве перепревший навоз или коровяк, который нельзя вносить непосредственно перед посадкой розовых кустов.
Если субстрат не подготовили осенью, то следует начать готовить его весной примерно за 2 3 недели до высадки. Вместо навоза можно в землю добавить гумус или компост.
Посадка
Закладка новых посадок должна проводиться в месте, где последние 5 лет розы не культивировались. Приобретенные кусты с открытой корневой системой, перед тем как посадить, необходимо замочить на несколько часов в воде или жидкой земляной грязи. Затем обрежьте корни так, чтобы они имели длину около 15-25 см, а поврежденные до здорового места. Лунка должна быть настолько большой, чтобы корни свободно в ней размещались. Важным является также количество места на отдельные кусты. Кустистым формам нужно хотя бы полметра, миниатюрным 30-40 см, а вьющимся около метра.
Следует сажать розовые кусты так, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 см под поверхностью земли. Почву, выбранную перед посадкой из лунки, перемешайте с компостом 1:3. Можно добавить горсть золы древесной. Посаженные кусты и почву вокруг них необходимо обильно полить.
Землю под розами желательно замульчировать зрелым компостом не менее чем на 15 см. Мульча предотвращает высыхание субстрата, защищает корневую систему от вымерзания и облегчает борьбу с сорняками.
Органический материал, образующийся от разложения компоста, удобряет почву и улучшает ее структуру. Для мульчирования подойдет также кора или сосновые иголки.
Обрезка
Многие начинающие садоводы задаются вопросом нужно ли обрезать розы перед зимой. Ответ на этот вопрос очень прост НЕТ. Обрезку проводят только в начале сезона. Дело в том, что раны на обрезанных побегах могут не успеть зажить перед зимой. Кроме того, такие побеги гораздо более подвержены промерзанию в зимний период. Осеннюю обрезку можно проводить только в особых случаях, например, обрезают зараженные стебли или если большие размеры затрудняют защитить растение от морозов. В таких случаях в местах резки следует нанести специальную садовую мазь.
Обрезка роз — процедура немного более сложная, чем в случае других кустарников, в первую очередь потому, что разные типы требуют разной методики. Ранней весной обрезают больные и поврежденные побеги. Обрезка главных стеблей проводят в апреле после последних морозов, но перед образованием новых побегов.
Подкормка
От внесения удобрений зависит обильное и длительное цветение, а также устойчивость культуры к болезням.
Если при посадке роз вы использовали органическое удобрение, то в этом году его вносить больше не надо. Осенью или ранней весной в первый год раскладываем под кустами около 5 кг/м² компоста, перегноя или разложенный перепревший навоз. Можно хорошо развести 500 г коровяка в ведре воды и полить под корень каждый куст. Навоз и коровяк вносится каждые 2 года.
Начиная с ранней весны, как сойдет снег и оттает почва, следует вносить подкормки три раза за сезон минеральным удобрением. Летом, с июня удобряем, по крайней мере, один раз в 3-4 недели комплексными смесями, например, азофоска в дозе 30-40 г/кв. м. После августа рост растения замедляется и подкормки прекращаем. Вносить минеральные удобрения лучше после дождя.
Симптомы дефицита химических элементов
Слабый рост, пожелтение и опадание нижних листьев — это признак нехватки азота. Маленькие цветочные почки и сворачивание края нижних листьев означает недостаток калия. Когда нижние листья желтеют, но отчетливо видны зеленое нервы — это признак того, что растению недостаточно магния. Желтоватые листья с четко видимой сеткой и красной каймой является симптомом дефицита железа.
Такие растения следует опрыскать внекорневым удобрением, которое содержит минералы в легко биодоступной форме. Когда кончики побегов и верхние листочки очень светлые, почти белые, это значит, что кислотность почвы является слишком высокий или грунт слишком мокрый.
Пересадка взрослой розы
Взрослые и старые розы плохо переносят пересадку. Проводить ее нужно осторожно, чтобы как можно меньше повредить большую корневую систему. Лучшим сроком для процедуры является осень.
Старайтесь извлекать куст с как можно большим комом земли. Если увидите старые и больные корешки, то их следует обрезать, а срезы присыпать активированным углем или обработать садовой мазью. Обрезки требует также надземная часть удаляем все листья (если еще остались) и сокращаем все побеги на 2/3 длины. Затем переносим куст на новое место. Лунка должна быть в 2 раза больше, чем корневая система. Засыпаем землю и утрамбовываем. Обильно поливаем, а затем мульчируем почву компостом или хвойными иголками.

.

Добавить комментарий