Когда и как заготавливают черенки

 

Когда и как заготавливают черенки Как правило, черенки для привоя с последующим хранением заготавливают в течение года дважды: в конце осени (начале зимы) и в конце зимы (ранней весной). Осенью

Как правило, черенки для привоя с последующим хранением заготавливают в течение года дважды: в конце осени (начале зимы) и в конце зимы (ранней весной).
Осенью (в начале зимы).
Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку. Её проводят после того, как закончился листопад, когда ударили первые значительные морозы (около -15°С). Растения к этому времени уже перешли в состояние полного покоя, побеги закалились, а попутно произошло определённое обеззараживание (грибы и микробы от мороза погибают).
Смысл осенней заготовки черенков:
однолетние побеги, которые берутся для прививки, в сильные зимние морозы уже не вымерзнут садовод заранее обезопасил себя от риска остаться без прививочного материала;
черенок сохраняется в том состоянии покоя, которое наступило осенью, до самого момента прививки. Потому как для прививки нужен именно «спящий» черенок!
Если осенью черенки заготовить не получилось (а для начинающих садоводов дело это весьма распространённое, понятное и объяснимое;), их можно нарезать и в конце зимы, и ранней весной. Много для этого не нужно: секатор, чуть-чуть садового вара или краски и хорошее настроение оттого, что решились-таки и начали!
Зимой (в начале весны).
В местности, где зимы не слишком морозные и температура не опускается ниже -20°С, проблем с прививочным материалом вообще не должно быть. В этих краях черенки можно нарезать в любой зимний день.
Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас в конце зимы, и ранней весной
Если же зима сопровождалась сильными морозами, надо будет обязательно проверить, не вымерзли ли побеги.
Летом.
А вот для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры.
Для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры
Здесь не только хранение, но и каждая минута промедления нежелательна.
Основные задачи хранения черенков.
О, это тоже целая история) Для чего вообще надо нарезать черенки за несколько месяцев до прививки, а потом так долго хранить их Для того, чтобы «поймать» самое удачное время для будущего привоя: почки на побеге должны спать. И спать до того дня, который будет нужен нам, а уж мы сами «разбудим» их к моменту прививки. Поэтому очень важно до дня прививки держать черенки в состоянии покоя.
Давайте рассмотрим весь процесс хранения наших черенков поэтапно, с начала и до конца. Начнём с постановки перед собой целей и задач.
Какие задачи мы ставим перед собой, укладывая черенки на хранение:
не допустить подмерзания;
исключить возможность высушивания;
сохранить состояние полного покоя;
предотвратить доступ грызунам;
не допустить порчи черенков;
ну и не забыть (не перепутать), где какие черенки.
Начнём с последнего пункта. Перед тем, как положить их на хранение, нужно связать черенки каждого сорта в отдельные пучки, прикрепить к каждому по 2 этикетки на неразмокающем материале, подписанные стойкими чернилами.
Например, можно использовать деревянные или картонные таблички, подписанные маркером (пастой) и оклеенные прозрачным канцелярским скотчем. Почему две Больше гарантии, что сохранится)
Как вариант, такой способ: мой сосед-дедуля делает одну этикетку с надписью сорта, вторую с номером пучка. А в своём блокноте отмечает: 1 ‘Джонатан’, 2 ‘Кальвиль снежный’…

 

Источник

 

Добавить комментарий