Как избежать порчи черенков во время хранения

Как избежать порчи черенков во время хранения Что может произойти с прививочным материалом за долгие месяцы хранения Да что угодно: черенки могут заплесневеть, подопреть, вымокнуть или

Что может произойти с прививочным материалом за долгие месяцы хранения Да что угодно: черенки могут заплесневеть, подопреть, вымокнуть или высохнуть. В любом из этих случаев они станут непригодными для прививки.
Вымерзание: случается при воздействии низких температур. Подмёрзшие черенки для прививки уже не годятся. Чтобы этого не произошло, нужно следить, чтобы черенки находились под достаточным слоем снега (опилок, листвы, земли и так далее). Предостережение: нельзя хранить черенки в морозильной камере!
Высыхание: засохнуть могут подмёрзшие черенки. Или же побеги, заражённые грибными инфекциями (мониллиозом например). В процессе хранения такие черенки погибают и, естественно, засыхают. Чтобы этого не произошло, нужно закладывать на хранение здоровый материал.
Подпревание: может произойти, когда из-за избыточной влажности и недостаточно низкой температуры почки или камбий начинают выходить из состояния покоя. В этот момент они практически беззащитны перед грибами и бактериями, которые очень быстро поражают ткани. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать температурный режим, не допускать излишней влажности.
Заплесневение: возникает, если на черенках образуется конденсат он провоцирует развитие плесени на коре. Чтобы не допустить этого, надо избегать выпадения конденсата. При появлении первых признаков плесени необходимо убрать конденсат и промыть черенки в водном растворе йода спиртового (1%) или же в 3% растворе медного купороса.
Вымокание: если черенки длительное время находятся в воде, они погибают от недостатка кислорода.
Прорастание: может произойти, если окружающая температура повысилась до отметки в +4…+6 °С. К сожалению, это говорит о неудаче проросшие черенки для прививки уже непригодны.
В любом случае, если черенки хранятся в помещении (погребе или холодильнике, на веранде или балконе), периодически (не реже одного раза в 3-4 недели) необходимо проверять их состояние. Если нужно увлажнить ткань, песок или опилки, убрать плесень и произвести дезинфекцию, скорректировать температуру и так далее.
Как проверить сохранность черенков:
— кора черенка на вид должна быть свежей и гладкой. Если она сморщена или выглядит сухой, возможно, черенок погиб;
— при сгибании черенок должен быть упругим и довольно эластичным. Если при попытке сгибания черенок хрустнул и надломился он зиму не пережил;
— при поперечном срезе обнажившаяся древесина должна быть светло-зелёной и свежей. Если она коричневая и безжизненная черенок для прививки не годится;
— почки должны плотно сидеть на черенке (побеге);
— чешуйки почек на вид должны быть гладкими, на ощупь эластичными;
— при разрезе почки вдоль срез должен быть зелёным (светло-зелёным), безо всяких коричневых включений.
Тест на подморожение.
Чтобы определить, не подмерзли ли черенки, нужно провести тест: сделать свежие срезы внизу и поместить в ёмкость с чистой водой. Если черенки здоровы и хорошо сохранились, вода останется прозрачной, а если они подмерзли вода приобретет желтовато-коричневую окраску.
Когда наступит время прививки
К прививке плодовых деревьев обычно приступают в апреле (мае), когда в подвое начнётся активное сокодвижение. Для успешного срастания черенка (привоя) с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой уже в активном состоянии.
Поэтому черенки до последнего момента держат в холодном хранилище! И доставать их из такого укрытия нужно за сутки перед прививкой, не ранее. Исключение составят те черенки, которые хранились в замёрзших опилках они «достаются на свет божий» всем замороженным комом за двое (а то и трое) суток, потому что естественное оттаивание проходит достаточно долго.
Для успешного срастания черенков с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой уже в активном состоянии
Для справки. У косточковых культур сокодвижение начинается раньше, поэтому сначала прививают косточковые (сливу, вишню, черешню), а уже потом семечковые (яблони, груши).

.

Добавить комментарий