Саговник поникающий

Саговник поникающий Растение саговник имеет ограниченный естественный ареал произрастания. В природе его можно встретить на острове Рюкю и юге острова Кюсю (Япония). Есть неподтвержденные

Растение саговник имеет ограниченный естественный ареал произрастания. В природе его можно встретить на острове Рюкю и юге острова Кюсю (Япония). Есть неподтвержденные сведения о том, что этот пальма саговник растет также в китайской провинции Фуцзянь.
Саговник поникающий встречается на высоте до 300 м на известковых скалах, крутых каменистых склонах, обрывах вдоль морского берега. Легко переносит засуху, предпочитает яркое солнце, но изредка растет на редколесье в тенистых местах.
Саговник поникающий размножается семенами и вегетативно отпрысками, которые формируются в нижней части ствола.
Мужские шишки созревают в июне июле, затем ветер переносит пыльцу на женские. Семена опадают в конце зимы и дозревают уже на земле, где их распространяют млекопитающие.
Мужская шишка саговника поникающего издает неприятный запах, поэтому в парках стараются сажать только женские особи. Впрочем, иногда растение самопроизвольно меняет пол.
Саговник поникающий вечнозеленое слабоветвящееся дерево. Вырастает до 7 м в высоту. Ствол диаметром до 20 см сплошь покрыт разлохмаченными черешками отмерших листьев. Цветком саговник можно назвать лишь условно на верхушке его расположена пышная розетка, которую и можно принять за некое подобие цветка. Листья темно-зеленые, жесткие, перистосложные с многочисленными узкими, слегка закрученными долями, достигают 1,5 м в длину. Растение двудомное.
Мужская шишка имеет коническую форму, а женская эллипсовидную.
Мужская шишка достигает в высоту до 60 см, в ширину до 15 см. Женская вырастает до 40 см в диаметре. Семена ярко-рыжие, гладкие, округло-яйцевидной формы с мясистой оболочкой, диаметром до 2,5 см.
Саговник поникающий популярен как парковая культура благодаря стройному стволу и нарядной пышной листве. Его выращивают в субтропиках, а также в регионах с умеренным климатом как оранжерейное или комнатное растение. Во Вьетнаме из саговника формируют местную разновидность бонсай.
Растение содержит циказин ядовитое вещество. Особенно много его в семенах, которые к тому же приятны на вкус. Отравление проявляется в течение 12 ч, в тяжелых случаях происходит поражение печени, возможен летальный исход. Листья дерева содержат алкалоиды, стероиды, танины, сапонины, бифлавоноиды, в шишках много эстрагола.
На плантациях Юго-Восточной Азии саговник поникающий выращивают ради саго сердцевины ствола. Ее отмывают от токсинов и используют в пищу. В традиционной восточной медицине растение применяют при лечении онкологических заболеваний.
Интересные факты
В мелких боковых корнях саговника живет анабена (Anabaena). Эта микроскопическая водоросль, платит за гостеприимство тем, что переводит азот из атмосферы в доступную для дерева форму.
Саговники живые ископаемые. Их расцвет пришелся на середину мезозойской эры (около 100 миллионов лет назад). В обиходе растение называют саговой пальмой, но с точки зрения ботаники это не совсем верно. Настоящие пальмы (Arecaceae) покрытосеменные растения.
Почему занесен в Красную книгу В прошлом виду угрожала вырубка лесов, сбор семян и листьев на продажу. Сейчас численность природных популяций стабильна и насчитывает несколько сотен тысяч экземпляров. Саговник поникающий входит в коллекцию большинства крупных ботанических садов. Сегодня растение относится к охранной категории LC.
Для диких кабанов, грызунов и обезьян оболочка семян саговника безвредна. Однако домашний скот, съев ядовитые семена, гибнет, поэтому возле пастбищ эти растения вырубают.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *