Выжить под укрытием: 3 ошибки, которые могут погубить растения.

Выжить под укрытием: 3 ошибки, которые могут погубить растения. Укрытие растений на зиму тема отнюдь не новая, и тем не менее каждую весну дачники подсчитывают выпавшие деревья и кустарники.

Укрытие растений на зиму тема отнюдь не новая, и тем не менее каждую весну дачники подсчитывают выпавшие деревья и кустарники. Почему Потому что допускают досадные ошибки. Их немного, но каждая способна свести на нет все усилия сохранить растение до весны.
Рано укрывать растения нельзя.
Укрыть на зиму не то же самое, что надеть на растение чехол, этого недостаточно, его нужно должным образом подготовить к смене условий жизни. Важно помнить, что универсальных способов и сроков укрытия не существует каждому садоводу придется принимать решение самостоятельно. А чтобы оно было верным, нужно понять, что и почему сделать нужно, а какие действия пойдут во вред растению.
Ошибка 1. Пренебрежение подготовительным этапом
Не только начинающие садоводы, но и бывалые дачники нередко оставляют его без внимания и напрасно. Давайте выделим ключевые моменты подготовки и четко обозначим цель каждого.
Осенняя подкормка.
В эту пору года растениям, остающимся зимовать в открытом грунте, необходимы фосфорно-калийные удобрения. Что дает осенняя подкормка ускоряет вызревание побегов, укрепляет иммунитет (повышает сопротивляемость болезням и устойчивость к длительным низким температурам). Не старайтесь внести больше рекомендованной производителем нормы, на пользу растениям это не пойдет, все хорошо в меру.
Влагозарядный полив.
Зимой растения спят, но продолжают испарять влагу ветками, хвоей, листьями (вечнозеленые). Мороз и ветер усиливают ее потерю многократно, а корни не могут восполнить потерю. В результате обезвоженная часть растения становится беззащитной перед холодом и, скорее всего, к весне погибнет. А всего-то и нужно было как следует напоить многолетник перед отходом ко сну. Однако не всегда полив нужен, а иногда прямо противопоказан! Что нужно принять во внимание перед началом работ погодные условия, срок проведения и тип почвы на вашем участке. Разобраться в нюансах простого, но очень важного для растений метода помогут советы из статьи Осень: подзимний влагозарядный полив.
Обрезка и удаление листьев
Обрезки, приуроченной именно к укрытию, как таковой нет. Некоторые группы клематиса нужно формировать осенью, но учтите один нюанс: процедуру следует проводить заблаговременно, чтобы срезы успели не только как следует подсохнуть, но и опробковеть, только тогда они будут менее уязвимы для мороза. В отношении остальных декоративных и плодово-ягодных культур многие садоводы отказываются от осенней обрезки, дабы не выполнять работу дважды (по весне придется еще раз удалять подмерзшие побеги). Немало и тех, кто придерживается иной точки зрения осенью нужно срезать как можно больше, чтобы по весне растение не тратило силы на питание ненужных ветвей. А вот проведение санитарной обрезки обязательно: в укрытии не место сухим, надломленным, с признаками болезней, жирующим побегам. Также безжалостно удалите корневую поросль: она отнимает у растения много сил и питания. Придется вырезать молодые неодревесневшие побеги (или верхушки), бутоны, соцветия и листья листопадных видов, потому что даже в укрытии они замерзнут, покроются плесенью, а там и до болезней недалеко. Например, розы часто страдают от инфекционного ожога: при определенных условиях споры возбудителя могут прорастать даже при +1…+2°С!
Санитарная обрезка перед укрытием обязательна
До сих пор нет единого мнения и по поводу листьев роз, стоит обрезать их перед укрытием или оставить. Сначала назовем аргументы за удаление здоровой листвы: на ней могут оставаться вредители и возбудители болезней; она продолжает дышать, что может иссушить растение. Доводы против: розы вечнозеленые растения, зимой жизненные процессы, в которых листья принимают активное участие, лишь замедляются, но не замирают. Удаляя здоровые листья, вы только ослабляете куст. Которому из подходов отдать предпочтение, решать вам. В отношении экземпляров с признаками заболеваний мнение садоводов однозначно: листву с них лучше убрать.
Опрыскивание
Все культуры, которые вы собираетесь укрывать, обязательно нужно обработать даже в целях профилактики, не говоря уже о тех, которые болели или поражались вредителями. Подробнее о сроках и выборе препаратов поведают материалы Осенняя обработка сада от вредителей, Тонкости ухода за ягодными кустарниками осенью, Чем обработать розы перед укрытием на зиму.
Все культуры, которые будут укрыты, нужно обработать от вредителей и болезней
Окучивание
Спасает поверхностную корневую систему от вымерзания, поэтому важно не подгребать землю к основанию деревца или кустарника, а подсыпать заготовленную заранее, желательно сухую. У многих культур слабое место корневая шейка, склонная к подпреванию. Ее нужно окучить песком, а приствольный круг землей.
Укрытие от осадков
Чем более сухой крона растения уйдет под укрытие, тем лучше. Поэтому заранее защитите теплолюбивые виды от осадков.
Связывание и пригибание к земле.
Длинные побеги нужно связать, чтобы удобнее было спрятать их под укрытие. Для работы выберите сухой денек с плюсовой температурой, ветки стягивайте в меру туго. Пригибайте к земле в несколько этапов. Не спешите, если не хотите сломать побеги. Укладывать прямо на грунт нельзя обязательно устройте сухую «постель». Это может быть лапник, доска, деревянные ящики и прочие подручные материалы.
Особенно осторожно работайте со штамбовыми формами: молодые растения уложить легче, они более пластичны. А вот со взрослыми придется повозиться: подкопайте их с той стороны, в которую будете пригибать, так вы снизите риск сломать штамб. Пошаговое описание процесса вы найдете в публикации Как подготовить к зиме и укрыть штамбовую розу.
Ошибка 2. Неподходящие материалы для укрытия
Многие по привычке укрывают растения чем придется, а выпавшие к весне экземпляры списывают на слишком суровую зиму. Давайте смотреть правде в глаза: не все подручные материалы хороши для укрытия сами по себе. В комплексе с другими да, их использование оправданно. Перечислим свойства хорошего укрывного материала:
на нем не образуется конденсат,
он хорошо сохраняет тепло,
пропускает воздух (дышит), но защищает от ветра,
укрывает от дождя (не промокает).
Подойдет ли лапник для укрытия
Если все-таки собрались обойтись тем, что есть в наличии, обязательно загляните в публикацию 10 подручных материалов для зимнего укрытия растений, в которой рассказано и о преимуществах, и о недостатках лапника, опилок, соломы и прочего.
Если ваш выбор пал на фабричные материалы, заранее ознакомьтесь с характеристиками различных видов нетканых, полиэтиленовой пленки, притеняющей сетки. Разобраться в нюансах маркировки и предназначения поможет материал Как выбрать укрывной материал для растений.
Производители спешат на помощь современным садоводам, не ограничиваясь каркасами и нетканым материалом для укрытия растений. Существенно упростить весьма трудоемкий процесс помогут готовые чехлы, с их помощью неженки будут укрыты в максимально короткий срок. А главное растения благополучно переживут суровое время в комфортных условиях.
Ошибка 3. Неправильные сроки укрытия
Верно выбрать срок для укрытия непросто. Поторóпитесь растения могут выпреть. Запоздаете подмерзнут. Нестабильная погода, когда вроде бы установившиеся морозы вдруг сменяет затяжная оттепель, давно не редкость. Единственный выход из ситуации укрывать в рекомендованные сроки, а при внезапных оттепелях или снимать укрытие (кстати, как раз с чехлами это будет просто), или устраивать проветривание. Осталось прояснить один момент когда наступает тот самый рекомендованный срок, когда уже пора Разумеется, в рамках одной статьи рассказать обо всех теплолюбивых культурах нет возможности, поэтому ограничимся теми, что чаще всего можно встретить на дачных участках.
Когда укрывать виноград
Когда температура воздуха установится в пределах 2 4°С пора. Причем хорошо бы укрыть или хотя бы замульчировать и почву вокруг куста: корневая система винограда весьма чувствительна к морозам.
Когда укрывать розы
Первые морозцы пойдут им только на пользу: закалят, дадут сигнал растениям пора на покой! А вот когда температура опустится до 6 7°С, пора укрыть спящих красавиц.
Когда укрывать хвойные
У молодых растений (особенно осенней посадки) в первые 2-3 года защищают от вымерзания корневую систему: мульчируют слоем 15-20 см. Крону укрывают в феврале, когда солнце становится активнее, чтобы исключить иссушение хвои и солнечные ожоги. Многие садоводы укрывают все хвойные растения первые 3 года после посадки. Можете и вы последовать их примеру, если боитесь потерять колючих новоселов.
Когда укрывать гортензии крупнолистные
Корневая система некоторых сортов может выдержать и 30°С. Однако если хотите сохранить цветочные почки (или не знаете, какой сорт растет в вашем саду), лучше не рисковать и поставить укрытие при первых серьезных заморозках. О том, как сделать удобный домик для зимовки растения, рассказывает Александр в своей заметке Утепление крупнолистной гортензии.
Когда укрывать клематисы
Главная задача садовода сохранить от мороза и вымокания корневую шейку. Оптимальный вариант замульчировать ее толстым слоем песка, в который можно добавить немного древесной золы. Когда придут первые заморозки, укрывайте побеги, заодно стараясь защитить от осадков как можно бóльшую площадь приствольного круга.
Когда укрывать рододендроны
Столбик термометра опустился ниже 0ºC пора прятать их от холода.
Исключите всего три ошибки при укрытии растений, и те радостно встретят весну в полном составе!

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *