Как правильно заготовить черенки для привоя

Как правильно заготовить черенки для привоя Прививка плодовых деревьев и кустарников это, как ни крути, операция. А к операции надо готовиться заблаговременно: выбрать и подготовить «пациента»

Прививка плодовых деревьев и кустарников это, как ни крути, операция. А к операции надо готовиться заблаговременно: выбрать и подготовить «пациента» подвой; собрать нужные инструменты и материалы; заготовить те самые важные «органы», которые, будучи «пришиты», должны облагородить скромный беспородный подвой. Эти важные «органы» черенки или, иными словами, отрезки однолетних побегов с тех деревьев, которые вы задумали поселить в своём саду (привой).
Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас в конце зимы, и ранней весной
Всё, вроде бы, легко и понятно: срезал самый красивый на вид побег с нужного дерева, вот и готов черенок для прививки. Ан нет, не всё так просто…
Большие секреты маленького черенка.
Казалось бы, что такое кусочек веточки Но мы же знаем, что в крохотный отрезок побега с 2-3 почками Природа вложила удивительную способность родить новое полноценное дерево, передав ему все свойства материнского растения.
Черенки нарезают с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников
И если уж мы решили приложить руки к созданию новых сортов в своём саду, то к заготовке черенка надо подойти со всей ответственностью и уважением. Давайте посмотрим, что подсказывают нам Природа и многолетний опыт садоводов.
Что нужно знать о заготовке черенков для прививки:
черенки нарезают с устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников, проверенных на сортность и урожайность. В таком случае садовод точно знает, что он будет прививать на базовое растение;
для черенков выбирают хорошо вызревшие однолетние побеги;
лучше всего брать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем.
лучшая сторона дерева, откуда будут нарезаться черенки южная. У побегов, растущих на южной стороне, обычно короткие междоузлия и хорошо развитые глазки в пазухах листьев;
самые качественные черенки с побегов среднего яруса. Верхние побеги чересчур толстые и мощные для привоя, а нижние характеризуются маленьким приростом;
заготавливая черенки вишни, помните: на однолетних вишнёвых побегах много цветочных почек, поэтому надо выбирать побеги с молодых деревьев, где цветочных почек поменьше, и делать черенки подлиннее около 65-70 см.
Лучший черенок-заготовка для привоя выглядит так:
длина 30-40 см;
толщина как у простого карандаша (около 7 мм);
короткие междоузлия;
ростовые почки ярко выражены;
количество развитых почек не менее 4-5 шт.;
он взят с молодого плодоносящего дерева (3-10 лет).
Несколько советов от опытных садоводов:
черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются. Такие деревья дают крепкие приросты с хорошо сформированными верхушечными и боковыми почками;
побеги на черенки постарайтесь брать с отрезком двухлетней древесины, хотя бы небольшим (1-2 см), такие черенки отлично сохраняются и хорошо приживаются;
если черенки нарезают с молодых деревьев, где еще не полностью сформировалась крона, надо срезать их с веток, которые намечено весной удалить (чтобы не навредить самому деревцу);
для прививки не подходят тоненькие, недостаточно сформировавшиеся побеги с недоразвитыми ростовыми почками. В обстоятельствах, когда выбора нет, лучше воспользоваться черенками с прироста предыдущего года, где есть хорошие ростовые почки;
количество черенков постарайтесь сделать немного больше, чем вам нужно по задумке (вдруг не все удастся сохранить);
черенки лучше сохранятся, если срезы обработать садовым варом.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *